Голиб Саидов (golibus) wrote,
Голиб Саидов
golibus

Categories:

Возвращаясь к знатным сталеварам...




Чему смеетесь? Над собою смеетесь!.. Эх, вы...»
(Н.Гоголь "Ревизор")


       История всегда повторяется дважды: первый раз в виде трагедии, второй - в виде фарса...(*)
       Вы никогда не задавались вопросом: "Почему одни "хиты" прошлого крутят по нескольку раз в год, в то время как некоторые фильмы нашего детства напрочь исчезли с экранов телевизора", а? Я полагаю, что многие мои сверстники уже догадались.
       Помните, как в детстве все мы смеялись над "малограмотным" стариком- Хоттабычем из одноименного фильма, поставленного по мотивам книги ЛАзаря ГИНзбурга (псевдоним "Лагин")?






- У нас, дорогой папаша, все султаны. Кто работает, тот и султан, понимаешь? Пей чай: согревайся. Я - султан. У этих мальчиков родители тоже, султаны.
- Кхе...
- Вон, Вася - тоже, султан.
- Кх-Кх...
- Ты хочешь знать, почему Вася султан? Знатный шахтёр, понимаешь? Вася Казанцев - новатор, лучший забойщик бассейна...
- Да брось ты, ей богу, Джафар!
- Ты хочешь сказать, о Джафар Али ибн Мухаммед... что бывают знатные рудокопы?
- Угу.
- Зачем ты смеешься надо мной? Скоро ты скажешь, что бывают знатные пастухи?
- Ну, да, бывают, и даже очень много.
- Знатные сапожники, знатные портные, знатные суконщики... Хи-хи-хи!


   Ведь, по логике тогдашней идеологии, все мы обязаны были дружно смеяться над "отсталостью" несчастного старика.
Ну, и каково же, теперь?
   Можете мне сегодня назвать хоть одного "знатного стахановца"? Не российского "султана", значащегося в списке журнала "Форбс", а - хоть одного "суконщика", которым бы мы все с вами гордились?
  То-то же!
   Или, вот вам ещё один короткий диалог Вольки со стариком, который желает наделить своего спасителя самыми влиятельными полномочиями для того, чтобы тот управлял всем миром:
- Деньги - это слава! Деньги - это сколько угодно друзей!
- Ну, рассуди сам, Хоттабыч: кому нужны слава и друзья за деньги?
- Ты забыл, что деньги дают самую верную и прочную власть над людьми!
- А зачем нам власть? Что мы - какие-нибудь цари или капиталисты?






P.S.
  Кстати, этот фильм, поставленный на "Ленфильме" режиссёром Геннадием Казанским в 1956 году, можно назвать моим ровесником. И я, как тот Хоттабыч, глядя на странные метаморфозы, происходящие с моей страной и сравнивая "вчера" и "сегодня", тоже, немало изумляюсь.
  Может, кому-то показаться, что я ностальгирую по "старым добрым временам". Нет-нет: тут совсем о другом. О том, что какими же всё-таки наивными мы остались, полностью вверяя себя тем, кто нами управляет. И "вчера" нам врали, вдалбливая в наши мозги сказку про "светлое будущее" и "коммунизм", заставляя заучивать никому не понятные "истмат", "диамат" и "научный коммунизм", и "сегодня" нам продолжают втюхивать про "вставание с колен" да "собирание земель". И вот, стОило лишь немного приподняться Матушке-России и, приоткрыв веки, взглянуть на сынов и дочерей своих, как добрая половина детишек, забрав свои манатки, от страха, поспешило перебраться "за бугор". Так сказать, подальше от греха... пока, не поздно.
 Правда, уверенный в себе Джафар и скромный труженник Вася кажутся нам намного симпатичнее и привлекательнее сегодняшних героев. Потому как, тогда была неплохая и в общем-то благородная идея: осчасливить всё человечество. Другое дело, что её реализация была выполнена из рук вон плохо. Просто, швах дело...
 То же самое можно сказать и про нынешнее состояние. Однако разница, тем не менее, всё же есть и довольно существенная: если глядя во "вчера", мы вместе с героями фильма дружно смеёмся (быть может, чуточку и над самими собой), то глядя в происходящее сегодня, нам почему-то становится далеко не до смеха. Я бы даже, определил это одним словом - страшно.
Каким ещё боком повернётся страна завтра - боюсь даже предсказывать. Одно знаю наверняка: опять верхи будут пытаться нам втюхать очередную порцию лапши, а мы - опять-таки - дружно смеясь, будем продолжать, глотать её не разжёвывая...
Так что, по совету Джаффара, пойду - приму чего-нибудь, для сугреву. Ну, или просто, чтобы не сойти с ума.
----------------------------------------------------------------------
П р и м е ч а н и я:

* - Ошибочно приписывается К. Марксу.
Первоисточник — слова немецкого философа Георга Вильгельма Фридриха Гегеля (1770—1831), на что указывает и сам К. Маркс в своем сочинении «18-е брюмера Луи Бонапарта», когда приводит эту гегелевскую мысль, сопровождая ее своей ссылкой: «Гегель замечает где-то, что все великие всемирно-исторические события и личности повторяются дважды: первый раз как трагедия, а второй — как фарс»
Tags: Миниатюры
Subscribe

promo golibus march 15, 2013 19:36 21
Buy for 20 tokens
Ecce Homo (Се, Человек!). худ. Антонио Чизери Сколько б я ни ленился и ни откладывал на "потом", изъясниться, все же, придется. Речь пойдет о стереотипах в сознании среднего обывателя, применительно к религии, Богу и о некоей "исключительности" отдельных народов.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments