Голиб Саидов (golibus) wrote,
Голиб Саидов
golibus

Заботливое чадо



Бухарский дворик


          Один из моих родственников, всю свою жизнь проработавший на высоких и ответственных постах, всегда отличался сдержанностью, серьезным характером и некоторой замкнутостью. Видимо, работа в какой-то мере накладывает свой отпечаток на человека. Не то, чтобы он избегал знакомых и родственников. Нет. Это практически невозможно, живя на Востоке. Просто, он всегда держался ровно и степенно. В редкие минуты совместного общения, мы старались быть немногословны: сдержано и учтиво перекинувшись традиционным приветствием, которое включает в себя рад обязательных вопросов-ответов ("как здоровье, как дела, как дети?" и т.д.), мы оставляли его в покое, тактично переводя тему разговора в иное русло и переключаясь на кого-либо другого. Поскольку понимали, что мысли его постоянно заняты работой, а потому мы с должным почтением и уважением относились как к нему самому, так и к его статусу.
   

         Являясь многодетным отцом семейства, над ним ещё, помимо всего прочего, постоянно довлела забота о семье и детях. А детей было аж целых семеро, самому маленькому из которых на тот момент едва перевалило за три годика. И надо отметить, что этот последний, не в пример отцу был очень шустрым и озорным мальчишкой.
       Вообще, следует отметить, что уникальный дар был в той или иной степени присущ каждому из детей этой семьи. Достаточно вспомнить эпизод, произошедший с одной из сестер упомянутого малыша.
       Воспитывалась она под присмотром няньки - старой одноглазой бабушки, - которая всячески старалась привить ребенку добродетели, проповедуемые в исламе. Как-то раз, будучи в четырехлетнем возрасте, девочка оступилась, нечаянно, при этом, наступив на кусочек черствой лепешки, за что тут же получила нагоняй:
       - Нона пашкардан ўбол - кўр меши! ("Наступать на хлеб - величайший грех: можешь ослепнуть!" - назидательно начала, было, отчитывать строгая няня, на что сообразительный ребенок вдруг "догадался"  уточнить:
       - Бибижон, шумо вахташба нона пашкаред ми? ("Бабуль, так ты что - в детстве на хлеб наступила?")
       Остолбенев, бабуля ещё долгое время, не могла прийти в себя, беспомощно моргая единственным глазом.
       Возвратимся к её братику.
       В то ранее утро он, накормленный и довольный сидя в углу комнаты, с любопытством разглядывал домашних, спешивших кто куда: одни в школу, другие на работу. По привычке, обе его руки находились в трусиках, проверяя на всякий случай - в порядке ли там "мужское хозяйство".
       Отец также собирался на работу, а потому сев за дастархан, собрался позавтракать на скорую руку яйцами всмятку. Благо, они держали во дворе собственный курятник и чего-чего, но яйца никогда в этом доме не переводились. Однако, на сей раз, быстро пробежавшись по скатерти глазами и не найдя искомого продукта, глава семейства поднял густые мохнатые брови и вопросительно уставился на свою половинку.
       - Мебахшед, дадажон! Тухум имрўз тамом шуд. ("Простите, папочка! Но яйца сегодня закончились") - виновато произнесла моя тётя.
       Дядя тяжело вздохнул и стал медленно соображать - чем бы перекусить. Было видно, что он очень расстроен.
Вдруг, молчащий до сего момента в своем углу отпрыск, воскликнул:
       - Дадажон, тухум мехурет ми? ("Папочка, не хотите ли яиц?")
       - Ха, кани?! ("Да, где?!") - встрепенулся отец, с надеждой уставивившись на сына. Против обыкновения, лицо его засияло от радости, а уголки опущенных губ, медленно поползли вверх.
       - Ана! ("Вот!" - показал малыш, стянув с себя трусы и ловко перебирая маленькими ручонками между ног. - Ана, дутта тухумча! ("Вот, целых два яичка!").
       Немая сцена длилась всего пару секунд, после чего всё семейство раскинулось по полу, схватившись за свои животы. Все, кроме главного родителя, которому по статусу неприлично было валяться вместе со всеми..
Tags: Миниатюры
Subscribe
promo golibus march 15, 2013 19:36 21
Buy for 20 tokens
Ecce Homo (Се, Человек!). худ. Антонио Чизери Сколько б я ни ленился и ни откладывал на "потом", изъясниться, все же, придется. Речь пойдет о стереотипах в сознании среднего обывателя, применительно к религии, Богу и о некоей "исключительности" отдельных народов.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments