Голиб Саидов (golibus) wrote,
Голиб Саидов
golibus

Лучик... плова в зимний день



Свет вечерний шафранного края,
Тихо розы бегут по полям.
Спой мне песню, моя дорогая,
Ту, которую пел Хаям.
Тихо розы бегут по полям.
(С.Есенин "Персидские мотивы")


         Ностальгия, как известно, штука весьма серьёзная и болезненная, а порою и вовсе - неизлечимая. Хотя... если хорошенько вдуматься, то ничего плохого в этом нет: многим из нас, с возрастом, даже приятно находиться в плену у этой мадам. Как - например - Жоржику и Шурику. Это мои друзья, родившиеся и выросшие в Ташкенте и переехавшие (в начале 90-х) в Россию. И несмотря на то, что с той поры минуло более двадцати лет, тем не менее, всякий раз, когда мы собираемся вместе, тема разговоров незаметно соскальзывает в до боли щемящее прошлое, в нашу молодость. Что - в общем-то - вполне естественно и закономерно.
 

                Жора - степенный сдержанный мужчина (чем-то  напоминающий своего "тёзку" из к-ф "Москва слезам не верит"), обладает удивительной чертой, которая присуще многим русским людям, а именно: едва у него появляется лишняя копейка, как он тут же, идёт на рынок, где приобретает парную баранину, рис, морковь... и спешит ко мне, предвкушая дружеское восточное застолье с настоящим дастарханом, ароматным зеленым чаем,  среднеазиатским пловом и традиционными салатами к последнему - остро приправленным "аччик-чучук" (из помидоров и лука) и маргеланской зеленой редькой.
          Саша, которого мы давно привыкли называть просто, Шурик - двоюродный брат Жоры - тоже, в общем-то, серьёзный, скромный и немногословный товарищ, который производит вполне благоприятное впечатление. Впрочем, все мы достаточно молчаливые и замкнутые... когда трезвые. Он также, далеко неравнодушен к восточной кухне, особенно к мантам.
           Так уж вышло, что на днях я имел беседу с моими давними коллегами из компании "Мир круп "Агро-альянс", с которыми сотрудничаю уже не первый год. На прощание, друзья вручили мне пакет с новым рисом и пожеланиями - протестировать его в работе и высказать своё, так сказать, "профессион де фуа".
            И надо же такому случится - буквально через пару дней, "святая троица" вновь собралась вместе: у меня дома внезапно возникли проблемы со стиральной машиной, а кто как не Жора может с этим справиться в два счёта. Вскоре, выясняется, что Шурик, только что вернувшийся из Ташкента, привёз внушительный пакет нарезанной жёлтой моркови (полагаю, землякам не стоит объяснять - что это такое). Естественно, план созрел моментально: Жоржик чинит машину, Шурик - заскакивает по пути в магАзин, за холодненькой и запотевшей... ну, а я - встаю за плиту, якобы с исключительной целью - протестировать предоставленный коллегами новый рис.
           Всё срослось на удивление чётко, слажено и гармонично. За час-полтора, что я колдовал над казаном, мой друг не только успел починить стиральную машину, но и поменял старый сифон под раковиной. Шурик же, не теряя времени, приготовил салаты и накрыл на стол. Вот, что значит дружба! "Вот, что вода... животворящая делает с людьми!" - почесав свою жиденькую бороденку, вероятно, промолвил бы Иван Васильевич из знаменитой кинокомедии Л.Гайдая.
           В заключение, мне лишь остаётся добавить несколько фотографий, иллюстрирующих основные этапы приготовления плова, с небольшими комментариями.
           Ну, что тут можно сказать? Собрав морщины на лбу в один толстый гордиев узел, я постарался (для приличия) состроить  "умное выражение морды лица", нечто вроде роденовского "мыслителя", лихорадочно размышляя про себя, что же из себя представляет это загадочное "camolino" и с чем её (мать итить!) едять?! Однако, не мудрствуя лукаво и не долго размышляя над всеми этими загадочными научными терминами (от ить, что значит Восток!), сразу же, перебрался на страничку ЖЖ  ("Живой Журнал") того же самого "Мир круп" -  http://agro-al.livejournal.com/ - где и благополучно стырил у Ольги Хмыкиной вполне лаконичное объяснение того, ЧЕМ этот рис отличается от всех прочих. Цитирую дословно:
          "Этот сорт широко известен и распространен на Востоке, и отличается от белого среднезерного тем, что полировка зерна происходит не при помощи воды (water polished), а с использованием растительного масла (oil polished). Рис Camolino отличается красивым жемчужным цветом и более рассыпчатой структурой, когда он уже готов."
          И - в общем-то - остался доволен. Поскольку, я практик, а не теоретик. То есть, почти как в том, известном анекдоте: "Чукча писатель, а не читатель...".






          Сознательно пропускаю начальные этапы готовки, поскольку,
          во-первых - это не столь существенно и важно: в интернете можно найти кучу вариантов приготовления данного блюда. Скажу лишь одно: мы использовали говядину.           
          Вначале, я закинул лук, обжарив его до светло-коричневого колера, а затем, спустя примерно 8 - 10 минут, послал вослед мясо. Да, кстати, ниже привожу приблизительное (на глаз, как это и принято на Востоке) соотношение продуктов.


Масло растительное                              - 250 мл;
Лук репчатый                                          - 250 г;
Говядина б/к (задняя часть)                  - 1000 г;
Морковь жёлтая                                     - 900 г;
Специи (перец, зира, карри, куркума)  -   15 г;
Рис                                                           -  900 г;
Вода (в общем)                                       - около 1 л;


          а во-вторых: всё внимание было зациклено (как это и требовало задание) исключительно на рисе.
          Причём, обжарив мясо с луком (посолив и поперчив их немного), я залил всё это дело водой (таким образом, чтобы вода покрыла всю поверхность обжариваемых продуктов, и ещё чуточку), и оставил тушиться (при маленьком пламени) примерно на полчаса.
          Теперь, о моркови. Дабы этот важный ингредиент плова не завял (вследствие авиа-перелёта), Шурик счёл необходимым, положить пакет с морковью в морозилку. Это, конечно-же, не есть карашо, но другого выхода у него не было: (когда ещё удастся приготовить плов - одному Аллаху известно...) Так что, не дав ей отойти полностью и до конца, я бухнул её поверх мяса, оставив томиться не более 10 - 15 минут. Ни о какой обжарке не могло идти и речи. Едва морковь размякла и приобрела свой первоначальный божеский вид, я тут-же закинул сверху рис.
          Стоп! А вот тут-то начинается самое интересное. Я знал (Ольга меня об этом предупредила заранее), что данный сорт риса не был подвергнут специальной обработке паром (как это часто бывает на примере "Золотистого" и ему подобными сортами, но с другими названиями). И - тем не менее - рискнул, забросить его не замачивая (и даже - не промывая предварительно), то есть, вскрыв упаковку, опустил содержимое прямо в зирвак.
           "В конце-концов, у меня в запасе есть ещё пара пачек такого риса!" - принял я благоразумное решение, положившись на волю Всевышнего...
          Правда, вынужден признаться ещё об одной существенной подсказке моей коллеги, которая, провожая меня, предупредила: "Учтите, что этот рис довольствуется слишком малым количеством воды! И готовится очень быстро: в течение 15 - 20 минут."
          - Не волнуйтесь, - заверил я свою "хозяйку" - усё будет как положено: опись, прОтокол...
          Словом, всё, кроме, отчепятков пальцев.
          Тут я, как заправский асс кулинарии, с любовью и гордостью глянул на себя в зеркало и, поправив слегка свою лысую причёску, тщательно разгладил усы и хитро моргнул в своё отражение:
          - Для настоящих гуру своего дела, это сущие пустяки...
          Как вы имеете возможность, убедиться в этом сами, я влил совсем небольшое количество воды (от поверхности риса), едва с пол-сантиметра высотой, в отличие от принятых по "классике" 1,5 - 2 см), добавил приличное количество соли, немного куркумы и включил конфорку на полную мощность. Спустя 15 минут, когда рис обнажился, вобрав в себя всю воду, я подождал ещё с минуту-другую, после чего, убавив пламя до самого минимума, накрыл всё это хозяйство плотно крышкой, предварительно обернув её вафельным полотенцем и оставил преть и доходить блюдо до полной готовности ещё на такое же время (то есть, ещё минут на 15).
         Ну, а заключительная часть - полагаю - комментариев не требует: тут всё должно понятно и без слов. Разве что, вместо узбекского ароматного зеленого чая, мы довольствовались не менее изумительным русским сорока градусным напитком, к коему я и мои друзья имеют определенную слабость (да простит меня Аллах). Относительно качества плова, могу лишь предоставить фотографию и сослаться на крайне субъективную оценку своих друзей, которые поставили оценку "отлично".
         Напоследок, хочется особо упомянуть о традиционных салатах к плову: это ташкентский салат с помидорами и луком ("аччик-чучук") и незаменимый бухарский "турп" (так называемая, тёртая маргеланская редька).
         Словом, обед удался на славу: за окном хозяйничала самая настоящая русская зима, с её крещенскими морозами, а у нас дома был свой микроклимат - маленький, но жаркий Ташкент и гостеприимная Бухара, со своим "солнцем" в середине стола!
Tags: Кулинария от Галиба
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments