Голиб Саидов (golibus) wrote,
Голиб Саидов
golibus

Римские каникулы (2)





День второй


— Знаешь, как заинтриговать?
— Как?
— Завтра скажу.
(Знаменитые цитаты из к/ф с участием А.Челентано)


        Наутро, едва рассвело, я по обыкновению проснулся очень рано, часов эдак в 6 по-местному. Осторожно (чтобы не разбудить детей и дочь) на цыпочках прокрался на кухню и поставил чайник. Пока чайник закипал, забросил в тостер пару кусочков белого хлеба и решил ознакомиться с содержимым холодильника: "Интересно, что нам Бог послал на завтрак?"
 

          "Ого! Даже мой питерский холодильник редко может похвастаться таким изобилием и ассортиментом!" - подумал я, уставившись как буриданов осел в его чрево. Глаза разбежались: сразу же, захотелось и того, и другого, и третьего... Однако благоразумие взяло верх и пришлось удовлетвориться традиционным бутербродом с маслицем и сыром. Сыр, конечно, был не "пошехонский", как вы уже вероятно догадались, а купленный накануне в супермаркете.




        После "первого завтрака" вернулся в свою комнату и стал знакомиться с новостями по телевизору. Странно, но не зная итальянского, всё было прекрасно понятно. Судя по моим наблюдениям, на первом месте у них детские и развлекательные программы образовательного характера. Никаких танков и ракет! Кругом, понимаешь, враги, а они как дети наивные... словно на другой планете живут.
        Наконец, когда часа через два из соседней комнаты донеслись детские голоса, я понял, что настало время "второго завтрака". Но, уже в кругу дружной семьи. По ходу завтрака обсудили с Исторой маршрут дня.




       Метро в Риме (по нашим меркам) простенькое - всего две ветки. А кроме того, не поражает и не ошеломляет туриста своей помпезностью и обилием мрамора, как скажем, в Москве или в Питере. Оно и понятно: тут исходили не из соображений эстетства, а из  функциональности - перевозка пассажиров.







       Ожидая встретить разрисованные "графитти" вагоны, я предусмотрительно решил подготовить детскую психику ребенка, обратившись к внучке:
       - Дашуля, мы поедем на метро, но ты там ничего не бойся, хорошо?
       - А там страшно? - заинтересовалась Даша.
       - Ну-у, как тебе сказать: не так красиво как у нас и вдобавок поезда и вагоны разрисованы...
       - Ух, ты! - загорелась внучка и тут же определилась - Если страшно, тогда поеду на метро!
       - Страшно, страшно. - поспешил заверить дед.
       Благо, станция М Cipro расположена буквально в 1 минуте от отеля. У входа метро, в небольшом киоске "Tabacci", мы приобрели две прямоугольные карточки (по 1,5 евро) и нырнули в чрево сабвея. Нам предстояло проехать несколько станций до вокзала Термини, а затем пересесть на синюю ветку с тем, чтобы через пару остановок выйти на станции "Colosseo".
       - Ну, и где разрисованные страшные поезда? - растроилась внучка, очутившись в светлом, чистом и просторном вагоне.
       - Прости: наверное их за год уже заменили... - извинился дедушка.




       Невероятно, но едва мы вышли наружу, как буквально перед нами во всей красе предстал красавец-Колизей! И тут же, со всех сторон, как стая саранчи, нас облепили продавцы "указок для селфи". Причем, я успел обратить внимание, что если в Париже это были как правило негры, то тут - индийцы, пакистанцы и прочие представители Юго-Восточной Азии.
       - Хав мач? - осведомился я у одного очень настырного пацана, который буквально прилип к нам.
       - Тэн доллар!
       - Ту! - вскинул я кверху два пальца, после чего, несчастный, округлив глаза, застыл на месте как вкопанный.
       А мы спокойно двинулись дальше. Однако, шельмец опомнившись и придя в себя, вновь настиг нас у арки Константина.
       - Файф! - выкрикнул он, схватив меня за рукав.
       Наконец, я сжалился и отогнул ещё один палец. После короткого размышления, видя перед собой достойного соперника, он согласно кивнул головой.
       - Вы сначала протестируйте! - подсказала мне умная дочь.
       Вскоре выясниться, что именно мой китайский "Xiaomi" напрочь отказывается реагировать на кнопку. Пришлось вернуть взад.




      - Не переживайте: я и без этой дурацкой палки сделаю отличное селфи! - заверила меня Истора. - Вы только поднимите Дашу на ручки и встаньте рядом со мной.
      И буквально через 5 секунд, щелкнув по своему айфону:
      - Ну, как?
      - Отлично! - вынужден был признаться я. - Просто, потрясающе!




         Погода выдалась отличная - 12 градусов тепла - а потому я рискнул предложить Исторе, пройтись пешочком до площади Венеции, проигнорировав палатинский холм. И вскоре мы уже прогуливались по широкому бульвару, неспешно двигаясь по направлению к памятнику  Виктора Эммануила, расположенного на склоне Капитолийского холма, в честь первого короля объединённой Италии.
       Справа от нас, в глубине, можно было рассмотреть остатки форума Траяна, а чуть далее - возвышалась и сама колонна Траяна, установленная в честь римских побед.
       - Неплохо бы где-нибудь выпить кофейку. - предложила дочь.
       И тут я вспомнил про одну симпатичную таверну, в которой мы с супругой с год тому назад отведали лукового супа и попили кофе.

ЧИБОЛЬО

     - Хочется горячего супа! - обратилась ко мне супруга после того, как мы спустились с Капитолийского холма на Площадь  Венеции.
     - О, смотри: какая симпатичная траттория! Давай, заглянем. - предложил я.
     Нам повезло: из пяти наименований супов, в наличии было аж целых два варианта. Первый мы отвергли сразу, так как вегетарианским супом жена была уже сыта. Оставался второй вариант - какой-то "Zuppa di cipolle".
     - What it is? - поинтересовался я по-английски у симпатичной молодой официантки, обслуживающей нас.
     - Сipolle - невозмутимо ответила она.
     - "Джиболле"? - переспросил я и вновь - What it is, "Сipolle"?
     В ответ, юная римлянка, округлила свои жгучие глаза и вновь упрямо повторила:
     - Zuppa di cipolle - e ' di cipolla, capisce?
     Мол, что тут непонятного? Джиболле это - джиболле!
     Мы с Леной переглянулись и, пожав плечами, вновь уставились на правнучку Ромула. На что та, уже потеряв всякое самообладание, стала чуть ли не стучать по столу и приговаривать: "джиболле, джиболле, джиболле"! Разразившись в конце длинной тирадой:
     - Io non parlo inglese, io non parlo russo, io non parlo tedesco! Io so solo l'italiano! Chiaro?
     Эту фразу, я почему-то понял сходу: "Плевать я хотела на все ваши языки, я знаю только итальянский!".
     - Хрен с тобой - устало махнул я рукой, перейдя на русский - Тащи свою "джиболью"!
     Странно, но и она меня поняла мгновенно, кивнув нам в ответ и ускакав куда-то на кухню.
     Когда минут через десять перед женой было поставлено блюдо с первым, мы не сговариваясь стали изучать содержимое супа, в середине которого плавал хлеб с сыром. И разошлись во мнении.
     - А-а... это молочный суп с капустой! - поделилась своей догадкой супруга.
     - Нет: это луковый суп со сливками - неуверенно выдвинул я свою версию.
     - Какая разница: главное, что - вкусно!
     - Главное, что - горячее! - добавил я.



     Поднявшись на Капитолий, в центре которого красуется конная статуя Марка Аврелия, мы решили сфоткаться на фоне творения Микеланджелло - Капитолийского дворца. А затем, спустившись по другому склону, очутились на площади Венеции, где ещё раз зафиксировали наше присутствие, с разных ракурсов.





      Упомянутая выше траттория, к сожалению, оказалась закрытой. Зато, пройдя с десяток шагов, мы заскочили в другое - не менее уютное - заведение, где заказали по чашечке кофе (Истора - капуччино, а я - американо), какую-то сладкую выпечку и - конечно-же - мороженое. Куда уж, без него!
    Неугомонному Ване, похоже, всё уже порядком осточертело и он с радостью стал барабанить по столу, привлекая умилительные взгляды немногочисленных посетителей заведения. Несколько раз "усатый нянь" пытался урезонить разбушевавшегося малыша, но всё было бесполезно. Невольно всплыли кадры из фильма "Вождь краснокожих", поставленного по мотивам произведения О'Генри. Лишь, на самое непродолжительное время Иван соглашался, посидеть на руках у дедушки. После чего, вновь закатывал концерт, требуя маму.
    Полной противоположностью ему являлась Дашуля, которая за киндерсюрприз и порцию мороженого готова была продать не только родину, но и все достопримечательности Рима, вместе с Ватиканом и самим Папой римским. В общем, испорченная семейка.




        Подкрепившись, дочь изъявила желание пройтись по Via Nazionale - улица в историческом центре Рима между площадью Республики и площадью Маньянаполи в районе Монти, рядом с площадью Венеции. Новая улица прошла по древнеримской Vicus Longus по долине Сан-Витале. Изначально виа Национале задумывалась как широкий проспект, необходимый для быстрого и по возможности прямого проезда от центрального вокзала до Тибра. Тут расположены многочисленные магазины и модные бутики.
       - Да, в неплохом райончике вы жили с мамой. - констатировала дочь, пройдя вдоль этой действительно симпатичной улицы.
       В ответ, папуля только сдержанно крякнул. Мол, "а як жешь..."




   Наконец, преодолев приличное расстояние, мы очутились на Площади Республики, в центре которого струится великолепный фонтан Наяд. Естественно, мы не преминули сняться и на его фоне, после чего, я предложил, обязательно ознакомиться с внутренним убранством церкви Санта-Мария-дельи-Анджели-э-деи-Мартири, построенной в XVI веке, предположительно по проекту Микеланджело.






   - Дашуля, хочешь, я покажу тебе восхитительной красоты статую Богоматери!
   - Какой матери?
   - Божьей матери.
   - А-а... ну, ладно.
    Богоматерь внучке приглянулась. Несмотря на то, что была без мороженого в руках.




    На выходе из церкви, я столкнулся с очередным продавцом "указок" и на сей раз, не утерпевшись, купил за 3 евро. Отойдя в сторонку, стал поспешно оттягивать пружину, дабы вставить туда свой смартфон и... вдруг на руках очутились две пластмассовые половинки.
    - Вы же сломали! - в ужасе вскрикнула Истора.
    - Айн момент! - успокоил я её и вновь подбежал к продавцу. Тот глянув на обломки, вытаращил на меня свои глаза и что-то долго мне стал объяснять. В конце, сжалившись надо мной, согласился поменять указку за... 1,5 евро.
    Одним словом, жена была права, когда говорила про меня: "Скупой, как правило, платит дважды, Вы же, умудряетесь платить трижды!".
     "Йе, хай, чиво тепер! - протянул я на бухарский манер, плюнув на эти мелочи жизни. -  Главное, чтобы войны не было!"
     И мы усталые, но довольные, поплелись к вокзалу Термини с тем, чтобы сесть на метро и двинуться в обратный путь.







         В тот же день, по возвращению домой, наскоро пообедав, Истора ещё успела прогуляться (но уже одна, без детей) и зацепить такие места как: фонтан Треви, площадь Испании, со знаменитой лестницей.
         "Няня" же, оставшись с малышами, всё это время посвятил молитвам Всевышнему: чтобы дочь вовремя вернулась домой! И Бог внял моим молитвам: ведь, ОН воистину Прощающий и Милосердный.
Tags: Репортаж
Subscribe
promo golibus march 15, 2013 19:36 21
Buy for 20 tokens
Ecce Homo (Се, Человек!). худ. Антонио Чизери Сколько б я ни ленился и ни откладывал на "потом", изъясниться, все же, придется. Речь пойдет о стереотипах в сознании среднего обывателя, применительно к религии, Богу и о некоей "исключительности" отдельных народов.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments