Голиб Саидов (golibus) wrote,
Голиб Саидов
golibus

На крыльях Любви!




(Из цикла "Один день из жизни стафф-повара")


      Да, наконец-то и нам отвалилось: пара коробок бройлерных цыплят. Да таких крупных, что назвать их птицей язык как-то не поворачивается. Ну, разве что птерадактили, чудом сохранившиеся с юрского или мелового периода. В общем, настоящие лошади. И - тем не менее - радость нашу понять можно: хоть какое-то разнообразие в меню!

           В первую очередь, мы с Татьяной разобрали "цыпочек" и грамотно распределили по пакетам: здесь - ножки (на окорока), тут - филейная часть (на котлеты, фрикасе или жаркое), там - каркасы (для бульона). Ну и ещё в один отдельный пакет пошли крылышки. К сегодняшнему дню их набралось столько, что следовало срочно что-то с ними делать. А тут ещё, сельдь третьи сутки скучает, в надежде, что и про неё вспомнят. Да вдобавок, в небольшом пакетике, уже неизвестно какую неделю лежит без дела... маш. В общем, план созрел моментально:


       Машхурда (из маша и риса);
       Салат из сельди с картофелем;
       Куриные крылья с макаронами;


      Поскольку баранины у нас днём с огнём не сыщешь, то мне пришлось использовать для бульона свиные и телячьи косточки, доставшиеся мне от разделочного цеха. Так что, получившийся результат можно смело обозвать "Машхурдой по-русски". С костей, предварительно, было тщательно содрано почти всё мясо, которое в дальнейшем ушло на традиционную мясо-овощную заправку. Ну а на костях был сварен бульон.
      Сама же заправка готовится просто. Для этого, мясо, лук, а также морковь, помидоры, следует нарезать маленькими кубиками или тонкой соломкой и обжарить на растительном масле в течение 10 - 15 мин в казане или глубоком сотейнике. Так как вместо настоящих "юсуповских" помидоров были использованы томаты-серри, то для пущей надёжности, я пустил в заправку парочку столовых ложек томатной пасты.
      Затем залил мясо-овощную поджарку приготовленным бульоном.
      Не дожидаясь, пока закипит вода, засыпал маш и варил до тех пор, пока он не стал лопаться, после чего, пустил вдогонку рис. Каких-то особых пряностей в машхурду добавлять я не стал: барбарис, лавровый лист, черный перец, а уже почти в самом конце забросил мелко порубленную пряную зелень.




     С салатом вышло ещё проще. Сельдь у меня уже была без костей, то есть, филе. А потому, мне оставалось всего лишь отварить картофель. Кстати, на салат, всё-же будет лучше, если варить в мундире: в этом случае, после чистки и нарезки, сохраняется форма. В моём же случае, картофель был уже очищен заранее, так что оставалось довольствоваться тем, что вышло.





        Порубив сельдь, соединил с порубленным же картофелем, добавил перьев зеленого лука, пару луковиц репчатого, приправил немного солью с перцем, залил специальным "пахучим" подсолнечным маслом и в самом конце, запустил меленько порубленную зелень (укроп с кинзой). Всё это дело вымешал хорошенько и - отставил в холодильник. Пусть себе настаивается.





        Наконец, очередь дошла до крыльев, которых накопилось немало. Не мудрствуя лукаво, я решил их прозаично обжарить в конвектомате. Но, предварительно, тщательно промыл, выщипал торчащие (у некоторых крылышек) корешки-отростки от перьев и прочую гадость и лишь затем приступил к специям. Из коих я использовал лишь обыкновенную соль, красный перец и чуточку карри нежного.
      После чего, добавил немного томат-пасты, чуть поболее майонеза и, надев кулинарные перчатки, вымешал содержимое гастроёмкостей. И - оставил на некоторое время, дабы всё хорошо промариновалось.
      Тем временем, с кашей, супом и салатом всё было завершено и я вновь возвратился к крылышкам. Мне осталось лишь запихнуть гастроёмкости в духовой шкаф (температура 180 градусов), сначала на 20 минут, а потом (когда я их вытащил и перемешал) - ещё раз в конвектомат - на этот раз уже на 15 минут. Вот и всё: "финита ля комедия!"  Про то, как я варил макароны (на гарнир), описывать не рискну, по понятным причинам.

       
           P.S. А может, у кого-нибудь есть варианты по-интересней, а? Поделитесь! Буду только рад.
Tags: Кулинария от Галиба
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments