Голиб Саидов (golibus) wrote,
Голиб Саидов
golibus

Смысл жизни






Суфийская притча


      Один чревоугодник решил как-то обратиться к духовным ценностям. Хорошенько проштудировав около сотни книг, он, находясь однажды в обществе, где присутствовал суфийский наставник, обратился к последнему со следующим вопросом:
      - Поясните, пожалуйста, о уважаемый шейх, для чего человеку дана жизнь и в чём заключается её смысл?
     Шейх внимательно посмотрел на задавшего ему вопрос и простодушно ответил:
     - Пить и жрать, веселиться и срать! ("Нўшидан ва хўрдан, хурсанди ва риддан!" /тадж/)
     "Да-а... Недалёко же, ты продвинулся на своём Пути..." - подумал про себя обжора, внешне выразив удовлетворение ответом.
     Вернувшись домой, он принялся за ужин и, набив своё брюхо до отвала, лёг спать. Наутро, почувствовав позывы, несчастный поспешил облегчится, однако, сколько бы он ни тужился, все его усилия оказались тщетными: словно, кто-то забил ему в зад пробку. Так продолжалось несколько дней, пока живот не раздулся до неимоверных размеров. Боль же, с каждым днём становилась всё невыносимей. Находясь в таком критическом положении, горемыка крепко задумался и вдруг вспомнил про шейха. Устыдившись своих мыслей, он поспешил в дорогу, надеясь выпросить у старика прощение.
     - Ну, теперь ты убедился, что я был прав? - обратился к нему суфийский наставник, едва лишь обжора переступил порог его дома. И, не дав тому вымолвить и слова, покрутил своим посохом три раза вокруг его пупка.
     И в ту же секунду, страдалец стремглав кинулся вон из комнаты, едва добежав до туалета...
Tags: Миниатюры
Subscribe
promo golibus march 15, 2013 19:36 21
Buy for 20 tokens
Ecce Homo (Се, Человек!). худ. Антонио Чизери Сколько б я ни ленился и ни откладывал на "потом", изъясниться, все же, придется. Речь пойдет о стереотипах в сознании среднего обывателя, применительно к религии, Богу и о некоей "исключительности" отдельных народов.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments