Голиб Саидов (golibus) wrote,
Голиб Саидов
golibus

Category:

Рыбная запеканка



(Из цикла "Один день из жизни стафф-повара)


            "Что в день грядущий мне готовить?" - в очередной раз задал я сам себе вопрос, придя утром на работу.

               Ну, если с первым и салатом более-менее ясно, то с приготовлением "второго" существуют некоторые сложности, в виду определенных ограничений. Понятное дело, что никто мне на "стафф" вырезку или барашка не даст - "жирно" будет!  В моём распоряжении имеется всё то, что остаётся от  холодного и заготовочного цехов (огрызки овощей от карвинга, крылья и "каркасы" от разделанных перепелов и цыплят и т.п.).
            Зато полно рыбы (треска), печени и... говяжьих сердец. Впрочем, как известно, любителей ливера и субпродуктов среди нас не так уж и много. Тем более - если этим потчевать чуть ли не через день. В приличном коллективе за это могут  (выражаясь словами Бабеля) и "личико почистить" и "морду пообнабить", понимаете ли. Вот и приходится изворачиваться и включать "на полную катушку" всё своё воображение и фантазию, руководствуясь при этом известной русской поговоркой "голь на выдумки хитра".
            Про то, что можно приготовить из сердца или печени я расскажу (и покажу) как-нибудь в следующий раз.  А на этот раз, мне пришла в голову идея - приготовить рыбную запеканку. Для этого, я закоптил (горячего копчения) тешу и прочие кусочки лосося, что достались мне в наследство от разделочного цеха, а затем, остудив, разобрал их от костей. Затем, отварил картофель и спассировал репчатый лук . Между прочим, лука на это дело идёт прилично, так как с учётом обжарки, он заметно "улетучивается" и теряет в весе примерно в два раза.








           Пока овощи остывали, я приготовил смесь, состоящую из майонеза, яиц и молока (из расчёта, примерно 1 : 2 : 1 соответственно). Всё это хорошенько перемешал венчиком и отставил пока в сторону. Ну, а дальше - проще простого:
            - на дно гастроёмкости выложил "чешуйками" вареный картофель;
            - поверх картофеля - равномерно покрыл тонким слоем обжаренного лука;
            - затем, прикрыл кусочками копченой рыбы;
            - после чего, вновь обложил по всей площади оставшимся картофелем;
            - и наконец - залив всё это дело вышеупомянутой смесью, отправил на 30-35 минут в жарочный шкаф, установив температуру на 160 градусов по Цельсию.







               Итак, сегодня у меня на обед было:


- на первое - суп-харчо;
- мясной салат с овощами и зеленью;
- на второе - рыбная запеканка.


                В домашних условиях, естественно, следует ограничиться 1/5 (или даже 1/8) того, что представлено на фото: конкретной проработки не делал, но - если заинтересуетесь - могу прикинуть и дать раскладку: "скоко вешать у граммах"...








            Перед непосредственной отдачей готового блюда, я присыпал запеканку сверху тёртым сыром и отправил минут на 7 - 8 в духовку. После чего, мне осталось лишь украсить свой "шедевр" мелко порубленными перьями зеленого лука, разрезать запеканку на "квадратики"  и ... покорно ждать своей участи.









            И - надо признаться - вопреки ожиданию, меня не только не побили, но отдельные товарищи даже похвалили, сказав несколько приятных слов. А могли ведь и зарэзать!
            А это всего лишь навсего означает: ещё один рабочий день пройден и я опять остался жить!
Tags: Кулинария от Галиба
Subscribe

promo golibus march 15, 2013 19:36 21
Buy for 20 tokens
Ecce Homo (Се, Человек!). худ. Антонио Чизери Сколько б я ни ленился и ни откладывал на "потом", изъясниться, все же, придется. Речь пойдет о стереотипах в сознании среднего обывателя, применительно к религии, Богу и о некоей "исключительности" отдельных народов.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments