Голиб Саидов (golibus) wrote,
Голиб Саидов
golibus

Алаверды или гости из Германии (3)




        Если вы полагаете, что на этом программа дня была исчерпана, то глубоко заблуждаетесь. Лена сочла, что поездка будет неполноценной, ежели мы это дело не прополируем кружкой пива и пригласила всех нас в трактир "Сеновал", что расположен в двух шагах от нашего дома.
    Здесь мы заказали по кружке пива и картофель фри с соусом тар-тар. Посидели с полчасика, погутарили обо всём на свете и вскоре вновь оказались на улице. А там разразился настоящий ливень. Благо, что до дому бежать чуть менее минуты.



    А на ужин нас ждали "Котлеты по-киевски", которые я делаю без косточки и манерной папильотки. Это было единственное пожелание моих друзей и я откровенно рад, что угодил им.
    На следующий день, наши гости решили отправиться на 2-3 денька в Москву, в гости к очередным друзьям. И надо же такому случиться: едва мы проводили своих немецкий гостей, как вместо них (и как раз, на 2 дня!) прибыли наши родственники из Череповца. "Свято место пусто не бывает" - с улыбкой подумал я, чокаясь лафитной рюмкой с Костей и Татьяной. Надо ли говорить о том, как прошел вечер? Потом застолье плавно перешло за шахматную доску: на сей раз, я аж дважды подряд проиграл Костику и от горя пошёл готовить ужин. На этот раз, я успел приготовить казан плова, который к моему великому изумлению понравился даже моей половинке.
    - Просто, обалденный плов получился! Спасибо, дадажончик! - Прямо так и сказала...
   Единственно, о чём я искренне сожалею, это то, что не догадался сделать хотя бы пару снимков со своими родственниками. Но ничего: в октябре, надеюсь, исправлю эту оплошность.




     Так уж вышло, что те два дня, что отсутствовали наши гости из Германии, я как раз находился на работе. А ко дню их возвращения в Санкт-Петербург, был уже вновь на целых два дня свободен от службы.
   Из Москвы Аня с Витей привезли немало интересного. Лично меня, восхитило варенье из... баклажан. "Боже, чего только нет на свете! - подумал я - И мочёные арбузы, и варенье из тыквы..."




     Время близилось к ужину, а потому я дал понять своим гостям, что сегодня мы идём ко мне на работу, в ресторан "Русская Рюмочная №1", что расположен в пяти минутах от нашего дома.
   - Ну, прямо-таки, как с корабля на бал! - произнесла Анна.
   Так как ресторан русский, то и меню - понятное дело - соответственное. Из трёх залов, я выбрал Венский: мне он почему-то более всего импонирует и ассоциируется с канувшим в Лету дореволюционным Санкт-Петербургом. Кстати, ресторан размещён в здании казарм лейб-гвардии Конного полка. Который, между прочим, ведет свое начало от лейб-шквадрона (эскадрона) личного конвоя князя А.Д.Меншикова, сформированного в 1706 году.





     Сказать по-правде, я крайне редко стараюсь приглашать друзей к себе на работу, да к тому же, "по ресторанам я не ездец". Но... тут такой случай, можно сказать, особый. Тем более, что шеф мне сделал такую скидку, что мне стало, откровенно говоря, неловко. Итак, для начала, мною были заказаны: соления (квашеная капуста, солёные и малосольные огурчики), нарезка из буженины, грибочки, сельдь с картошечкой и репчатым луком, сдобренная пахучим деревенским маслом. Кроме того, я специально заказал дюжину пельменей и пять видов пирожков с различной начинкой - то есть то, что леплю непосредственно со своей напарницей по цеху. Ну и конечно-же, как тут обойтись без русской водки?
   Ах, да: чуть не забыл про главную "Московскую закуску" - запеченный говяжий костный мозг, на гренках бородинского хлеба и посыпанный костромской черной солью. Именно про эту и говорит профессор Преображенский, обращаясь к доктору Борменталю:
   - А теперь, Иван Арнольдович, мгновенно вот эту штучку…- Это плохо? Плохо? Нет: Вы ответьте, уважаемый доктор.
   - Это бесподобно.
   - Еще бы... Заметьте, Иван Арнольдович, холодными закусками и супом закусывают только недорезанные большевиками помещики. Мало-мальски уважающий себя человек оперирует с закусками горячими. А из горячих московских закусок это - первая. Когда-то их великолепно приготовляли в "Славянском базаре". (М.Булгаков "Собачье сердце")
   А в «Славянском базаре» в свое время великолепно приготовляли гренки с костным мозгом - "crouton a la moelle" (фр.)




     На снимке как раз зафиксирован момент, когда мы расправившись с предварительной закуской, находились в ожидании горячего: Анна заказала себе котлету из судака, а все остальные - бефстроганов из мраморной говядины с картофельным пюре и обжареной цветной капусты. По-моему, я был единственный, кто не осилил порцайку. Да и ребята-повара, видимо заранее зная - кому это предназначено, тоже приложили ручку, зачерпнув значительно выше нормы. Я так думаю...






     После сытного ужина, мы коротко прошлись по экспозиции "Музея русской водки", который расположен тут же, на территории ресторана. Ане понравился интерьер, а Виктору - то, что находилось за стеклянной витриной.





     Выйти вечером из ресторана и не прогуляться по ночному Петербургу - в приличных великокняжеских семьях, знаете-ли, за это могут и морду обнабить...
     Естественно, мы двинулись в сопровождении Лены на набережную Невы, минуя Галерную улицу. И вскоре оказались у большой воды. И знаете, даже мне - закоренелому домоседу - было приятно пройтись по ночному городу, вдыхая свежий воздух, наполненный морской сыростью и прохладой.







         Так, не спеша, мы вновь очутились на Сенатской площади. У здания Синода я забежал немного вперед и сделал несколько смазанных снимков. И всё равно - картинка передаёт настроение и представление о прелестях вечернего города на Неве.
      Память - скверная штука. Невольно, по ходу неспешной прогулки, мы с Витей переносимся в наше далёкое и близкое сердцу детство. Думал ли кто-нибудь из нас тогда, что судьба сыграет над нами такую злую шутку, что мы, находясь в нескольких тысячах километрах от родного порога, будем вот так, свободно прогуливаться по ночному Питеру и припоминать детали своей юности? Что, от того Советского Союза не останется даже самой маленькой точке на карте мира?
      И вот, подводя как бы некоторые промежуточные итоги, мы вслух делимся своими мыслями друг с другом.
      - Почему?! - вопрошает Виктор. - Казалось бы, у всех из нас были одинаковые стартовые возможности. Но почему к одним судьба благосклонна, а других ввергает в самый настоящий ад?! Почему?!
      - Да-а... - соглашаюсь я с ним, медленно прогуливаясь вдоль Манежа, и обмозговывая про себя сказанное моим другом. И - наконец - признаюсь. - Знаешь, я тоже много думаю над подобными вопросами и... не могу найти ответа. Во всяком случае, пока...




    Вскоре, миновав Исаакиевский собор, мы опять очутились на знакомом Прачечном переулке. Как всегда, придя домой, я попрошу жену, принести мне в каморку ужин и... несколько капель.  Только дома, и обязательно за монитором компьютера, я могу чувствовать себя "в своей тарелке". Иначе - не заснуть.





    На следующий день, ближе к вечеру, собралась почти вся наша большая семья: не хватало только Деборы и Семена, которые были заняты на работе. Десять дней пролетели как один миг - через два дня нашим гостям предстояло возвращаться во Франфурт на Майне.
    В Бухаре, сигналом к окончанию мероприятия служит подача плова, а в нашем доме - манты. Мясо и лук на манты я режу мелко и исключительно от руки, как того требует классика. На сей раз, я взял говядину и прикупил немного курдюка. В общем, если верить гостям, получилось неплохо.
    - Какие мы, оказывается, были дураки, увозя с собой в Германию казан и мантышницу! - с усмешкой и горечью признается мне за ужином Виктор, вкушая горячие манты. - Наивно полагая, что именно без этих вещей нам не прожить на Западе.
    И с сожалением повествует нам о том, как они оставили в Ташкенте почти весь свой семейный фото-архив, прихватив лишь самые ценные и редкие фотографии. Тем, кто рванул заграницу до 90-х годов прошлого века, повезло значительно больше: в советское время, несмотря на оголтелую пропаганду, можно было заказать контейнер, загрузить весь свой скарб, а самим ехать налегке. Моим же друзьям довелось ехать в конце 90-х, когда почти всё уже было под запретом.
    И, весело разглядывая моих старших детей, подмигивает Алишеру:
    - А вас я хорошо помню: только вы были совсем маленькими.
    - Да, - соглашается Алишер - в 1996 году нам было всего 11 лет.
 



  Дети также, по достоинству оценили мои старания: не каждый день находится повод и возможность, собраться вот такой большой семьёй. Ну, а пока гости дегустировали манты, я дождался момента и тайком убежал с внуками в другую комнату - играться и визжать от души!
 Одним словом, вечер удался на славу! Жаль только, что дни пролетели быстро и незаметно. Но - ничего: мы ещё обязательно встретимся и погуляем, верно? Ведь, мы так ещё молоды - можно сказать, что после 60-ти она только начинается. Так что, будем верить, жить и надееться на всё самое лучшее. Как тут не вспомнить наше - советское - "Лишь бы не было войны!"
  Auf Wiedersehen, дорогие Анна и Виктор! Я говорю вам "до свидания, не говорю я вам "прощай...



Tags: Репортаж
Subscribe
promo golibus march 15, 2013 19:36 21
Buy for 20 tokens
Ecce Homo (Се, Человек!). худ. Антонио Чизери Сколько б я ни ленился и ни откладывал на "потом", изъясниться, все же, придется. Речь пойдет о стереотипах в сознании среднего обывателя, применительно к религии, Богу и о некоей "исключительности" отдельных народов.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments