Голиб Саидов (golibus) wrote,
Голиб Саидов
golibus

Сцилла и Харибда




На фото: Хор Вирап - древний армянский монастырь.



      Дебора с трудом дождалась очередного трудового отпуска! Наконец-то! К чертям собачьим эта дурацкая работа: на две недели можно забыться и отдохнуть. Где? Да хоть, в Армении или в Грузии! А чтобы не было скучно одной,  дочь решила пригласить в путешествие свою маму, которая (к моему удивлению) почти мгновенно дала своё согласие.


   Удивление было вполне обоснованным, учитывая властный повелительный нрав своей госпожи и не менее вспыльчивый характер нашей упрямой младшей дочурки, которая сама даст фору кому хошь. Такая, скажем, гремучая смесь... миниатюрная ядерная бомбочка! Тем более, что  Дебора давно уже отделилась от родительского дома и по всей вероятности, чуток подзабыла недавние ужасные сценки семейных баталий, которые, к счастью, заканчивались без крови и жертв. Пока...
     "Ой, убьют! Непременно убьют они там друг дружку!" - с тревогой размышлял я про себя, провожая их в путь-дорогу. И уже прощаясь, пристально впился глазами в родные лица, стараясь запечатлеть навеки милые черты, которые я вряд-ли снова смогу узреть.



      Сразу же по-приезду в Ереван, мама с дочкой пошли в обменный пункт и, получив первую партию армянских "тугриков", честно поделили её поровну между собой. Спустя всего через каких-то пару часов, Лена обратилась к дочери:
      - Ой, Дебора, достань пожалуйста 500 драм: мне не хватает...
      - Как?! - округлила в ужасе глаза дочь - Мама! У тебя украли деньги?!
      Вскоре выяснится, что мамочка, верная своей привычке к расточительству, истратит почти всю наличность в первом же попавшем на глаза магазинчике. Причём, потратив деньги на местную сувенирную мишуру и прочие безделушки.
       Придя в себя после первого шока, Дебора благоразумно  сочтёт, что деньги должны находиться в одних руках. В чьих конкретно - полагаю, нетрудно догадаться.
       То есть, первый конфликт произошел едва мама с дочкой спустились с трапа самолёта и ещё не успели заселиться в отель.
       "Боже! - подумалось мне, разглядывая по "вайберу" первые картинки-впечатления наших путешественниц -  Что же их (а заодно и нас), в таком случае, ждёт в Грузии? И вообще - доедут ли они до Сакартвело?"




       Но самый забавный случай произойдёт чуть позднее. Когда, прогуливаясь по старинным живописным улочкам старого Еревана, Лена, завидев попрошайку с протянутой рукой, не удержится и обратится к дочери за мелочью. Та, в свою очередь, свято памятуя мои флорентийские зарисовки на эту тему ("На дорогу к Богу" - http://www.proza.ru/2016/09/23/590), останется непреклонной как скала.
       - Имей совесть! - продолжит взывать к жалости мать - Я ведь, у тебя прошу немного... Дай мне, пожалуйста, хоть несколько тысяч драм на мелкие расходы! (1000 драм - это приблизительно 120-130 российских рублей, на июнь 2017 г.)
       - Нет! - остаётся твёрдой и непреклонной дочь.
       - Ну, Деборочка! - умоляюще продолжает Лена. - Ну, пожалуйста! Я тебе потом - по приезду - всё верну, честное слово!
       Так продолжается минуты две-три. Всё это время между ними, прямо на земле, сидит нищенка, которая с интересом наблюдает - чем же закончится упорный поединок. Наконец, окончательно устав, Дебора милостиво уступает маме и начинает со злостью копошиться в своей сумочке. Извлекает оттуда не то 200, не то 300 драм и, минуя протянутую родительскую руку, напрямую опускает в импровизированную кошелку нищенки. На что последняя, мгновенно разглядев купюры, резко вскидывает голову наверх:
       - А чё так мало?
       Секунды две-три, благодетели пребывают в полном оцепенении,  вперившись в нищенку, а потом - переводя взгляд друг на друга.
       - Вот видишь! - с упрёком выдавливает Дебора, гневно сверля своим испепеляющим взглядом родную мать. - Что я тебе говорила?!
       - А-ха-ха! - не выдерживает Лена, придя в себя после короткого шока, по достоинству оценив ответ профессиональной попрошайки. - Нет, ну надо же... а-ха-ха-ха!!!
Tags: Миниатюры
Subscribe
promo golibus march 15, 2013 19:36 21
Buy for 20 tokens
Ecce Homo (Се, Человек!). худ. Антонио Чизери Сколько б я ни ленился и ни откладывал на "потом", изъясниться, все же, придется. Речь пойдет о стереотипах в сознании среднего обывателя, применительно к религии, Богу и о некоей "исключительности" отдельных народов.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments