Голиб Саидов (golibus) wrote,
Голиб Саидов
golibus

Римские каникулы (4)





День четвертый


- Если бы я мог, то подарил бы тебе изумруд, но у меня нет изумруда, — возьми вот этот простой белый камешек на память!
(Л.Соловьёв "Возмутитель спокойствия")


 Заключительный день был насыщен событиями. Во-первых, мы таки попали в музей Ватикана.
Но, поскольку Ваня с утра был не в духе и всё время капризничал, то пришлось существенно сократить нашу экскурсию, ограничившись Сикстинской Капеллой и галереями Пап.
 - Истора, я тебе просто обязан показать этот шедевр Микеланджело! После чего, могу со спокойной совестью умереть.
 - А там чупа-чупс будет? - поинтересовалась Даша.
 - Нет. - вынужден был расстроить её дедушка. И через секунду заверил - Там будет гораздо по-круче чупа-чупса!





        К сожалению, я уже помнил, что там нельзя производить фото и кино-съёмки, так что фото беру произвольное, из интернета. И ещё: я обратил внимание, что зимой, оказывается, гораздо меньше туристов. Помнится, в прошлом году, мы с Леной двигались в тесном потоке "людской реки" в "час по чайной ложке". На сей раз, можно сказать, было просторно и я с особым наслаждением в третий раз полюбовался фресками великого гения Возрождения.




Выйдя из музея, мы вспонили, что неплохо бы было чем-нибудь подкрепиться. Не успели мы сделать и десяти шагов вниз по улочке, как стеклянная дверь одной из многочисленных кафешек перед нами распахнулась, словно по мановению волшебной палочки: на пороге стояла колоритная пожилая итальянка, которая жестом приглашала нас, пройти вовнутрь.





Поколебавшись пару секунд, мы вошли в это чистенькое и опрятное заведение, выдержанное в ярко красных веселых тонах. Как всегда, мы с дочерью заказали себе по чашечке кофе, Даше какой-то обалденно вкусный сок зеленоватого цвета, ну а всем нам - пиццу "Маргариту".




    Надо признаться, пицца оказалась что надо: как сказали бы бухарцы - "гапаш нест, братан".
- Я бы не отказалась ещё от одной такой... - смущенно улыбаясь призналась дочь.
Естественно, мы поторили. Даже Ивану понравилось.




Ну, а Дашуля, милостиво поделилась со мною своим фирменным соком. После чего, хитро улыбнулась маме:
- А десерт?
- Как - опять мороженое?!
- Ну, всего один шарик!
Ей было предложено на выбор порядка 5 или 6 разных видов мороженного. И - как всегда - она выбрала для себя самый неудачный вариант - фисташковое. Судя по тому, как внучка пыталась скормить шарик нам, стало понятно, что это совершенно не то, что она ожидала.
- Фу, как пластилин...
- призналась она наконец. - Можно, я не буду доедать?
- Конечно, можно!





      После "перекуса", оставив Ватикан, мы направились пешком к замку Св.Ангела.
Я сознательно избегаю (за редким исключением) подробных описаний относительно истории возникновения и отдельных этапов строительства тех или иных достопримечательностей, так как справочная информация доступна  в наши дни любому: достаточно кликнуть "мышкой" в поисковике. В свой прошлый приезд, нам с женой почему-то не удалось посетитьэтот замок. Тем более, что пасположен он на видном месте, на берегу Тибра и очень впечатляет своими размерами.
Тут мы наткнулись на ряд сувенирных лавок, где совершили несколько традиционных покупок для родных и друзей. После чего, пройдя по одному из мостов на другую сторону реки, очутились совсем рядом с площадью Навона. Это одно из красивейших мест Рима. Площадь вытянутая с юга на север в форме прямоугольника, является любимым местом отдыха не только римлян, но и многочисленных гостей и туристов. На этом месте некогда был расположен стадион Домициана. С XV века по 1869 г. тут находился городской рынок. Застраивалась в XVII веке в стиле барокко. На площадь выходят две церкви, включая церковь св. Агнессы  (1652 г., арх. Джироламо Райнальди), и несколько дворцов, включая палаццо Памфили (строился для Иннокентия X в 1644-50 гг.)






    Агоны (по-гречески «состязание») проходили на стадионе до IV века. От этого слова и пошло название площади — Навона.
На площади находятся три фонтана: фонтан Мавра, в южной части площади (скульптура Бернини); фонтан Нептуна, в северной части и в центре - фонтан четырёх рек (также, работы Бернини), символизирующие главные реки четырёх частей мира — Нил, Ганг, Дунай и Ла-Плату.
- Ой, смотрите: живой памятник! - воскликнула Дашуля.
Мы повернули головы в указанную сторону и наш взгляд упал на молодого человека, который измазал себя не то сажей, не то специальной краской. Временами он надолго замирал в определенной позе и в такие моменты он и в самом деле, был словно высечен из камня.



 Однако, больше всего, внучку порадовали жирные и ленивые голуби, которые нехотя перелетали с одного места на другое, когда за ними гонялась Даша.
  Совершив приличный круг, вновь возратились к Тибру и по очередному мосту, расположенному вниз по течению, перешли на "свою" сторону и таким образом добрались до станции метро "Ottaviano". Обедали дома так как следовало доедать продукты.




 А после обеда я двинулся на via Candia, где накануне узрел вещевой рынок. Дело в том, что у меня было ответственное поручение от супруги - купить ей джинсы. Как правило, она достаточно прохладно относится к шмоткам, но тут, похоже, дело было совсем швах: последние штаны зияли огромными заплатами.
 Самое интересное, что у меня был "чертёж" на руках (ну, наподобие той "разделки туши тигра" из знаменитого к/ф "Полосатый рейс"). Были дотошно проставлены все размеры в сантиметрах: ширина талии, "кострец" и длина от "вымени до пояса". С этим рисунком я и подошел к продавщице фирменного магазина OVS. Она нисколько этому не удивилась, а пошла делиться своей "находкой" со своей подругой. Наконец, кода был найден искомый экземпляр (причем, всего за 16 евро), они лишь вежливо у меня поинтересовались: откуда, мол, такой уважаемый сеньор? В слове "сеньор", мне почему-то послышалось "мудак". Они ещё долго меж собой хихикали, но я этого уже не слышал: главное - я выполнил поручение.




 По согласованностью с Исторой, у меня ещё оставалось свободное время и я заскочил в ювелирную лавку индийца. Там я долго выбирал, что бы такое подарить своей жене на память об Италии, но всё было дОрого. Во всяком случае, для меня. Наконец, выбор упал на ромбовидные серёжки из марокканского серебра с небольшим камнем из зеленого малахита в центре, который я, почему-то, потом обзову "изумрудом".
 - Хав мач?
 Вместо ответа, индус преподнесёт к моим глазам ценник с цифрой 35 евро.
 Поклянчив немного, я вспомню Ипполита Матвеевича: "Торг здесь неуместен!"
 И тут, в магазинчик войдёт его друг, с длиннющей бородой как у Усамы бин Ладена.
 - Салям Алейкум! - обратится он к индусу. На что тот:
 - Ваалейкус ас-салам!
 И тут, как говорится, Остапу подфартило:
 - О. муслим?! - расплывусь я в широкой улыбке до ушей.
 - Альхамдулильлах! - в свою очередь удивятся друзья и, уставившись на меня, станут выяснять, откуда я родом.
 Я, как артист малых и драматических театров, выдержу для начала небольшую паузу, а затем, гордо подняв голову:
 - Бухара-и-Шариф ("Благородная Бухара").
 - О! Имам Бухари! - вскричал борадатый.
 - О! Бахауддин Накшбанд! - восторженно продолжит индус.
"Так, самый подходящий момент настал" - мгновенно прокрутится в моей башке и я, сделав жалостливую морду, рискну:
 - Твенти файф, о'кей?
 - Окей, Окей! - поспешит согласиться со мной индус-мусульманин.
 Тут мне показалось, что я "погорячился": я почему-то был уверен, скажи я "Тен", то он и на это согласился.






        - Дадажончик, я приглашаю Вас на прощальный ужин в одном милом ресторанчике неподалёку от дома! - заявила мне сходу Истора, едва я вошел домой. - И чур - не пререкаться!
  - Ну, хорошо... - сдался папочка, зная, что все попытки протеста бесполезны.



    Ресторан и в самом деле, показался мне вполне недурственным. Тем более, что плачУ не я. Единственное, что я не утерпел, так это краем глаза "зацепил" кухню. Поверьте мне, иногда по запахам, доносящимся из кухни, можно составить вполне определенные представления о качестве обслуживания. И тут, мой итальянский коллега жестом, пригласил меня пройти на кухню.




      Понятное дело, что я не удержусь и признаюсь ему, что тоже являюсь поваром. Правда, я не стал ему говорить, что леплю пельмени, а наоборот - типа, я такой крутой, что меня показывают по телевизору... ну и т.д. и т.п. Естественно, тут он уже был совсем в восторге! И даже милостиво разрешил мне заснять приготовление нашего заказа.
    Причём, такой простой и "свой в доску", что мы с ним тут же подружились. Я обратил внимание на посуду и нашел её вполне "домашней". Более того, на видео видно, как он подцепляет спагеттину рукой, отправляя её в сковороду. И знаете, я его зауважал. Так как понял, что никакие фирменные прибамбасы и новейшие навороченные комбайны ничего не стОят перед мастерством и человечностью.  Если ты действительно профессионал и любишь своё дело, то на первом месте должно стоять твоё искреннее отношение к клиенту. и твоя душа. И сразу видно: это повар от бога, ибо в каждое создаваемое блюдо он вкладывает частицу себя, то есть, свою душу!




  Словом, посидели мы от души: Истора, по привычке, заказала себе добротное белое вино и пасту из морепродуктов, ну а я - разливное пиво и тарелочку мидий к нему. Дети тоже не остались без десерта. Так что, вечер наш удался на славу!
  Спасибо, Рим! Ариведерчи, Италия! До новых встреч!
Tags: Репортаж
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments