Голиб Саидов (golibus) wrote,
Голиб Саидов
golibus

Прогулки вокруг дома (10)

6037608_xlarge.jpg


Глава 10 - Возвращаясь на круги своя...



Вот и закончилась наша небольшая пешая прогулка вокруг дома. Не скрою: взявшись поначалу с таким азартом  за эту, казалось бы простую тему, я вдруг вскоре поймал себя на мысли, что поскорее хочу её завершить с тем, чтобы вновь оказаться в своей милой и тесной "каморке". Где я волен  предаваться своим фантазиям, впившись в экран монитора. Где я никому и ничем не обязан. А тут... "взялся за гуж", следовательно надо начатое довести до конца. Видать, неспроста меня так сложно вытянуть из дома. Тем не менее, я благодарен супруге за то, что она заставила меня отодрать свою задницу от кресла и совершить небольшой, так сказать, променад. Потому, что... за этот небольшой кусочек времени я понял и осознал, как мне кажется, очень многое.


 И в первую очередь, это ощущение некоей личной сопричастности к истории, к тому, что творится сегодня, на наших глазах.
 Почти каждое утро, направляясь на работу, я ступаю на Почтамтский мост, откуда открывается невообразимо благостная панорама предрассветного Питера:  с Мойкой, обрамлённой красно-коричневым мрамором и с серыми силуэтами исторических зданий вдали,  медленно выплывающих из тумана. И - тишина. Город спит.
      Только слышно, как тихо плещется вода в реке, отсвечивая своими многочисленными бликами и едва-едва покачивается мост под ногами, словно укачивая, убаюкивая и успокаивая твою душу. Это самые благостные мгновения моей жизни. И какое счастье, что Всевышний дал мне всё это лицезреть, любоваться и наслаждаться подобной картиной ежедневно. И пока я неспешно совершаю свои 50 шагов по мосту, душа моя летит совсем рядышком, только несколько выше, воспарясь над землёю словно птица. И я боюсь вспугнуть эту предутреннюю тишину, эту сказку!

   Я ведь неслучайно (в самом начале своего повествования) упомянул о том, что всё, чем мы гордимся сегодня, является заслугой дореволюционной России, столетие кончины которой мои единомышленники будут оплакивать  осенью этого года. Пройдя с вами лишь по маленькому уголку старого Петербурга, мы неожиданно для себя выяснили многое чего интересного. Например, что, оказывается, практически каждый дом имеет неповторимый облик и свою собственную историю. Что, у любого здания, как правило, имеется некий шарм, что ли... индивидуальность. А кроме того, обязательно есть архитектор, то есть, свой автор.
         Какое авторство можно употребить применительно к современным домам, которые лепятся, выпекаются и сходят с "конвейера как пироги из печи"? Эти безликие однотипные многоэтажки ничего не говорят ни уму, ни сердцу: от них веет унылостью, серостью и бетоном. Что можно будет рассказать об их истории, скажем, лет через сто? Разве что, вместо конкретного имени (Трезини, Растрелли, Казаков, Сюзор...) будет стоять трудно выговариваемые аббревиатуры, вроде "СМУ-2", "ДомСтрой", "Ленспецмонтаж", "СевЗапСтрой", "СУ-324"...
         Нет, я конечно-же понимаю, что время не стоит на месте, что новые технологии... что всем необходимо жильё и так далее. Но разве сегодня даже такое жильё можно ли назвать доступным? Я имею в первую очередь не новоявленных "олигархов", "бизнесменов", "политиков" и т.п., а - нас с вами, обыкновенных людей? Спрашивается: для чего нужно было ломать веками сложившийся уклад и кричать о социальном неравенстве? Только лишь для того, чтобы придя к власти, получить в итоге тот самый "дикий капитализм", которым нас запугивали на политинформациях? Чтобы, под лозунгами "всё для народа", ещё больше расслоить общество на бедных и богатых, да так, что ни одному монарху не могло подобное присниться? Чтобы, отдав на благо государству свои лучшие годы, довольствоваться нищенской пенсией? Да и зарплаты оставляют желать лучшего: копи хоть всю свою жизнь,  но на квартиру ты так и не накопишь. Следовательно, "разруха у нас в головах", как верно подметил герой произведения В.Булгакова "Собачье сердце".

    И ещё одна характерная особенность, на которую я обратил внимание и о которой хочется сказать особо. Если коротко и всеобъемлюще, то можно охарактеризовать одним словом - многонациональность. Да, в основе питерской культуры, с самого дня основания города лежит многообразие различных наций и народностей, которые приняв близко к сердцу планы Петра I, прониклись любовью к северной столице, отдав свой талант и оставив частицу своей души.
        Обратите внимание на фамилии известных деятелей, учёных, строителей, писателей и композиторов, внесших свой вклад в развитие российского искусства и принесших тем самым мировую славу городу на Неве. А теперь, обратившись в наше время, сравните: чем сегодня занимаемся мы? Полагаю, что вывод очевиден и он далеко не в нашу пользу.

   И всё-же: я верю в Россию и её будущее. Нет, не в ту, что мне пытаются навязать с экрана и что грязной рекой льётся на всех нас из средств массовой информации. Не в ту, которая натравливает мирных людей на вражду и ненависть к своим вчерашним соседям, отравляя сознание рядового обывателя всевозможными страшилками и ужасами. Не в ту, в которой отдельные политики призывают отгородиться от всего остального цивилизованного мира, прикрываясь лозунгами "своего - особого - пути", при этом, дети этих самых "патриотов" воспитываются в презираемых "сорбоннах", "гарвардах" и "итонах", а личные сбережения (не в рублях, естественно), яхты и виллы находятся зарубежом.
       По счастью, у меня с ними разные России. И я горжусь теми малочисленными друзьями, которые разделяют моё видение будущей свободной России. Когда, наконец, я смогу пройтись по улице Щекочихина, свернуть с неё на бульвар Политковской с тем, чтобы отдохнув немного в тени зеленой листвы, двинуться затем дальше, к площади Немцова...

  Вы возразите мне и скажите, что всё это только мечты?
  "Да - отвечу я вам - мечты, которые обязательно со временем станут явью! Мечта и ещё Надежда - эта неразлучная пара во все века сопровождала этот несчастный народ, который сполна хлебнул из чаши истории, выстрадал изрядно и теперь, вправе надеяться на возможное чудо.


  А завершить своё очередное произведение мне хочется проникновенными строками поэта-барда - Владимира Алексеевича Бобрикова (1955 - 2014), творчество которого я безмерно ценю и уважаю.








Насилие над жизнью и природой
Вот чем живёт сегодня человек.
Борьба с собой и внутренней свободой
Всё существо проблем из века в век.
Себе находит человек занятие,
Иль общество находит их ему
И шьётся образ жизни наш как платье
Кроится по фасону одному.
Но снова переменчивая мода
Меняет то фасон, то - силуэт
По частному, для целого народа
На несколько последующих лет.
Когда средневековья модельеры
Сжигали гардероб еретика,
То и тогда предпринимались меры
Чтоб ересь не пробилась на века.
Но ересь, как известно, продолжалась
Меняя содержание своё
И общество как тело изменялось,
Меняя и портного, и шитьё.
И оставалось как закон движенье
Пространство, время. Из покон веков
Как символы не знали вырожденья
Когда мечтая об освобождении,
Несли знамёна толпы дураков.
Великие крестовые походы
Во славу осуждённого Христа,
Избавившего целые народы
От страха смерти, но не от креста.
Распятые стонали вдоль дороги,
Молитвы возносили к небесам.
Но, торжествами занятые боги,
Очередной благославляли храм.
Звон колокола заглушал рыданья
И над добром торжествовало зло,
И нищие просили подаянье,
Пространство не менялось, время шло...
Менялись нравы, оснащенье, утварь,
Менялось оформление в гробах.
И вытесняя службу, репродуктор,
Как хор церковный каркал на столбах.
Стихийный гимн менял слова и веру,
Пытался изменяя укрепить.
И распевали гимны изуверы,
И иноверцам запрещали жить.
Уже приёмник заглушал рыданья,
Скрывая дрожь протянутой руки.
На площадях просили подаянье,
Пленённые войной фронтовики.
Как тыщу лет назад, кусочек хлеба
Ложился на дрожащую ладонь,
И вновь в пространстве освещал полнеба
Над сёлами взметнувшийся огонь.
Нёс человек постыднейшее бремя
Неправедного горького житья,
И заблуждаясь, шло по кругу время,
И возвращалась на круги своя.



----------------------------------------

Используемая литература:

К.С.Горбачевич, Е.П. Хабло  «Почему так названы?»
Г.И.Зуев  «Петербургская Коломна»
Г.И.Зуев  «Течёт река Мойка»
А.А.Иванов. «Дома и люди»
П.Я.Канн «Прогулки по Петербургу»
М.И.Пыляев «Старый Петербург»
Н.А.Синдаловский «Легенды и мифы Санкт-Петербурга»
Tags: Репортаж
Subscribe
promo golibus march 15, 2013 19:36 21
Buy for 20 tokens
Ecce Homo (Се, Человек!). худ. Антонио Чизери Сколько б я ни ленился и ни откладывал на "потом", изъясниться, все же, придется. Речь пойдет о стереотипах в сознании среднего обывателя, применительно к религии, Богу и о некоей "исключительности" отдельных народов.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments