Голиб Саидов (golibus) wrote,
Голиб Саидов
golibus

Мысль - цветок, слово - завязь, деяние – плод






       Ральф Уолдо Эмерсон (англ. Ralph Waldo Emerson, 25 мая 1803 года, Бостон, США — 27 апреля 1882 года, Конкорд, США) — американский эссеист, поэт, философ, пастор, лектор, общественный деятель; один из виднейших мыслителей и писателей США.

         Отец его был унитарианским пастором, после смерти которого семья долго бедствовала.
   В 1821 году Уолдо окончил Гарвард, где получил теологическое образование. По окончании университета он принял духовный сан и стал проповедником в Унитарианской церкви Бостона.
  Был либеральным пастором Унитарианской церкви Новой Англии. Но после скоропостижной смерти первой жены пережил идейный кризис, в результате которого, осенью 1832 года, выступил против обряда Тайной Вечери, предложив прихожанам оставить его служение. В ходе возникшего конфликта был вынужден покинуть свой приход, продолжив выступать с проповедями как приглашаемый пастор до 1838 года по разным приходам Массачусетса. За свою проповедническую деятельность достопочтенный Эмерсон написал около 190 проповедей. Зарабатывал на жизнь чтением лекций и к 1850-му стал известен за пределами США.
  «Природа» (англ. «Nature») — философское эссе, опубликованное Ральфом Эмерсоном анонимно в 1836 году и ставшее своеобразным манифестом трансцендентализма (американского романтизма).
  В философии существенное влияние на трансценденталистов оказали идеи Канта и других представителей немецкого идеализма (индивидуализм Фихте и пантеизм Шеллинга), представители этого движения пытались осуществить свою программу. Христианская религия превращалась в свод нравственных идеалов, не требующих для своего осуществления института церкви. С позиций романтизма критиковались просветительский сенсуализм, позитивизм и современная трансценденталистам цивилизация. Человек рассматривался как полноправный представитель гармоничного и динамичного космического начала, а Природа наделялась неисчерпаемой духовной силой. В приближении к неиспорченной цивилизацией природе, в её интуитивном переживании и разгадывании её символических смыслов они видели пути нравственного очищения и постижения, по выражению Эмерсона, сверхдуши.
  Основные идеи трансцендентализма: социальное равенство «равных перед Богом» людей, духовное самоусовершенствование, близость к природе, очищающей человека от «вульгарно-материальных» интересов, интуитивное постижение макрокосма через микрокосм.
   Философские взгляды Эмерсона сложились под влиянием классической немецкой философии с её идеализмом, а также историософских построений Томаса Карлейля. История эмерсоновской мысли — это мятеж против созданного в XVIII веке мира механической необходимости, утверждение суверенности «я». Со временем он усвоил новую идею естественной эволюции, пришедшую к нему из источников «до Дарвина», и начал с растущим пониманием относиться к восточной философии.
   Ральф Эмерсон завоевал симпатии читателей в Германии, оказав влияние на Ф. Ницше. Во Франции и Бельгии он не был столь популярен, хотя им интересовались М. Метерлинк, А. Бергсон и Ш. Бодлер.
   В России писатель произвел сильное впечатление на Льва Николаевича Толстого и ряд других русских писателей. По ряду высказываний Л. Н. Толстого в дневниках, письмах и статьях можно увидеть сходство воззрений Толстого с философией Эмерсона, которая естественно вписывается в систему взглядов русского писателя. Лев Николаевич Толстой ставил Эмерсона очень высоко, называя его «христианским религиозным писателем».


Ц И Т А Т Ы:


Не иди туда, куда ведет дорога. Иди туда, где дороги нет, и оставь свой след.


Сколько в человеке доброты, столько в нем и жизни.


Секрет успешного воспитания лежит в уважении к ученику.


Мы находим в жизни только то, что сами вкладываем в нее.


Способность видеть чудесное в обыкновенном — неизменный признак мудрости.


Мудрый человек всегда на стороне тех, кто нападает на него; он заинтересован больше их в обнаружении своих слабостей.


Награда за доброе дело — в самом его свершении.


Только то поэзия, что делает меня чище и мужественнее.


Музыка показывает человеку те возможности величия, которые есть в его душе.


Слишком близкое сходство с жизнью убийственно для искусства.


Знание существует для того, чтобы его распространять.


Прошлое предназначено служить нам, но завладеть им мы можем только при условии его подчинения настоящему.


Во всяком творении гения мы узнаем собственные отвергнутые мысли.


Музыка побуждает нас красноречиво мыслить.


Хорошие манеры состоят из мелких самопожертвований.


Ничто не прощают так неохотно, как различие мнений.


Истинный показатель цивилизации — не уровень богатства и образования, не величина городов, не обилие урожая, а облик человека, воспитываемого страной.

Великие люди на отсутствие удачи не жалуются.


Слабые люди верят в удачу, сильные - в причину и следствие.


Мы просим себе долгой жизни, а между тем значение имеют только глубина жизни и ее высокие мгновения. Будем же измерять время мерой духовной!


Чем громче он твердил о своей честности, тем тщательнее мы пересчитывали столовые ложки.


Хорошие манеры состоят из мелких самопожертвований.


Даже если мои вечерние гости не могут видеть часы, они должны прочитать время по моему лицу.


Люди, кажется, не отдают себе отчета в том, что их взгляды на мир в то же время раскрывают их характеры.


Если человек не доволен своим положением, он может изменить его двумя средствами: или улучшить условия своей жизни или улучшить свое душевное состояние. Первое не всегда возможно, второе всегда.


Люди, желающие внушить ужас, тем самым показывают, что они трусы.


Самая великая слава не в избегании неудач, а в умении подняться после каждого падения.


СЕКТА или ПАРТИЯ - незнакомец, выдуманный, чтобы спасти человека от мук размышления.


Всякая стена - это дверь.


За деньги можно купить почти все - кроме теплоты человеческого сердца.


Существуют люди, способные вести за собой целые народы исключительно благодаря своему обаянию.


Сделать красивее свой внешний вид, тело и поведение больше всего помогает желание дарить людям радость и никому не причинять боль.


Красивое поведение прекраснее, чем красивое тело; оно приносит более высокое наслаждение, нежели картина или статуя; это самое изящное из всех изящных искусств.


Все существующие на свете религии - это этические системы того или иного святого человека.


Каждый человек, которого я встречаю, в каком-то отношении превосходит меня, и в этом смысле я могу у него поучиться.
Tags: Мои кумиры
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments