Голиб Саидов (golibus) wrote,
Голиб Саидов
golibus

Тройная уха

Простой рыбный суп

ПАРАДОКСЫ  ГЕОГРАФИИ

- А ваш дворник большой пошляк. Разве можно так напиваться на рубль?
(из к-ф "Двенадцать стульев")


        Если б четверть века тому назад мне кто-нибудь сказал, что в Ленинграде — портовом городе — существует проблема с рыбопродуктами, я бы в это не поверил. Каково же было мое удивление, убедившись в этом воочию. Перебравшись окончательно в «колыбель революции» в 1984 году, я был шокирован отсутствием рыбы в городе, берега которого омываются водами Балтийского моря. Только не вздумайте опровергать мое утверждение, ссылаясь на обилие замороженной рыбы, лежащей в фирменных магазинах «Океан». Тот, кто знает толк в рыбе, за километр будет обходить стороной такие заведения. Когда я произношу слово «рыба», то в первую очередь подразумеваю свежую живую рыбу.
Сейчас, конечно же, кое-где (например, в «Русской рыбалке»*) можно не только встретить, но и самому принять участие в выуживании осетра или стерляди, которую тут же, на ваших глазах приготовят и подадут к столу. Но позволить себе такую роскошь может далеко не каждый. Я, например, с трудом могу представить себе, рабочего Кировского завода, который после тяжелого трудового дня заглянул на часок в это заведение для того, чтобы пропустить стаканчик-другой холодной водочки, закусив при этом заливным из севрюжины или розовым стейком из лосося. Подобные заведения не для гегемона.
   Что такое «мороженая рыба», до недавних пор, мои земляки не имели никакого представления, точно так же, как и жители Ленинграда не знали о существовании в продаже живой рыбы. Все это я называю парадоксом географии, ибо никак иначе сей "регбус" объяснить невозможно...
   После знаменитой горбачевской «перестройки» и ельциновской «демократии», в ходе которых во всех бывших республиках Советского Союза ускоренными темпами пошли преобразовательные процессы, сопровождавшиеся различного рода социальными эксцессами, наша квартира в Питере, на какое-то время, превратилась своего рода «перевалочную базу» или коммунальную квартиру. В поисках работы и лучшей (а вернее — достойной) жизни, люди вынуждены были покидать веками насиженные «гнезда», перебираясь кто куда: в Россию, в Израиль, в Германию, в Штаты...
   Так, очередным гостем в нашей квартире оказался мой товарищ Витя А., с которым мы некогда прожили в одном дворе более двадцати лет. А надо сказать, что на родине, в Бухаре, он был уважаемым и исключительно «нужным» человеком. Что и говорить, — заведующий кожно-венерологическим диспансером — должность, знаете ли, требующая почтительного отношения со стороны любого мало-мальски воспитанного и культурного человека. Особенно, в советскую эпоху.
   Погостив у нас с недельку, Виктор, который не скрывал своего восторга по поводу нашего гостеприимства, перед своим отъездом, взял с меня слово — позвонить ему, когда я в очередной раз соберусь посетить Бухару. А поскольку я считаю себя человеком обязательным, то понял, что какую-то часть своего отпуска придется посвятить своему товарищу.
   Все так и случилось. Едва я ступил на землю Благословенной Бухары, как в квартире моей мамы, где я остановился, раздался телефонный звонок.
   - Ну что, «питерский балтиец» — узнал я его голос, на другом конце провода, — небось, соскучился по настоящей рыбалке? В выходные ничего не планируй — мы поедем на Тудакуль.
   И не дав мне опомниться, быстро повесил трубку.
   Как и следовало ожидать, в выходные к нашему дому подъехала машина и стала сигналить. Я наспех переоделся, попрощался с домашними и мы покатили в сторону волшебного изумрудного озера, расположенного в пятидесяти километрах от Бухары, среди желтых песчаных барханов.
   - Слушай, Витя — внезапно вспомнил я. — А я ведь, не захватил с собой удочку?!
   - Там всё уже есть. — улыбнулся моей наивности Виктор и, коротко переглянувшись с водителем, громко расхохотался.
   Мы прибыли на какой-то совершенно безлюдный полуостров, в середине которого сиротливо ютилась небольшая рыбацкая хижина, покрытая вместо крыши тростниками камыша. Немного поодаль стояла машина-автолавка ГАЗ-53. Возле хижины суетились несколько человек, которые завидя нас, выстроились как по команде в ряд, улыбаясь и приветствуя, по-восточному скрестив руки на груди и прижав их к сердцу. Судя по тому, как почтительно они разговаривали с Витей, я понял, что все уже было обговорено и продумано заранее. Я тут же сник. Все это мне напомнило фильм «Особенности национальной рыбалки», который только-только вышел на экраны кинотеатров. Естественно, до меня наконец дошло, почему мой вопрос об удочке,так развеселил моего товарища.
   Тем временем шофер, достав из багажника ящик водки, натужно пыхтя, пронес его мимо меня вглубь хижины. Несколько в стороне, мой взгляд зафиксировал наспех сооруженный из глиняных кирпичей очаг, на который двое молодых людей устанавливали большой казан емкостью в тридцать литров. Витя жестом пригласил меня под навес, примыкавший к хижине. Здесь располагался длинный узкий стол, с обеих сторон, уставленный деревянными лавками. Под навесом было удивительно прохладно. Всюду, куда бы я ни бросил взгляд, меня окружало бескрайнее озеро. Поверхность «зеркала» была спокойной, но спокойствие это было величественным и умиротворяющим.
   - Да-а, — подумалось мне в тот момент, — здесь никуда не надо спешить: ни тебе метро, ни "час пик". Господи, хорошо -то как!
   - Ну что, начнем? — вернул меня Витя на грешную землю.
   Зная, что сопротивляться бесполезно, я лишь беспомощно и покорно кивнул головой в ответ.
   Один из парней подошел к "автолавке" и открыл дверь. Моему взору предстал такой ассортимент свежей рыбы, что ему позавидовал бы не один директор фирменного рыбного ресторана.
   - Сейчас специально для тебя приготовят тройную уху. — сказал Витя, разливая в стаканы охлажденную водку.
   Вначале в кипящий котел были спущены небольшие (с ладонь) караси. Когда они сварились, повар выловил их и, уложив на блюдо, отправил угощение куда-то вглубь хижины. Затем в казан отправились сазаны средних размеров. Когда и они были сварены, я с удовольствием стал потирать руки, предвкушая отведать карпа, но товарищ меня остановил.
   - Нет, наше блюдо еще впереди —  пояснил он мне.
   Наконец, настала очередь жереха. Через некоторое время нам вынесли большое плоское блюдо, на котором были уложены в ряд несколько рыбин, спровоцировавшие своим внешним видом обильное выделение из слюнных желез. Рядом в касушках** подали бульон, в котором варилось три вида рыбы. Что и говорить: слова тут бессильны выразить то наслаждение, которое я получил, запивая его после очередной стопки холодненькой водочки.
   Одним словом, «порыбачили» мы славненько…
   P.S. Не так давно в моей квартире раздался телефонный звонок. Звонил Витя. Из Германии. Теперь он живет там. Правильнее следует сказать, что там присутствует только его тело. А сам он живет, судя по его разговорам, в далекой, но близкой его сердцу Бухаре. Там, где осталась частица его души, не смирившаяся ни с социальными, ни с политическими катаклизмами, произошедшими за тот относительно короткий промежуток времени, что останется в истории как «постперестроечное» время. Потому, что душа человека живет по своим законам, в совершенно ином измерении, где главными ценностями являются такие «малозначащие» и незаметные (на первый взгляд) вещи, как детство и старый родительский дом, дворовые игры и озорные проделки, бегство с уроков в кинотеатр и вечный футбол до поздних сумерек, и еще многое-многое другое из того сладостно-щемящего прошлого, что так согревает наши души теперь, когда мы стали взрослыми. А, следовательно, помогает нам жить и оставаться людьми.
----------------------------------------------
* - элитный питерский ресторан
** - "каса" - на Востоке, фарфоровая (керамическая) посуда под "первое"

ПРОСТОЙ  РЫБНЫЙ  СУП

Рыбак, типо...

     После такого вступления, читатель вправе ожидать, что сейчас на его голову обрушится сногшибательный рецепт, о котором он и мечтать не смел. Но я вновь, (уже в который раз!) вынужден разочаровать. Помните, что я говорил вам в своем вступлении, предваряющим данную рубрику? Что ориентироваться в своих рецептах буду исключительно на обычную хозяйку, семейный бюджет которой не располагает обзавестись севрюжей икоркой и прочими морскими деликатесами. А потому, оставим «Кесарю — кесарево,  слесарю — слесарево», а нам с хозяйкой - просто, помечтать...
     Рецепт, который я предлагаю вашему вниманию, настолько прозаичен и смешон, что я рискую из-за него получить по морде от той же самой простой хозяйки, ради которой - собственно - и пытаюсь облегчить ее жизнь. Что ж, я не обижусь.
     Вода обыкновенная — 2,5 л;
     Лосось консервированный — 2 банки;
     Картофель — 700 г
     Масло сливочное — 50 г
     Лук репчатый — 150 г
     Помидоры — 100 г
     Специи (соль, перец черный молотый, кубик куриный, лавровый лист);
     Укроп — 1 пучок (30 г)




     Признаюсь откровенно: мне этот суп нравится не только потому, что проще данного рецепта я в жизни не встречал, но потому, что он действительно вкусен необыкновенно.
     Самое сложное в этом рецепте - пропассеровать репчатый лук с помидорами на сливочном масле.
     Наливаем в  кастрюлю 2,5 литра воды и ставим на включенную плиту, прикрыв крышкой для того, чтобы скорее закипело.
     А пока приступаем к овощам: лук почистили, помыли и мелко перешинковали в отдельную миску; один средний помидор также помыли, вырезали плодоножку и мелко порубили (можно на кубики); картофель почистили и тоже порубили: хотите на маленькие кубики, а хотите - "соломкой".




     На соседнюю конфорку ставим сковороду, и бросаем немного сливочного масла (50 г). Ждем немного и, как только масло растопится, закидываем рубленый лук, сразу же солим, перчим и все перемешиваем. Через 5 минут отправляем вослед помидоры и снова помешиваем. Пассеровать следует при небольшом пламени. Еще через 2 - 3 минуты огонь под сковородой выключаем. Пассеровка готова.
     Паралельно с пассеровкой овощей следим за водой в кастрюле. Как только вода закипит, опускаем в нее порубленный картофель, перемешиваем слегка и оставляем вариться на небольшом огне.
     Минут через 10 - 12, когда картофель будет почти готов, закидываем в кастрюлю с картофелем пропассерованные овощи, добавляем парочку бульонных кубиков (лучше всего - рыбных, но можно и - куриных), 2 - 3 листика лаврушки и еще через 2 - 3 минуты, отправляем во след содержимое обыкновенных магазинных банок с лососем и осторожно все перемешиваем. Даем возможность закипеть супу и делаем очень маленький огонь. Закрываем плотно крышкой и ждем еще минуты две-три, после чего, выключаем конфорку. Все - суп готов!
     При подаче, в порционные тарелки посыпать свеже порубленным укропом. Лично мне понравилось.
Tags: Кулинария от Галиба
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments