Голиб Саидов (golibus) wrote,
Голиб Саидов
golibus

Свинина Лукулла




ОДА  ДРЕВНЕМУ  РИМУ


   "...Суета сует, - все суета!
   ...Что было, то и будет; и что делалось, то и будет делаться,
   - и нет ничего нового под солнцем.
   Бывает нечто, о чем говорят: "смотри, вот это новое";
   но это было уже в веках, бывших прежде нас.
   Нет памяти о прежнем; да и о том, что будет,
   не останется памяти у тех, которые будут после."
       (Ветхий Завет, "Книга Екклесиаста")


   Да-а...Пожалуй, нечего добавить к словам Екклесиаста, сына Давидова, царя в Иерусалиме, которые он произнес тысячелетия назад.

        Нисколько не собираясь подвергать сомнению размышления столь одиозной личности, я, все же, рискну кое в чем с ним не согласиться. Я имею в виду о "не останется памяти у тех, которые будут после". Уж больно обидно получается за человечество!
   Конечно, я согласен: уже давным-давно оставлены в покое стены древнего Карфагена, и триеры не бороздят более просторов Средиземного моря; и не менее древний Египет уже больше не нарушает топот римских легионов и их вождей; и руины некогда пышных и изнеженных утонченной жизнью италийских городов Помпеи и Геркуланума навсегда погребены под слоем вулканического пепла, унося с собою в вечность величие и богатство римской империи; и уже не предвидится тех роскошных пиров и увеселительных спектаклей, что давали состоятельные граждане древнего Рима. Все это так.
   Однако, вместе с тем следует отметить, что дела и славные подвиги героев того времени вовсе не преданы забвению, а наоборот, - на их примерах сегодняшние учителя истории учат подрастающее поколение, провозглашая те ценности, которые остались нам в наследство от некогда процветающей и простирающей почти на всю Европу римской державы.
   И имена великих и прославленных полководцев не стерты из памяти потомков, несмотря на столь громадный разрыв во времени. Как можно забыть императоров Нерона и Калигулу, явивших своею жизнью пример того, как не следует управлять государством? А знаменитое изречение Юлия Цезаря "Рубикон пройден, мосты сожжены"? Да взять, хотя бы, того же Брута, предтечи Иуды!
   Все это не может не остаться в памяти потомков. Потому что только на примерах, взятых из собственной истории, мы способны учиться и намечать правильные пути к достижению высших идеалов, выработанных великими умами всего человечества.
   А поскольку речь у нас идет о кулинарии, то небезынтересно будет нам вспомнить еще об одной легендарной личности, оставившей своеобразную память в сердцах потомков. Это римский полководец Лукулл, более знаменитый своими пирами, изобилующими различного рода гастрономическими изысками, чем на полях сражений. Именно благодаря его неуемной фантазии к деликатесам и крайнему чревоугодию в мировую литературу вошло выражение "Лукуллов пир", означающее высшую степень щедрости и широкий ассортимент блюд, отличающийся своей оригинальностью, качеством и изысканностью.
   "Да-а, этот полководец умел отдыхать, - сказали бы сегодня многие мои современники, - что и говорить, "наш" был человек!". И, как это ни странным может показаться, даже в такой области, как кулинария, мы имеем "своих героев", оставивших нам в наследство память длинною в тысячу лет.



СВИНИНА  ЛУКУЛЛА

    Вот и я, отдав должное памяти великого полководца и любителя "вкусно поесть", решил придумать блюдо в его честь. Правда, состав ингредиентов, входящих в этот рецепт, особо не блещет там какими-то "каракатицами, лангустами и устрицами", поскольку я страшно привязан душою и мыслями к простой и обыкновенной хозяйке, а потому живо представляю ее, вытирающей тряпкой с плиты убежавшее молоко и в сердцах уставившись в мой рецепт: "Етить тебя за ногу: какие-такие, нах, лангусты?! Какие, в ж@пу, каракатицы? Совсем сдурел, что ли, окаянный!"
   Однако ж, принимая во внимание, что это, как-никак, сам Лукулл, а не хрен собачий, я решил, что хоть чем-то "моей хозяйке" пожертвовать все же, придется. Ну, самую малость - замороженными очищенными мидиями. Только и всего. Остальное (за исключением свинины) не так уж сильно "ударит" по семейному бюджету. Зато результат не замедлит сказаться во время праздничного ужина. А то, что это блюдо просто обязано быть праздничным, вне всяких сомнений. Итак:

   Масло растительное — 220 мл;
   Свинина (шея) бескостная — 1,5;
   Лук репчатый — 350 г;
   Мука в/с — 2 столовые ложки;
   Сметана 15%-ная — 450 мл;
   Мидии очищенные (замороженные) — 200 г;
   Специи (соль, перец черный молотый, карри нежный) — по вкусу;
   На гарнир:
   Картофель — 1 кг;
   Масло оливковое — 30 мл;
   Чеснок — 5 -6 долек;
   Укроп — 1 пучок (20 г);

   Вначале следует разморозить мясо, хотя, в идеале, оно должно быть парное. Промываем его тщательно и нарезаем на небольшие кубики (1,5 х 1,5 х 1,5 см). Складываем его в отдельную посуду и приступаем к чистке овощей: картофель, очистив и промыв, разрезаем каждый клубень на 4 - 5 частей и, сложив в кастрюлю и залив водой, ставим на плиту; лук, зачистив и также промыв, нарезаем обычными полукольцами.
   Мидии также следует естественным образом разморозить, сложить в маленькую кастрюльку, залить водой, довести до кипения (но не кипятить!) и снять с огня. Осторожно слить воду, отжать сок одного лимона, чуть-чуть слегка посолить и, перемешав мидии в лимонном маринаде, накрыть кастрюльку крышкой и отставить пока в сторону.
   Ставим казан или круглую чугунную латку с достаточно высокими бортами на плиту, наливаем туда растительное масло и включаем конфорку.
   Пока масло разогревается, вытаскиваем из холодильника сметану, желательно не ниже 15% жирности и объемом в 450 г.
   В разогревшее масло опускаем мясо, перемешиваем и, слегка прикрыв крышкой, оставляем жариться. Периодически не забываем помешивать содержимое казана или латки. Примерно через 15 минут, когда сок, выделяемый мясом, полностью испарится и само мясо начнет покрываться коричневатым колером, следует немедленно забросить лук и тут же посолить и поперчить.
   Перемешиваем так, чтобы лук остался на дне, приняв на себя основной жар огня, а мясо уже покоилось на луке. Еще через 5 - 7 минут, когда и лук станет подходить, засыпаем 2 столовые ложки муки (можно чуть с горкой) и часто-часто начинаем мешать, не останавливаясь в течение примерно 1 минуты.
   Следом отправляем сметану и 200 мл горячей кипяченой воды. Вновь все перемешиваем и, как только содержимое казана закипит, убавляем огонь почти до минимума, отправляем подготовленные мидии и заправляем нежным карри (с четверть чайной ложки).
   Перемешав содержимое казана еще раз, закрываем плотно крышкой и оставляем томиться еще минут 7 - 8. Каждые 2 - 3 минуты не забываем помешивать. По истечении указанного времени конфорку можно выключить.
   Пока мы возились с основным блюдом, наш картофель давно уже сварился. Снимаем кастрюлю с картофелем с огня, сливаем осторожно воду, заправляем солью, оливковым маслом, рубленым чесноком и мелко нарезанным укропом.
   Закрываем плотно крышкой и перетряхиваем содержимое кастрюли в течение 3 - 5 секунд. Картофель должен пропитаться ароматом зелени, чеснока и оливкового масла и вдохнув его, вы мгновенно перенесетесь в окрестности древнего Рима. Однако, не задерживайтесь, поскольку нам пора возвращаться назад "домой". Тем более, это всего на всего лишь гарнир.
   А вот когда вы зачерпнете черпаком содержимое казана и аккуратно уложите его на тарелку, сбоку от картофеля, вот тогда-то мое присутствие покажется вам совершенно излишним. Приятного аппетита!
Tags: Кулинария от Галиба
Subscribe
promo golibus march 15, 2013 19:36 21
Buy for 20 tokens
Ecce Homo (Се, Человек!). худ. Антонио Чизери Сколько б я ни ленился и ни откладывал на "потом", изъясниться, все же, придется. Речь пойдет о стереотипах в сознании среднего обывателя, применительно к религии, Богу и о некоей "исключительности" отдельных народов.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment