Голиб Саидов (golibus) wrote,
Голиб Саидов
golibus

03/04/2017



Вчера, в автобусе, на "Сенной"...


Собирался выложить сегодня свой очередной пост про "кулинарию", однако...
Сообщу лишь то, чему сам оказался свидетелем.

          Накануне, я общался по телефону с В.Бранским (мне уже доводилось писать об этой уникальной личности, ну хотя бы вот тут - https://www.proza.ru/2011/02/05/1162) и мы условились встретиться у него дома 3 апреля, во второй половине дня.
        Привыкший к тому, чтобы все свои дела решать до обеда, я осторожно осведомился:
       - Простите, Владимир Павлович, "после обеда" - это когда? После 15 - 00?
       - Нет-нет! - поспешил "поправить" меня профессор - Мне было бы удобнее часов в 17-00 или даже в 18-00.
       В 16-00, когда у меня был "тихий час" и я дремал вместе с внучкой, меня разбудил междугородний звонок: звонила родственница из Череповца, которая огорошила:
       - У вас всё нормально?!
       - Да... - произнёс я спросоня - А что случилось?
       И, спустя минуту, войдя в интернет, узнал о случившемся. Там же, вычитал новость о том, что все станции петербургского метрополитена закрыты на вход и выход.
      - Что делать? - уставился я на супругу. - Ведь, я обещал Владимиру Павловичу...
      - С Сенной площади можно сесть на 213-ю маршрутку - догадалась жена - Она едет прямо до "Московской".
      Спустя 30 минут я уже был на Сенной. Площадь была буквально нашпигована машинами скорой помощи, полицейских автомобилей , пожарных, следственного комитета и прочих служебных "мигалок", которые  на бешенной скорости неслись мимо автобусной остановки. На самой же остановке, собралась уже внушительная толпа, которая откровенно и справедливо возмущалась.
      - Интересно: все станции метро закрыли, а о наземном транспорте не позаботились!
      - Ну, теперь они будут носиться "туда-сюда"...
      - Да что вы нагнетаете обстановку: им ведь надо поймать террористов!
      - Ну да: а мы можем и пешком пройтись...
      Это только самые типичные реплики.
       Тут вдруг до меня дошло, что можно вызвать такси! Благо, у меня в "семёрочке" имеется дисконтная карта. Однако, на удивление, отзывчивые и с первого звонка откликающиеся диспетчера, на сей раз почему-то словно оглохли: никто, кроме автоответчика, не поднял трубки. Автоответчик же, вежливо и терпеливо мне разъяснял: "Вы позвонили в службу такси "Семёрочка". Оставайтесь на линии: Ваш звонок очень важен для нас! Вам ответит первый же освободившийся оператор."
      Чуть позже, я наконец догадаюсь - в чём дело: оказывается, в такой день, весь транспорт (в том числе и такси) обязан был перевозить пассажиров бесплатно. Ага: тут я вспомнил, про "бесплатный сыр в мышеловке". (Между прочим, забегая несколько вперёд, отмечу, что и на обратном пути, "бесплатное" такси меня почему-то игнорировало. Зато, каждую секунду к остановке подъезжали различные легковые автомобили (в том числе и такси), которые заламывали такую цену, что не каждый решался воспользоваться их "гуманностью").
       Наконец, в 17-00 подъехал 213-й маршрутный автобус, в который словно сельди в бочку запихалось столько народу, что мы с трудом сдвинулись с места. И тут же, не доезжая "Техноложки" (прямо у Фонтанки) повернули влево. И - остановились. Впереди, насколько хватало обзора, сплошь было заставлено автомобилями. Скоро до меня наконец дошло, что я попал в настоящую задницу. Назад пути уже нет, а впереди - "в час по чайной ложке", так как Московский проспект перекрыт и весь автотранспорт движется окольными путями. Одним словом, если б я сошёл  и пошёл пешком, то - уверяю вас - уже давным-давно был бы у профессора дома.
       Вскоре зазвонил телефон. Звонили родственники из Бухары, которые переживали о случившемся и справлялись о близких. Впрочем, за два с лишним часа, пока мы ехали в этом автобусе, я уже успел настолько сблизиться со всеми пассажирами, что каждый из нас чувствовал другого чуть ли не своим родственником. И у всех, буквально на каждом шагу, трещали телефоны, и каждый при этом говорил одно и то же: "всё нормально, жив-здоров, нахожусь в пробке, еду домой... добираюсь уже четыре часа".
       Наконец, позвонила жена.
       - Как дела?
       - Лена, ты видела когда-нибудь огромную, большую-пребольшую жопу? - не выдержал я. - Так вот, представь теперь себе: я нахожусь в самом её эпицентре!
      На удивление, пассажиры вокруг даже не возмутились, а напротив: понимающе закивали своими головами в знак согласия и солидарности.
      В общем, через два с половиной часа я оказался у Владимира Павловича.
      - На удивление быстро добрался! - удивился он - Я полагал, что ранее восьми вечера ты не приедешь.
      - Вы ведь, меня знаете - если я обещал, то обязательно сдержу своё слово. - ответствовал я и признался - Знаете, я хочу Вас поблагодарить.
      - За что?
      - За то, что Вы настояли на своём и перенесли нашу встречу на более позднее время: в противном случае, она могла бы и не состояться, потому как, я бы мог вполне оказаться в том злосчастном вагоне...
Tags: Репортаж
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments