
День третий
Снипс-снапс-снурре и крибли- крабли- бумс!
(к/ф "Снежная королева")
Именно это заклинание мне пришло в голову при пробуждении, едва я открыл свои глаза и с удивлением уставился за окно. Я не верил своим глазам - "Как? Что? Рим и снег?!" Можно было предположить всё, что угодно, но только не подобное сочетание, которое ну никак не укладывалось в моей голове.
И в следующую секунду, рука а автоматом стала искать пульт от телевизора. Через пять минут я уже был в курсе главной новости, о которой трындели все телеканалы Италии. Как позже выяснится - не только Италии, но и всего мира.
Забегая несколько вперёд, вынужден сознаться в том, что моя напарница по работе оказалась абсолютна права, встречая меня словами:
- Галиб, тебя нельзя больше отпускать в Италию!
- Почему?
- И ты ещё спрашиваешь?! Вспомни: в прошлом году ты устроил там землятрясение, в этом году - снегопад!
"А ведь и правда... - подумалось мне - Татьяна действительно в чём-то права. Может, я прОклятый?"

Тем не менее, за завтраком было принято решение не отменять запланированный маршрут. Тем более, что билеты в музей Ватикана были приобретены мною заранее, по интернету. И именно на 26 февраля. Тут, понимаешь, хоть потоп, но за кровно уплаченные деньги надо хотя бы "надкусить"! И мы выдвинулись, утопая по щиколотки в белом покрывале Природы.
Впрочем, я бы не сказал, что было очень холодно: по нашим меркам, сущий пустячок - каких-то минус 3 или 4 мороза. Чего не скажешь про итальянцев, которые как дети радовались разыгравшейся стихии, лепя снежки и бросая их в друг друга.
Благо, наш отель был расположен "в двух шагах" от Ватикана. Не доходя до его стен, на площади, мы застали сюрреалистическую картину: пальмы в снегу! Это нас здорово впечатлило. Памятуя о своей прошлой поездке, я быстро сорентировался и предложил, обойти стену справа, так как вход в музей расположен как бы немного с задней стороны собора Св.Петра. В виду обильного снегопада и сильной наледи, образовавшейся на плитках, мы передвигались очень медленно, внимательно глядя под ного, чтобы не растянуться и не упасть.
Каково же было наше удивление, когда мы, преодолев немалый крюк, оказались перед закрытыми воротами музея.

- Не переживайте: все билеты действительны! Но... сегодня музей закрыт. Приходите завтра. - заверил нас вышедший из ворот представитель музея в сопровождении ватиканской жандармерии.
Нам, конечно, от этого нисколько не полегчало. Однако, делать было нечего.
И тут "умный папа вспомнил", что, если взять чуточку правее, и пройти совсем немного вдоль стен, то очень скоро (минуты через 2 - 3) мы наткнёмся на проход, который выведет нас сбоку от собора Св.Петра. (Ну, чтобы не возвращаться назад и сэкономить время).
Как правило, в подобных случаях, мы имеем обыкновение спорить и отстаивать свою точку зрения, но тут, дочь, поддавшись убедительному вращению моих страшных глаз, безропотно поплелась за... Иваном Сусаниным. Который, через 10 минут ходьбы по глубокому и рыхлому снегу вдоль стен Ватикана, к своему великому изумлению, вдруг столкнулся с дьявольской чертовщиной - за каждым изгибом нас встречала очередная "китайская стена", без какого-либо намёка на проход между.
Как правило, в подобных случаях, мы имеем обыкновение спорить и отстаивать свою точку зрения, но тут, дочь, поддавшись убедительному вращению моих страшных глаз, безропотно поплелась за... Иваном Сусаниным. Который, через 10 минут ходьбы по глубокому и рыхлому снегу вдоль стен Ватикана, к своему великому изумлению, вдруг столкнулся с дьявольской чертовщиной - за каждым изгибом нас встречала очередная "китайская стена", без какого-либо намёка на проход между.
Через 15 минут изнурительного марафона, нам обоим стало понятно, кто тут "конкретный лох". Наконец, я не выдержал и обернулся к дочери, которая на поясе несла Ваню:
- Исторочка, прости меня пожалуйста! Я был уверен... я думал...
- Ой, ну что Вы: это такая ерунда! - пытаясь успокоить меня и выжимая улыбку тут же перебила она меня. - Всё, что ни делается, делается к лучшему! Вы же сами меня этому учили.
- Да-да, конечно... - согласился я с нею, сгорая от стыда и ругая себя самыми последними словами.
Только тут до меня дошло, что мы находимся ровно посередине, и в какую бы сторону ни идти... В общем, я понял, что нам неминуемо предстоит обойти государство Ватикан по окружности, совершив тем самым некий символический акт паломничества.
"Если Бог Один и Един, то нам это зачтётся!" - резонно сделал я вывод и понуро поплёлся вперёд.

Совершив приличный крюк, мы наконец оказались в 50 метрах от входа на соборную площадь. Но прежде, решили согреться и заскочили в небольшое кафе, где заказали по чашечке кофе, ну а Даше (за мужество и отвагу) - мороженое. Однако, как говорится, аппетит приходит во время еды: едва выйдя на улицу, внучка узреет за витриной небольшого магазинчика детский красный зонт китайского производства.


- Хочу такой зонтик! Мама, ну, пожалуйста!
- Ну, ладно. - смягчилась мать, бросив взгляд на ценник - За 3 евро можно.
И тут же, повернувшись ко мне:
- Вот увидите: его хватит ровно на два дня!

Истора ошиблась всего на день: зонт, совместными усилиями детей был раскурочен в тот же вечер. Ване достанутся "вершки", которые будут превращены в парашют, а Даше - "корешки" - розовая пластмассовая ручка на ремне, которую она превратит в волшебный амулет, способный исполнять любые желания.
Вскоре выяснится, что вход в собор также закрыт.

Нам не оставалось ничего другого как, сделать пару снимков и двинуться в сторону дома. Прибыв на свою станцию, мы по пути зашли в супермаркет, где затарились на ужин мясом, а также, не забыли и про "согревающее": Истора предпочла белое сухое вино, ну а меня дома ждала русская водка, бутылку которой я предусмотрительно прихватил ещё из дому. Так что ужин удался на славу.
По ходу вечерней трапезы, стали делиться впечатлениями.
- Я обратила внимание, что итальянки, оказывается, далеко не самые симпатичные и привлекательные. - признается мне дочь. - Во всяком случае, женщин, подобных Софи Лорен и Орнелла Мутти я что-то не застала.
- Зато, мужчины, конечно, все как один: Марчело Мастрояни и Адриано Челентано, да?
Истора засмеялась.
- Ну, отчасти, можно сказать, да: они ухоженные, стильные....
- Так-так-так... - решил я подыграть. - брутальные, мужественные... как комиссар Катания, правда?
- Ха-ха! Ну почему сразу такие крайности? Просто, они опрятные...
- Ага: благоухают... - не выдержал я и тут же заметил - Полагаю, Саше будут небезынтересны твои наблюдения.
И в ту же секунду у Исторы зазвонил телефон. Звонил Саша - её муж - который находился на другом конце света, на Ямайке, где он по долгу службы судил спортивные соревнования. Каждый вечер, почти в одно и то же время, он справлялся о семье.
Я тактично встал из-за стола и отправился в свою комнату, оставив их одних.
"Кто его знает, - подумалось мне - может и Саша, находясь в окружении милых ямаечек, придерживается того же мнения. Только - наоборот."

СтОило мне оказаться в своей комнате, как следом впорхнула внучка:
- Бободжон, ну, давай теперь поиграем в тигров!
И я понимаю, что "отмазаться" в этот вечер мне вряд-ли удасться.
- Давай... - уныло киваю я головой и обречённо встаю на четвереньки. - Р-р-р!
В общем, я маленький тигрёнок, а Даша - мама-тигрица, которая пришла с охоты и принесла мне вкусного козлёнка.
- Р-р-р... - урча, я разрываю когтями свою жертву и наслаждаюсь ужином. И вдруг, вспомнив про родителя - Мама, на - поешь и ты!
- Нет, я уже обедала.
- Где?
- На работе.
- Даша, ты наверное хотела сказать "на охоте"?
- Ну да...
В конце, сытый и довольный тигрёнок предъявляет маме результат ужина, припевая при этом:
- Остались от козлика рожки да ножки, рожки да ножки, рожки да ножки...
И - буквально - через минуту-другую, Даша:
- Нет. А давай, теперь, как будто я красавица... и прохожу мимо вас (то есть, мимо меня и Ивана).
Я (ошарашенно, Ване):
- Гляди, гляди, какая красавица идёт! Вот это да-а...
Даша, виляя бедрами, кокетливо проходит мимо нас, словно не замечает. Не проходит и десяти секунд, как режиссер придумывает новую сцену:
- А теперь, как будто, ты хотел прокатиться по льду, упал и сломал ногу, хорошо?
(В недоумении) - Хорошо. - Сделав воображаемый круг, растягиваюсь на полу, хватаясь за ногу.
Даша:
- И тут, как будто, выхожу на лёд я, хорошо?
- А-а... - доходит, наконец, до меня. Я толкаю Ивана в бок: - Смотри-смотри! Эта та красавица! Она, оказывается, ещй и балерина. Видишь, как она катается прфессионально?!
Меж тем, Дашуля войдя в роль, делает такие замысловатые па, тодесы и пируэты, скользя по полу и кружась, что в какой-то момент чуть головой не врезается в зеркало.
- Гляди: она делает фигуры высшего пилотажа! - кричу я от восторга. - Пожалуйста, дайте Ваш автограф!
Наконец, балерина снисходительно (как бы нехотя) небрежно расписывается на моей протянутой ладони.
Не проходит и минуты, как Даша хлопает себя по лбу и выставляет указательный пальчик:
- Нет! Постой-постой! Я придумала! Давай, как будто ко мне пристают мальчики и я расправляюсь с ними вот этими нунчаками (неизвестно, откуда взявшиеся два пумпончика на длинной веревке). Внучка изо всех сил начинает раскручивать "нунчаки", а дедушка изображает задиристых мальчиков, которые отскакивают от героини в разные стороны, как шелуха от семечек.
Не проходит и минуты, как Даша хлопает себя по лбу и выставляет указательный пальчик:
- Нет! Постой-постой! Я придумала! Давай, как будто ко мне пристают мальчики и я расправляюсь с ними вот этими нунчаками (неизвестно, откуда взявшиеся два пумпончика на длинной веревке). Внучка изо всех сил начинает раскручивать "нунчаки", а дедушка изображает задиристых мальчиков, которые отскакивают от героини в разные стороны, как шелуха от семечек.
И так, каждый вечер...
А вы говорите "Италия"... Какой-такой, к чертям собачьим, Рим?!
А между тем, время близится к ночи. Истора, переговорив с Сашей и перемыв на кухне всю посуду, готовится ко сну. Дети досматривают свои любимые мультики. Ну а я, укладываясь в кроватку, думаю о своей бабушке-Лене, оставленной в далёком Питере. И - уже почти засыпая - совсем чуть-чуть, о Николетте, которую я ещё так и не видел: "Интересно: как она выглядит? Наверное, как Софи Лорен."
Journal information