Голиб Саидов (golibus) wrote,
Голиб Саидов
golibus

Магия Востока

Отрывок из главы 7 - Традиционные похлёбки





ЧОИ-СИЁҲ (Похлёбка из чая)



    Незаслуженно забытая похлёбка, которая некогда готовилась на завтрак в любой семье. Дословный её перевод означает "черный чай", хотя, на самом деле, кроме чая, дополнительными обязательными ингредиентами этого необычного супа являются также, вытопленное и застывшее баранье сало ("рўғани думба") и чёрствая лепешка.

1 чайник черного чая
30 г застывшего бараньего сала
1/2 чайные ложки соли
100 - 150 г чёрствой лепешки

     Сейчас уже трудно в это поверить, но в детстве, наш завтрак состоял именно из этого супа. Эта похлёбка полезна, а главное - согревает, особенно в зимнюю пору. А готовится она очень просто.
     В касу крошится почерствевшая лепешка, добавляется пару чайных ложек застывшего бараньего жира, чуточку соли и... заливается горячим чёрным чаем. Необходимо, подождать с минуту-две, чтобы кусочки лепешек размякли и стали мягкими, вобрав в себя получившийся бульон, после чего можно смело заряжаться энергией. Лепешка, помимо того, что становится сочной и сытной, способствует также быстрейшему остыванию бульона, что является немаловажным, когда торопишься не опоздать в школу.
    Боже мой! Думал ли я тогда, что став со временем взрослым, я не только позабуду свою первую похлебку, но и стану воротить свой нос от сыра и колбасы, придирчиво изучая содержимое холодильника по утрам? А ведь, если вспомнить хорошенько, то выяснится, что тогда, в далёкую пору моей юности, самым излюбленным бутербродом, была горбушка черного хлеба (батон за 16 копеек), с намазанным на неё тонким слоем сливочного масла, которая затем окуналась в сахарницу (с сахаром-песком). и - всё: мы были на "седьмом" небе от счастья! И что самое удивительное, мы были довольны, испытывая радость от обыкновенного куска хлеба и не мечтали ни о каких деликатесах: нам было очень уютно и тепло, которое исходило от родных стен, домашнего очага и родительской ласки.






ШИР-ЧОЙ (молочный суп с чаем)


     Говорят, что англичане предпочитают пить чай исключительно с молоком. В таком случае, я типичный "лорд". Ну, или там, "пэр", на худой конец, просто, "сэр". В общем, как в известной поговорке: "Зовите меня просто - "хозяин"...
Насколько мне не изменяет память, "шир-чой" мы готовили исключительно на молоке, хотя некоторые предпочитают использовать вместо него сметану. Этот неприхотливый суп, является непременным атрибутом завтрака почти любой восточной семьи. Готовится в считанные минуты, зато польза, которую можно извлечь из него, трудно переоценить. Поскольку, навернув всего лишь с небольшую касушку этого питательного супчика, вы обеспечены до самого обеда ходить сытым и бодрым. Настоятельно рекомендую попробовать (для начала, совсем немного: так, любопытства ради...) и я вам могу гарантировать, что это блюдо найдет немало своих поклонников и в России. И прежде всего потому, что оно: а) вкусно, б) сытно, в) полезно, г) оригинально, д) легко в исполнении... Ну, что - вам мало перечисленного? Тогда - "труба зовёт"!
     В кастрюлю налить 0,5 л воды, дать закипеть, в кипящую воду всыпать черного чая и кипятить еще минуты две-три. Хорошенько взбить сметану (или молоко) и налить в кастрюлю с чаем. Посолить и через 2 - 3 минуты, посуду можно снять с огня.

1 л молока
3 чайные ложки чая
1 - 2 чайные ложки соли
40 - 50 г топленного сливочного масла или курдючного сала
0,5 л воды

    Шир-чой принято разливать в суповые тарелки или касушки, заправив их кусочком топленного масла или - что гораздо лучше - куском вытопленного и застывшего курдючного сала. А еще я помню, как мы в детстве любили крошить туда слегка почерствевшие лепешки. И были на "седьмом небе" от счастья! А сейчас, не всякий кусок мяса может поднять настроение так, как некогда, в юности "три корочки хлеба".






ШИРБРИНҶ /Ширгуруч/ (молочная рисовая каша)



    "Сорока-воровка, кашку варила, деток кормила..."
     Ну, кто из нас не помнит, как в детстве, под этот немудреный стишок наши мамы заставляли нас съесть ещё одну ложечку каши?
     Между прочим, в Узбекистане тоже существует примерный аналог. И, точно также, узбекские мамы и бабушки всеми способами и ухищрениями пытаются заставить своё чадо, доесть кашу. Во всяком случае, я прекрасно помню, какой ультиматум выдвигался мне.
     - Пока не съешь кашу, улицы тебе не видать! - частенько говорила мне мама, прекрасно зная, что ради улицы я готов на всё.
    Эх, какой же я, оказывается, был глупый и непослушный ребенок. Сейчас, я без всяких капризов исполнил бы любое её желание, но... мамы нет рядом. На Востоке существует такое выражение: "Рай находится под стопами ваших матерей". К сожалению, мы слишком поздно осознаем, что мамы наши не вечны. А потому, надо слушаться, любить их и говорить им приятные слова сегодня, сейчас, пока они живут рядом с нами. Не стестняйтесь любить своих близких. Попробуйте, в один из обычных дней, подойти к своей маме и, нежно обняв её, молча чмокнуть в щёчку.
   - Что это?! - удивится вдруг она.
   - Ничего, мамочка, ничего: просто, я люблю тебя...
   И поверьте мне: если в эту самую минуту мамино сердце не наполнится благодарностью, которая переливаясь через край, непременно обдаст этим теплом и вас, то значит зря на свете светят звезды и Луна, и напрасно каждый день восходит солнце, ибо ничто не состоянии заменить всего лишь одну благодарную мамину улыбку...
   Молочную рисовую кашу я полюбил только в последние три-четыре года. Когда у меня потихоньку стали выпадать зубы... А всё потому, что в детстве я не слушался маму!

250 г риса
900 мл молока
1 стол.ложка сахарной пудры
1/2 ч.ложки соли
100 г топленого молока
     Отварить в большом количестве воды рис, в течение 7 - 8 минут, до полуготовности и откинуть на дуршлаг.
     В отдельной посуде нагреть молоко. Закинуть в горячее молоко откинутый рис, посолить и варить на маленьком огне в течении примерно 15 - 20 минут, постоянно при этом помешивая. После чего, добавить сахарную пудру, размешать хорошенько, накрыть плотно крышкой и поставить кастрюлю с кашей на водяную баню, минут на 10 - 12, томиться. По истечении указанного времени, кашу можно раскладывать в порционные тарелки, полив сверху топленым маслом.
    Казалось бы, никакой "Америки" я вам не открыл, правда? И, тем не менее, счёл необходимым донести до вас этот рецепт. Чтобы, представив себе завтрак обычной восточной семьи, осознать, что в сущности, оказывается, все семьи на планете одинаковы в главном: в любви к своим детям.
    О полезности каш, пожалуй, говорить совершенно излишне. Растите большими и слушайтесь маму.

------------------------------

  Отрывки из книги "Магия Востока" https://ridero.ru/books/magiya_vostoka/

Tags: Мои книги
Subscribe
promo golibus march 15, 2013 19:36 21
Buy for 20 tokens
Ecce Homo (Се, Человек!). худ. Антонио Чизери Сколько б я ни ленился и ни откладывал на "потом", изъясниться, все же, придется. Речь пойдет о стереотипах в сознании среднего обывателя, применительно к религии, Богу и о некоей "исключительности" отдельных народов.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments