Голиб Саидов (golibus) wrote,
Голиб Саидов
golibus

В этот день...





         28 мая 1918 года В. И. Ленин подписал декрет о создании пограничной охраны. Первым был создан Северо-Западный пограничный округ. В СССР, а ныне празднуется в России как День пограничника.
    28 мая 1987 года на Красной площади в Москве приземлился спортивный самолет гражданина ФРГ Матиаса Руста. В День пограничника 28 мая 1987 года спортивный самолет американского производства "Сессна" нарушил воздушное пространство СССР. Нетронутый советскими ПВО, он совершил посадку в Москве недалеко от Красной площади на Васильевском спуске. Точнее, он приземлился на Большом Москворецком мосту и накатом доехал до Собора Василия Блаженного. Множество фотоаппаратов и видеокамер туристов зафиксировали момент, когда летчик вылез из кабины самолета и тут же стал раздавать автографы. Через 10 минут его арестовали. Нарушителем оказался гражданин ФРГ 19-летний спортсмен-пилот Матиас Руст.
  Самолет Руста пересек воздушную границу Советского Союза в 14.20 на высоте 600 м над Финским заливом в районе эстонского города Кохтла-Ярве. Локаторы ПВО это зафиксировали, и дежурные ракетные дивизионы были приведены в боевую готовность. На перехват был выслан истребитель, который быстро обнаружил нарушителя. Но ему не разрешили сбить "Сессну", и вплоть до Москвы самолет Руста "вели".
   Дело в том, что с 1984 года в СССР действовал приказ, запрещающий открывать огонь по гражданским и спортивным самолетам. Газеты того времени писали: "Страна в шоке! Пилот-любитель, и, как назло, немецкий, с ходу обесславил громадный оборонный арсенал СССР и в такой праздник - День пограничника". Тогда своих должностей лишились министр оборон Сергей Соколов, главком войсками ПВО Александр Колдунов и еще около 300 офицеров. А в народе Красную площадь стали именовать "аэропортом "Шереметьево-3".
   4 сентября 1987 года Руст был осужден на 4 года лишения свободы за незаконное пересечение воздушной границы, нарушение международных правил полетов и злостное хулиганство. Проведя в предварительном заключении и тюрьме в общей сложности 432 дня, 3 августа 1988 года он был помилован президиумом Верховного Совета и выдворен с территории СССР. Сам Руст заявил на суде, что его полет был "призывом к миру".


     Также, в этот день (28 мая) родились:

Владислав Вацлавович ДВОРЖЕЦКИЙ (26.4.1939 — 1978), - актер.
Жан Батист КАРТЬЕ - французский скрипач 18 в., композитор.
Томас МУР (1779, Дублин — 25.2.1852, Лондон) - ирландский поэт-романтик.
Максимилиан Александрович ВОЛОШИН (1877 — 11.8.1932) - российский поэт, художник.
Владислав Фелицианович ХОДАСЕВИЧ (1886 — 14.6.1939) - российский поэт 20 в.
Рихард РЕТИ (1889 — 6.6.1929) - чешский гроссмейстер.
Кайли МИНОУГ (1968) - австралийская поп-певица.
Subscribe
promo golibus march 15, 2013 19:36 21
Buy for 20 tokens
Ecce Homo (Се, Человек!). худ. Антонио Чизери Сколько б я ни ленился и ни откладывал на "потом", изъясниться, все же, придется. Речь пойдет о стереотипах в сознании среднего обывателя, применительно к религии, Богу и о некоей "исключительности" отдельных народов.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments