Голиб Саидов (golibus) wrote,
Голиб Саидов
golibus

Мусор




(Мой Петербург: ночь, зима, Почтамтский мост, река Мойка и домик Монферрана. Фото автора, 2016 г.)



         Новогодний салатно-майонезный карнавал близился к высшей точке своего накала, когда Анатолий c раздражением швырнул на стол нож и отложил неочищенную вареную картофелину. И с тоской уставившись в серый зимний пейзаж за окном, тяжко вздохнул.
     - Блин, ну никакого праздничного настроения! - выругнется он вслух и недовольно продолжит, бурча себе под нос. - И вот так, из года в год. Сельдь под шубой, салат Оливье, водка, красная икра и телевизор. Да ещё эти...  Валькины подружки: как нарежутся, так давай, всем подряд косточки перемывать... Боже мой, неужели это и есть настоящая жизнь?

            - Толь! - неожиданно вздогнет он, заслышав голос супруги из гостиной - Только майонеза не жадничай: а то Ниночка не любит когда сухо... Да - и помойное ведро потом не забудь выкинуть!
     И буквально в следующую секунду, настойчивое "длинь-длинь-длинь", нарушит тишину квартиры.
     "Ну вот и явились...  - встанет из-за стола Толик, направляясь в прихожую. Добавив, зачем-то, про себя - Бл@ди!"
     "Бл@ди" и в самом деле выглядели весьма экстравагантно и несколько вызывающе, если не сказать - эпатажно: Светка предстала в непонятного цвета пестрой длинной юбке-солнце, очень сильно смахивающей на цыганский наряд и в ярко-желтой блузке, с широкими воланами на рукавах. Нина же, оставаясь верной своему традиционному вкусу, была облачена в строгое длинное чёрное платье, с соблазнительным декольте и огромным провокационным вырезом на спине  Со странным маленьким бархатным чепчиком на макушке.
      У обеих - с полкило крема и помады на лице и чрезмерное излишество блёсток, вызвавших у Анатолия, почему-то, не вожделение, а - наоборот -  снисходительную усмешку.
       Вскоре, после положенных бурных объятий и восторженных восклицаний, гости и хозяева пройдут в гостиную и сразу же кинутся к столу. Не пройдёт и двадцати минут, как всё войдёт в привычную колею: залязгав вилками и ножами, все дружно навалятся на еду, изредка бросая косые взгляды в сторону теле-экрана.
       Толик освежит дамам фужеры игристым шампанским, а себе - нальёт стопочку водки. После банального тоста, связанного с проводами старого года, опрокинет содержимое внутрь и уныло уставится на тарелку с салатом.
       Меж тем, женщины привычно начнут трещать меж собою, перебивая друг дружку, а в стороне - общим фоном - будет трындеть  теле-ящик, с одними и теми же лицами на экране. Всё это, в какой-то момент,  свернётся перед Толиными глазами в одно - некое сплошное - облако, надолго повиснув под потолком.
       "Господи! - мысленно воззовёт хозяин, подняв глаза на хрустальную люстру. - Дай мне только силы - вынести всё это!"
       Наконец, не выдержав более подобной пытки, хозяин встанет из-за стола и направится в прихожую.
       - Ты куда, Толь? - отвлечётся на короткое время всевидящая супруга. - Сейчас ведь начнётся выступление президента!
       Именно этого-то и не мог более вынести Анатолий, чувствуя, что его скоро вытошнит.
       - Я на минуточку: помойное ведро забыл вынести! - обернётся уже в дверях супруг и, прикрыв за собой дверь, торопливо начнёт спускаться по лестнице, чтобы поскорее глотнуть свежего морозного воздуха.
       Очутившись на улице, он подставит лицо зимнему ветру и облегченно выдохнет. После чего, не спеша побредёт к мусорным бакам. Возле одного из них копошился какой-то бомж. При виде несчастного мужика, Анатолию сделается как-то не по себе, даже немного стыдно.
        "Вот я: сижу дома, в тепле, сыт, одет, обут... и не могу больше смотреть на экран телевизора. А этот бедный, в дохленьком задрипанном пальтишке, вынужден в жуткий холод и мороз копаться в этом дерьме, чтобы найти себе хоть какое-то пропитание." - со смущением подумает он. И в следующее мгновение, его вдруг охватит самая настоящая злость. - "Ну, почему такая несправедливость?!"
        Освободившись от пакета с мусором, Толя некоторое время постоит возле ящика, не сводя глаз с бомжа, а потом, неожиданно для себя, обратится к мужику:
        - Слышишь, ты: тебя как зовут?
        - Толя... - несколько опешив от такого внимания, бомж на время прервётся, копаться в баке.
        - Хм... надо же - тёзка! - весело рассмеётся Анатолий и по-дружески похлопает по спине своего собеседника. И вдруг его неожиданно осенит - Ты знаешь, это... в общем, постой и никуда не отходи, лады! Я на минуточку!
        И в ту же секунду рванёт в сторону своей парадной.
        Осторожно (чтобы не услышали гости и Валентина) откроет дверь, бесшумно, на цыпочках прокрадётся на кухню и, захватив бутылку водки, банку красной икры и батон белого хлеба, поспешит снова назад, на улицу.
         Вскоре, расположившись за импровизированном "столом" - на лавочке, во дворе дома - новоявленные друзья-приятели, дружно поднимут кверху свои "бокалы" (одноразовые стаканчики) и сомкнут их вместе.
        - Ну - с Новым годом!  - торжественно произнесёт короткий тост Анатолий, радостно глядя на товарища.
        - С Новым годом! - согласится его тёзка и, чокнувшись пластмассовым стаканчиком со своим "Дедом-Морозом", тихо, как бы про себя, добавит - С Новой Надеждой.
       Его собеседник не услышит последних слов приятеля: он будет полностью погружён с головой и мыслями в бездонное безоблачное зимнее небо. С его мириадами звёзд, раскинувшимися вдоль чёрного "покрывала", которые лукаво и многозначительно подмигивали ему своим таинственным мерцанием.
       - Боже мой! - не сдержавшись, воскликнет Анатолий - Как хорошо, что на свете существует что-то действительно настоящее! - Он просто, не в состоянии был словами выразить охватившее его необычайно-волшебное радостное состояние. Когда на душе делается так хорошо, что никакие слова на свете не способны адекватно выразить их не только вслух, но и на бумаге.
       - Невероятно: настоящее рождественское чудо и взаправдашний Новый год! - как бы находясь на той же самой волне, шёпотом промолвит его тёзка, поднося ко рту бутерброд с красной икрой. И в углу его морщинистых глаз предательски заблестят пару слезинок, готовых вот-вот брызнуть наружу.
       Именно в этот момент, из соседних окон донесётся столь узнаваемый бой курантов, а небо озарится яркими вспышками салюта, которые почти одновременно станут взметать ввысь из окрест лежащих домов, заглушая своим коротким и искусственным освещением естественную красоту звездного небосклона.
      - Господи, Толя! Где ты был?! - накинется на Анатолия Валентина, едва тот переступит порог квартиры. - Мы тут все с ума чуть не сошли!
      - Не переживай, всё нормально: я просто, вынес на помойку мусор. - спокойно прервёт супругу муж и, после небольшой паузы, облегчённо выдохнет - Весь мусор...
Tags: Миниатюры
Subscribe
promo golibus march 15, 2013 19:36 21
Buy for 20 tokens
Ecce Homo (Се, Человек!). худ. Антонио Чизери Сколько б я ни ленился и ни откладывал на "потом", изъясниться, все же, придется. Речь пойдет о стереотипах в сознании среднего обывателя, применительно к религии, Богу и о некоей "исключительности" отдельных народов.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments