Голиб Саидов (golibus) wrote,
Голиб Саидов
golibus

Павловские этюды (1)

Оригинал взят у golibus в Павловские этюды (1)

027



- Вот вы говорите, царь, царь... А вы думаете, Марья Васильевна, нам, царям, легко?
(из к-ф "Иван Васильевич меняет профессию")




"В воскресный день с сестрой моей
Мы вышли со двора.
- Я поведу тебя в музей! -
Сказала мне сестра."

      Тут, однако, следует несколько поправить детские стихи С.Михалкова: не в "воскресный день", а в будний, и не с "сестрой", а с женой - а это, знаете-ли, разница существенная.
Внимательно изучив карту окрестностей Питера и блюдя при этом исключительно свои "шкурные интересы", я обнаружил, что самая близкая "точка" - это Павловск. Тем более, что в последний раз доводилось бывать там лет тридцать тому назад.
  Было решено взять с собой дорогу только термос с чаем и горячие бутерброды.
  - А водка? - со слабой надеждой в голосе заскулил было я, вспомнив непревзойденного А.Райкина и его замечательную миниатюру "В Греческом зале". Как-никак, выходной... и почём, зря ведь пропадает...
  - Никаких водок! - строго отрезала Лена и, мило улыбнувшись, заверила: "После споём..."
  В общем, предлагаю вниманию друзей и гостей моего журнала свой очередной фото-репортаж.




001




  Немного истории. Витебский вокзал является самым первым вокзалом в России. Первое одноэтажное деревянное здание было возведено в 1837 году,  для первой железнодорожной ветки, связавшей Санкт-Петербург и Царское село. Железная дорога строилась под руководством профессора Венского Политехнического института Франца Антона фон Герстнера (19 апреля 1796, Прага — 12 апреля 1840, Филадельфия) - австрийский и чешский инженер, строитель первых железных дорог в Чехии, Австрии и России. Движение на участке Санкт-Петербург — Царское Село было торжественно открыто 30 октября (11 ноября) 1837 года.
  В 1849—1852 годах на этом месте было построено каменное здание по проекту архитектора К. А. Тона, просуществовавшее до начала XX века.
  Современное здание вокзала построено в 1904 году в стиле «модерн» по проекту академика архитектуры С. А. Бржозовского.




002




          В строительстве участвовал гражданский инженер С. И. Минаш. В проекте заложена непривычная для того времени архитектура, включающая обилие металла. Это здание — одна из первых общественных построек в стиле модерн. Внешний облик здания отражает его внутреннюю конструкцию, которая в свою очередь создана исходя из рациональных соображений.
    Между прочим, здание Витебского вокзала является одним из самых любимых мною архитектурных шедевров северной столицы, как наиболее точно отражающий специфическую "внутреннюю сущность и душу" Петербурга - города, который начинаешь любить всё более и более, по мере взросления и углубленного изучения истории.




003




       Пригородные электрички отправляются в Павловск каждые полчаса. Кстати, время в пути занимает примерно столько же.




004




          Едва усевшись в вагон, супруга извлекла из сумки старенький туристический буклет, посвященный Павловску, сохранившийся ещё с советских времён. Ну, а я достал из широких штанин свой любимый смартфон "Sony Experia Z1", дабы запечатлеть предстоящую поездку на фотоаппарат.




005




   Не успел я наиграться в "Тысячу", как мы очутились уже в Павловске.
   Тут, конечно-же, тоже, следует немного остановиться, чтобы привести короткую справку, слизанную (в основном) с "Википедии".




006




  "Павловск — город в России, муниципальное образование в составе Пушкинского района города федерального значения Санкт-Петербурга. Население — 16 087 жителей (перепись 2010 года).
  Расположен на реке Славянке в 25 км к югу от центра Санкт-Петербурга и в 3 км к юго-востоку от районного центра города Пушкин. Железнодорожная станция Павловск.
  В 1918—1944 годах город носил имя Слуцк в честь революционерки Веры Слуцкой.
Город получил известность как важный туристический центр: дворцово-парковый ансамбль Павловского дворца, а также исторический центр города включены в объект Всемирного наследия ЮНЕСКО...
  12 декабря 1777 года 362 десятины земли по берегам Славянки, с лесными угодьями, пашнями, двумя небольшими деревнями со крестьянами Екатерина II пожаловала своему сыну, будущему императору Павлу. Эта дата считается датой основания Павловского села.
   В 1778 году построены два небольших усадебных дома: для Павла Петровича — Паульлюст (нем. Paullust — Павлова утеха) и его супруги Марии Фёдоровны — Мариенталь (нем. Marientahl — Марьина долина). Около усадеб разбиты небольшие садики с цветниками, от них проложены первые дорожки будущего парка. Главной улицей села Павловское стала дорога на Царское Село (до 2002 г. — улица Революции, с 2002 г. — Садовая улица). К 1 января 1780 года число постоянных жителей села составляло всего 54 человека. В 1780 году архитектору Ч. Камерону было поручено построить новый дворец. В 1786 году на месте «Паульлюст» Камерон возвёл обширный Павловский дворец.
  В 1784 году архитектор Дж. Кваренги закончил строительство Церкви Святой Марии Магдалины с госпиталем и богадельней.
  В 1788 году Павел, который предпочитал в качестве резиденции Гатчину, подарил село Павловское своей жене Марии Фёдоровне."




007




         Как и положено в культурных семьях, моя супруга направилась выкупать билеты, а доблестный муж, тем временем, вскинул на плечо фоторужьё с тем, чтобы раздобыть чего-либо "на ужин". Добытчик, блинн...




008
    Ну, скажите мне честно: разве можно пройти равнодушно мимо такой красоты? То-то же... Вот и я о том же!




009




         Едва мы перешагнули за ограду парка, как я невольно кинулся сначала вправо...




010




           А затем - влево. Дабы заснять эту естественную красоту. На ум, почему-то, сразу пришли мудрые народные поговорки: "В берёзовом лесу — жениться, в сосновом — веселиться, а в еловом — удавиться". А ведь, и в самом деле...




011




          Перед тем, как отправиться в путешествие по необъятным просторам садово-дворцового комплекса, было принято благоразумное решение, предварительно ознакомиться с планом парка.




012




          Первая аллея, ведущая от входа в парковый комплекс. Таких аллей будет ещё немало впереди...




013




          Забегая несколько вперед, должен констатировать, что подобных сцен будет ещё предостаточно. Согласитесь: радует тот факт, что к содержанию и уходу за столь обширной территорией, тут относятся с должным вниманием и ответственностью. И данный факт не может, конечно, не радовать.




014




           По пути ко дворцу нам встретилась маленькая семья: мама с сыном кормят голубей, а папа снимает эту милую сценку. Я тоже, решил их запечатлеть. Правда, глава семейства в кадр не попал.




015




         С этого момента, пошли павловские пейзажи.




016




  - Лена, - не удержался я, обратившись к жене - сфотографируй меня, пожалуйста, на этом фоне!
Жена тактично промолчала, выполнив мою просьбу. То, о чём она в этот момент подумала, я могу лишь догадываться:  "Хм... бухарский Шукшин..."




017




- А теперь, вот с эти букетиком! - передала мне свою "икебану" супруга и нажала на кнопку.
"Ну, прямо-таки, красавЕц!" - согласился я, полюбовавшись на себя.




018




          Ещё несколько живописных природных зарисовок. И - понятное дело - мы на этом фоне.




019





020





021





022





023





024




          Следует отметить, что голуби тут (в отличие от городских) непомерно жирные и откормленные, а потому очень наглые и абсолютно бесстрашные.




025




         Павильон «Храм дружбы» (архитектор Ч. Камерон, 1780—1782) - храм-ротонда, охваченная кольцом колонн дорического ордера, поставленная на полуострове, образованном излучиной реки Славянки.




026




          Практически на каждом шагу, попадаются многочисленные скворечники, кормушки и даже вот такие домики для птиц.




028




           "Чугунный мостик", расположенный неподалёку от упомянутого "Храма дружбы", созданный по проекту Росси в 1823 году, - один из лучших в парке.




029




         Подойдя поближе, мы застали там очередную группку людей, позирующих на фоне окрестного ландшафта.




030




  Надо ли говорить, что тут я вновь не удержался, передавая смартфон в руки своей "половинки".
  - О! Вот на этом фоне я буду выглядеть просто супер!
 "Половинка" снисходительно усмехнулась:
  - О Боже! Тщеславие - и в самом деле - умрёт лишь после тебя...




031




         Затем, спустившись по склону к самому берегу реки, мне захотелось заснять уточек, мирно "пасущихся" среди изумительно-нежных кувшинок.




032




   Совсем рядом с павильоном, построенным по проекту Ч.Камерона, находится старый дуб, ствол которого почти  полностью изъеден, а потому, защищён специальной сеткой. Хочется верить, что именно ему поэт Жуковский посвятил следующие строки:
И вдруг пустынный храм в дичи передо мной;
Заглохшая тропа; кругом кусты седые;
Между багряных лип чернеет дуб густой
И дремлют ели гробовые.




033




         "Черный мост" был сооружен после 1780 года по проекту Ч.Камерона. Под ним была устроена плотина. В 1799 году был перестроен В.Бренной.




034




        Панорама парка с "Черного моста".




035




          Как уже было сказано выше, обслуживающий персонал парка добросовестно выполняет свои ежедневные обязанности, благодаря чему, территория комплекса выглядит безупречно.





036




          Мост Кентавров рядом с Холодной баней был возведен в 1799 году по проекту В.Бренны. Его украшают четыре копии римских статуй кентавров II в. Сейчас здесь стоят копии, а оригиналы находятся в Собственном садике императрицы Марии Федоровны.




037




           Павловский дворец, построенный на высоком берегу Славянки, виден почти с любой точки парка и города. Его трехэтажный центральный корпус, увенчанный плоским куполом на шестидесяти четырех колоннах, — самый ранний по времени постройки и самый изысканный по отделке. Он создан Чарльзом Камероном в 80-х годах XVIII века.




038




    Всё-таки, наши люди - это особый народ. Едва я навел фотокамеру на этого труженника, как он внезапно прекратил подстригать газон и подозрительно поинтересовался:
   - А зачем Вы меня снимаете?
   - Ну, как же: надо ведь показать, что благодаря таким людям как Вы, музейный комплекс содержится на должном уровне. - почти мгновенно нашелся я. И тут же, заверил - Не бойтесь: я не из "БиБиСи"!
   - А-а... - успокоился бдительный товарищ. - ну, тогда можно.
   Я облегченно выдохнул.




039




           Ещё один вид с высоты Павловского дворца.




041




     К концу XVIII столетия Россию, как и всю Европу, захлестнула волна увлечения английским пейзажным стилем.
Пейзажные парки искусно стилизовались под дикую природу. Но что самое важное — пейзажные парки принесли новую философию. И ярким подтверждением тому стал именно Павловский парк.




042




           Павловский дворец был построен на месте деревянного дворца Паульлюст («Радость Павла»). Строительство началось 25 мая 1782 года. Руководил работами любимец Екатерины II, прославленный архитектор Чарльз Камерон. Строительство дворца велось быстрыми темпами, и уже к осени 1782 года были возведены главный корпус и боковые галереи. Внутренняя отделка дворца была завершена к 1787 году. Однако между Камероном и цесаревичем Павлом Петровичем неоднократно возникали разногласия: Павел считал, что дворец слишком мал для будущей императорской резиденции. Руководство работами перешло к помощнику Камерона Винченцо Бренне, который надстроил служебные корпуса и галереи, пристроил два полукруглых флигеля, тем самым практически замкнув парадный двор.




043




           Возле дворца Павла I, с северной его стороны, имеется красивый каменный мост, перекинутый через овраг. С моста открывается потрясающий вид на Павловский парк. Этот мост облюбовали туристы и фотографы за красивые пейзажи вокруг него. Мне он тоже пришелся по душе.




044




           Скульптура одного из львов, установленная на Большой каменной лестнице, получившей название Итальянской. Создана по проекту В. Бренны. Эта лестница известна благодаря охраняющим ее львам - двум мраморным и двум чугунным. Мраморные львы охраняют верхний вход и отличаются удивительно добродушным выражением морды, а чугунные, установленные у нижнего входа, почему-то злобно рычат на проходящих мимо гостей.




045




         Ещё один ракурс на Большую каменную лестницу.




046




          Как правило, Лена избегает фотографироваться. А чтобы - позировать... это уже из области фантастики. Тем ценнее для меня этот кадр.



(Продолжение следует...)
Tags: Репортаж
Subscribe
promo golibus march 15, 2013 19:36 21
Buy for 20 tokens
Ecce Homo (Се, Человек!). худ. Антонио Чизери Сколько б я ни ленился и ни откладывал на "потом", изъясниться, все же, придется. Речь пойдет о стереотипах в сознании среднего обывателя, применительно к религии, Богу и о некоей "исключительности" отдельных народов.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments