Голиб Саидов (golibus) wrote,
Голиб Саидов
golibus

Алаверды или гости из Германии (1)


       Наконец-то, пять лет спустя, наши друзья из Висбадена нанесли нам ответный визит в Россию. О своём самом первом зарубежном турне мне уже доводилось писать: подробный фоторепортаж  в цикле "Записки путешественника" - http://golibus.livejournal.com/51312.html
    И вот, теперь, Анна и Виктор у нас в гостях.



   

            Волнение хозяев вполне понятно: сумеем ли достойно встретить своих друзей, с которыми меня связывает детство и юность: с Витей мы росли в одном дворе, а потому, объяснять для советского человека и - в частности - для тех, кто родом из Средней Азии, что такое дружба, полагаю, совершенно излишне. Более того, я рад, что практически по всем  вопросам (в том числе и по политическим, экономическим и просто - житейским) у нас с ним сложилось крепкое и устойчивое взаимопонимание, что делает наши отношения сердечными и естественными.
      Понятное дело, что восточными изысками наших гостей не удивишь (Аня и сама готовит такой плов, что не уступит по качеству иному профессионалу-ошпазу), а потому, наших гостей встречал... "Кабоб по-бухарски" - http://golibus.livejournal.com/17891.html
Если кто запамятовал, можете пройтись по ссылке.
      Виктор тут же извлёк из чемодана симпатичную бутылочку коньяка "Метакса": запивать "это дело" прозаичной водкой... на Востоке за такое, знаете-ли, могу и зарэзать! Хотя, и водка, и вино на столе, естественно, присутствовали. Кстати, вино выбирали гости. За час до обеда, я - не без гордости - указал своим гостям на вывеску "АМ" ("Арома - Мир вин"), "винный бутик", что расположен в двух шагах от нашего дома, на улице Декабристов (уточнять адрес не стану из этических соображений - "не дай бог, взорвут, нафиг!"). Аня довольно продолжительно и тщательно выясняла у продавца-консультанта информацию о конкретных достоинствах того или иного вина. Консультант, естественно, был многословен и красноречив. Однако, в итоге, когда мы откупорили за столом бутылку и испробовали, то оказалось, что вино было далеко от заявленного качества. Причём, по цене оно превосходило раза в три-четыре дороже, чем можно было бы приобрести в Европе. В общем, что тут можно сказать? Только одно: наши во всём молодцы - делают бабки на всём!
      Да: замечу, что в тот же день мои гости, как законнопослушные граждане, настоятельно возжелали зарегистрироваться. И мы рванули на Главпочтамт. Да-да: в тот самый, про который "говорил" ещё Ленин: "Гъавное - заъгватить мосты, почту и телегъаф!". Ну, что тут можно сказать: помещение и архитектура понравилась. Чего не скажешь о персонале и работе почты. Справедливости ради, следует отметить, что нам выпала редкая удача: обслуживала нас очень вежливая дама, которая всякий раз терпеливо объясняла нам, что мы опять допустили ошибку в заполнении анкеты и что придётся заполнять всё заново. И так - три раза! В общем - жив курилка! После чего, всего через полтора часа, мы вышли на свободу с чистой совестью и стали делиться планами на завтра.




    На следующее утро было принято решение, осмотреть ближлежащие "достопримечательности". В частности, Почтамтский мостик и реку Мойку. Вряд-ли стОит говорить вам о том, КАК заливался "питерский соловей", то есть я. Рассказал всё, что знал: и про Почтамтский мостик и про домик Огюста Монферрана, в котором сегодня благополучно располагается Главное следственное управление по Санкт-Петербургу.




   И, конечно же, не забыл сфоткать гостей на фоне Мойки. Затем, мы подошли к автобусной остановке, что располагается у здания бывшей немецкой реформаторской церкви (кирхи). Тут я сфотографировался с Виктором, а супруга напомнила Ане знаменитые афоризмы от Отто фон Бисмарка про женщин и про три "К": "Киндер", "Кюхен" и "Кирхе" - в смысле, что женщина должна знать всего три вещи: "Дети", "Кухня" и "Церковь". Собственно, мы с Виктором не возражали - это нам пришлось по душе. Вскоре подошел автобус и мы отправились на Невский.
  - Ти толко не абижайся, но я тебе адин умный вещь скажу! - обратился ко мне Витя, входя в автобус с номером маршрута 27. - У нас тоже, от вокзала до дома идёт 27-ой автобус!



     Едва мы сошли с автобуса, напртив Елисеевского гастронома, Лена с азартом стала расписывать прелести Петербурга своей гостье. Я не стал вмешиваться в отдельные неточности и детали (во имя сохранения жизни и мира в семье), а только сделал единственное фото, которое считаю удачным.




   Вообще-то, в этот день у нас было запланировано путешествие на речных трамвайчиках по рекам и каналам Петербурга. Но вдруг выяснилось, что у Виктора нет видео-кассеты и нам пришлось срочно искать магазин фото-принадлежностей. Мы благополучно миновали Аничков мост и вышли на перекресток Невского и Литейного.
   - Вот тут, совсем недалеко, должен находиться магазин "Яркий мир" - с безаппеляционной уверенностью, не терпящих возражений, произнесла моя жена. - Там мы легко приобретём всё необходимое.
   Естественно, я и мои друзья - как бараны - последовали за пастухом. Когда через четыре квартала искомая вывеска всё-же не нашлась, Лена сообразила справиться об этом магазине у дочери. Выяснилось, что следует возвращаться назад и повернуть на Некрасова.
   Словом, когда через час мы наконец нашли нужный магазин, то всем, почему-то, захотелось отдохнуть и выпить по чашке кофе. Что мы и сделали на углу Литейного и Некрасова.





     И тут полил дождь. Понятное дело, что прогулка на пароходиках была благоразумно отложена до лучших времен. А пока... Пока, следовало возвращаться домой. Там на обед нас ждал... русский горшочек и... грузинские чанахи - этакий фьюжн - симбиоз советской дружбы народов (очень сожалею, что не догадался заснять сей "кулинарный шедевр" на фото - старый стал, видать... эх, шакал я паршивый).




   И всё-же, на следующий день, запланированная экскурсия на "корабликах" состоялась. Стояла распрекрасная солнечная погода, что является редким исключением для Питера (во всяком случае, в последние годы), и мы с удовольствием покатались на речном трамвайчике, приобретя билеты на маршрут "Северная Венеция".





       Этот жест Виктора, полагаю, не нуждается в комментариях.
 Поскольку, нас сопровождал гид, который подробно описывал историю чуть ли не каждого дома, то надо ли говорить о том, что прогулка понравилась не только гостям, но даже мне - "прожжённому коренному питерцу"!
  - О, а это место мне очень знакомо! - оглядываясь вокруг, признался мне Виктор, когда мы прплыли Юсуповский дворец.
  - А как же: ведь только вчера мы с тобой стояли на этом Почтамском мостике! - ответил я другу.
  И тут же, до нас донёсся голос гида, извещающий нас о том, чтобы мы пригнули головы, ибо проплываем под самым низким мостом города.




   Домой возвратились во второй половине дня. И, пока хозяйка налаживала свои бесподобные щи, перекусили наскоро тем, чем бог послал. "А бог им послал сегодня..." венские сосиски и русскую колбасу.
   - Вкусная у вас колбаса! - признались гости, - У нас такую не встретишь даже в так называемых "Русских магазинчиках".
   - Да, - не без гордости признался я - у нас тоже, не везде можно наткнуться на приличную колбасу или сосиски. Запомните: магазин называется "Фермер" и расположен на углу Фонарного переулка и улицы Декабристов. А главное - цены смехотворно низкие! Потому как, непосредственно напрямую от самого мясокомбината поставляют.
Зато, пиво было раскритиковано в пух и прах. Ну, это понятно: разве нашим пивом можно удивить жителей "октобер-феста"? А потому к щам была подана чистая как слеза, благословенная...



(Продолжение следует...)
Tags: Репортаж
Subscribe
promo golibus march 15, 2013 19:36 21
Buy for 20 tokens
Ecce Homo (Се, Человек!). худ. Антонио Чизери Сколько б я ни ленился и ни откладывал на "потом", изъясниться, все же, придется. Речь пойдет о стереотипах в сознании среднего обывателя, применительно к религии, Богу и о некоей "исключительности" отдельных народов.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments