Голиб Саидов (golibus) wrote,
Голиб Саидов
golibus

Курник



"ПОПАСТЬ  КАК  КУР  В  ОЩИП"

   Знаете ли вы, что Россия, оказывается, богата не только своими недрами и природными ископаемыми, но еще и обладает немалым количеством наивного и доверчивого населения, которое с легкостью может заглатывать любые наживки, предназначенные для простачков? Нет? Я тоже до поры, до времени не догадывался об этих способностях, всегда противопоставляя наш изворотливый и закаленный (в боях с бюрократией советской эпохи), трезвый ум и взгляд на жизнь, примитивному и наивному мышлению западноевропейцев, изнеженных и избалованных чересчур гуманными (а главное — реально действующими!) законами и окруженных действительной заботой и защитой государства от каких бы то ни было посягательств со стороны потенциальных нарушителей закона на личную жизнь, собственность, права и свободу своих граждан.
 
Вот и мы, на гребне исторических преобразований, решили вдруг заделаться правовым государством, показав всему остальному миру, что тоже «не лыком шиты», а следовательно, также умеем заботиться о правах собственного населения, доверяющему (по старой российской привычке) своему государству не только право - высказываться от имени самого народа, но также и свои личные сбережения. Забыв немножечко о том, что тот путь, что проделали страны Западной Европы, занял не одну сотню лет. И что ценности, выработанные в ходе этого процесса, восходят своими корнями к римскому праву, являющемуся тем самым фундаментом, на котором и зиждется понятие, которое принято иметь в виду под термином «цивилизованная Европа».
     Политические же институты России, никогда не опиравшиеся в своей деятельности на римское право, не имели ничего общего с основополагающими ценностями, провозглашаемыми Западной Европой, а потому всегда шли своим путем, что можно проследить на всем протяжении истории государства Российского. Исключение составляет лишь деятельность Петра I, осознавшего пагубность изоляции и отрыва от всего остального мира и попытавшегося своими реформами вернуть Россию в лоно цивилизации.
     Я, конечно же, далеко не политолог, а потому вполне допускаю, что могу ошибаться в своих оценках, взяв на себя не свойственные мне функции аналитика или эксперта по данному вопросу. Но одно для меня очевидно и несомненно: там, где грань между государственными структурами и частным бизнесом является достаточно хрупкой (а порою - и вовсе отсутствует), именно при таком положении дел, становятся возможны такие «феномены», как нашумевший в свое время дефолт 1998 года, когда доллар вдруг, чуть ли не в одночасье подпрыгнул в цене почти в четыре раза(!), лишив последних сбережений подавляющую часть российского населения. Подтолкнув, тем самым, к самоубийству немалое количество людей, которые, доверившись провозглашаемым правительством декларациям, решили связать свою жизнь с малым бизнесом, заняв для открытия своего дела немалый начальный капитал и затем, оказавшись не в состоянии выплатить долги.
     Как же иначе еще можно объяснить рядовому российскому обывателю возникновение и стремительное обогащение таких печально известных некогда «пирамид», как «МММ», «Константа» и многих других, подобных им.
     Существует довольно распространенная версия о том, что, дескать, все «первооткрыватели» египетских пирамид умерли загадочной и необъяснимой смертью. Словно, некое справедливое возмездие покарало тех, кто осмелился нарушить покой царственных особ.
     Что ж, если это так, тогда можно быть уверенным, что в скором времени подобная же участь постигнет и тех, кто в современных условиях «делает деньги» на доверии простых людей, выманивая у них последние, честно заработанные трудовые крохи. И чтоб уж совсем, окончательно успокоить обманутых вкладчиков, необходимо (следуя логике нашего мышления) уверить их в том, какая ужасная картина смерти ждет этих нехороших людей: как они будут корчиться от боли, от предстоящих пыток (про пытки — обязательно!), как будут рады - поскорее отдать Богу свои души, но Он не станет торопиться принимать их, поскольку они еще не сполна заплатили за свои злодеяния, и т.д. и т.п..
     Не скрою, я тоже, в свое время, оказался жертвой махинации подобных финансовых структур. Правда, в отличие от других, более знаменитых сограждан, потерявших на этом внушительные суммы денег, я всего лишь «отделался» можно сказать «легким испугом», отдав «несчастные» триста рублей. И, все же, это послужило для меня крепким уроком на всю жизнь.

худ.И.Босх, Фокусник

ПИРАМИДА  ДЖОКЕРА

   В середине 90-х годов прошлого века когда я, в очередной раз, оставшись без работы, безуспешно пытался найти подходящую фирму, в моей квартире раздался телефонный звонок. Звонила, как вскоре выяснилось, Оля - «старая знакомая», с которой одно время довелось мне вместе работать.
   Выяснив, что в данный момент я нахожусь в активном поиске, она очень обрадовалась, что попала по адресу и что, наконец-то, ей представился шанс сделать ещё одно доброе дело и заодно поправить мое финансовое положение. А уж, как обрадовался я - и говорить не стоит.
   - А что представляет собой моя будущая должность и что, собственно, от меня потребуется? — робко вопросил я ее, когда она, жертвуя своим временем, изъявила желание приехать и очень скоро оказалась у нас дома.
   - Да ничего от тебя не потребуется, — успокоила она меня и добавила — все, что необходимо, у тебя и так имеется на твоих плечах.
   Я почувствовал, как моё лицо залилось краской от такого комплимента, но постарался не подать виду, скромно опустив глаза и добавив про себя: «Ну, конечно же, не лох там, какой-нибудь».
   Выяснив, что моя супруга также временно не работает, она не смогла скрыть своего восхищения:
   - Надо же, как вам обоим повезло!!
   Однако, все по порядку.
   - Для начала, — объяснила гостья — вам следует приодеться в приличный костюм и вместе явиться на собеседование, которое состоится в конференц-зале гостиницы «Ленинград». Народу будет много, но вы не переживайте, поскольку я замолвлю за вас свое словечко вышестоящему начальству и потому, все это будет выглядеть всего лишь пустой формальностью. А так как желающих занять столь выгодную должность (какую — я пока так и не понял) слишком много, то бесплатно она — понятное дело — не дается. Сейчас я заполню бланк с вашими данными, а тебе останется всего-навсего заплатить чисто символическую плату за вас обоих по 150 рублей. По окончании собеседования, для того, чтобы утвердить вас в должности, вам придется заплатить членский взнос в размере 300 рублей на брата и… можешь смело покупать самую большую лопату, которой можно было бы загребать столько денег, сколько в состоянии ты осилить.
   - Кстати, — тут же, ошарашила она меня своим неожиданным вопросом, не давая толком «переварить» услышанное — ты какую машину предпочитаешь? Я, к примеру, собираюсь поменять свою «копейку», на которой к тебе приехала на «Джип-Черокки». И это несмотря на то, что работаю я всего лишь неполных пару месяцев.
   Я был в совершенной растерянности. Если бы передо мной сидел совершенно незнакомый человек, то я, не размышляя ни секунды, послал бы его туда, куда обычно принято посылать на Руси в подобной ситуации. Но с Олей я проработал вместе бок о бок, почти три года, и никогда прежде не замечал за нею ничего такого странного, за что можно было бы подвергнуть ее здоровье хотя бы малейшему сомнению. Это была достаточно трезво мыслящая женщина, всегда ответственно подходящая к работе и вполне успешно справляющаяся со своими нелегкими обязанностями. Правда, с тех пор, как поменялось руководство комбината, наши пути разошлись, и я не имел ни малейшего представления о том, чем она все эти три года занималась. Однако, за такой короткий период она вряд ли могла «тронуться» умом. Тем более, я воочию видел ее перед собой и имел все основания полагать, что она почти нисколечко не изменилась с момента нашей последней встречи. Единственное, что несколько смущало меня, так это ее чрезмерная забота о моем благополучии. Тем не менее, подобное отношение я отнес на счет нашей старой дружбы.
   В назначенный день и час мы с женой подъехали к гостинице «Ленинград». В фойе гостиницы было полно народа: всюду фланировали нарядно разодетые мужчины и женщины. Нас тут же встретила Оля и повела через все фойе куда-то вглубь, к своему непосредственному руководству.
   - Пожалуйста, ничему не удивляйтесь и не задавайте никаких вопросов. Вам ясно?! — успела она нам коротко шепнуть, пока мы пересекали холл.
   - О-о! Здравствуйте, мистер Саидов! — совсем по-дружески, как будто мы были знакомы, по меньшей мере, лет сто, поприветствовала меня немолодая, но приятная на вид женщина, в строгом деловом костюме. — Очень рада Вас видеть! Представьте, пожалуйста, нам вашу супругу.
   - Мадам Саидова Елена — тут же отреагировав на происходящее, произнес я несколько торжественно, ожидая, что все мы сейчас дружно рассмеемся и перейдем, наконец-таки, к серьезному обсуждению нашей предстоящей работы. Однако, в ту же секунду, перехватив одновременно угрожающе-умоляющий взгляд Оли, осекся, задержав свою бурную реакцию.
   - Очень рада познакомиться с Вами — продолжила на полном серьезе все та же женщина и представилась сама (уже не помню — как).
   Через какое-то время наши взгляды с женой на мгновение пересеклись, и по ее недвусмысленному выражению я понял, ЧТО меня ожидает дома (ведь, она предупреждала!), хотя внешне, со стороны создавалось впечатление, что она безумно рада происходящему. Еще через пять минут я уже вполне уверенно и открыто разглядывал окружающих меня «мистеров» и «миссис» всех мастей, которые как сельди в консервной банке заполнили собою все пространство обширного фойе гостиницы. Возле каждой небольшой группки имелись свои «Оли», а иногда и «вышестоящая инстанция». Последних, я тоже легко узнавал по строгим костюмам, добродушным лицам и характерным репликам, которые обычно можно услышать лишь в фильмах про старую добрую Англию викторианской эпохи.
   Я не стану описывать, как нас всех пригласили в зал; как весь этот «спектакль» сопровождался сумасшедшим скандированием специально нанятой клаки, для того, чтобы возбудить, заразить и загипнотизировать весь зал; как в сопровождении идиотской и чересчур громкой музыки, на сцену выскочил какой-то человек, в обязанности которого входило проинформировать вновь прибывших «счастливчиков», о том - как им крупно повезло, что они вовремя явились сюда; как нам на школьной доске демонстрировали — каким образом, в геометрической прогрессии будет расти наша прибыль, если мы завербуем и приведем сюда таких же охламонов, какими являлись сами; как нам с женой не дали в первую же минуту этого сумасшедшего действа встать с места и уйти домой. И еще много-много другого, в том же духе. Все это гадко и противно даже до сих пор, когда я пишу эти строки.
   Видимо, поняв, что мы всё уже давно «раскусили», руководством организации было дано указание, чтобы Оля ни в коем случае не отпускала нашу чету, хотя бы до первого антракта. Ведь, в противном случае, мы подавали дурной пример остальным «ослам», что явно не входило в намерения организаторов данного «шоу». А зрителей собралось не менее 500 человек. А сколько таких дней было до и после нас, одному Богу известно...
   Прощаясь в антракте с Олей, мы очень благодарили ее, стараясь не смотреть в глаза. Мне было очень стыдно за нее, и я старался, чтобы она этого не заметила. Впрочем, она  (я уверен) все прекрасно поняла.
   Едва очутившись на «свободе», мы с женой тут же глубоко вдохнули свежего балтийского воздуха и медленно побрели вдоль набережной Невы.
   "Боже мой, - мелькнуло почему-то у меня в голове, - а я ведь, за всю свою жизнь никуда её так и не свозил! Мы даже гуляем вместе редко. Надо срочно исправляться..."
   Наконец, поравнявшись с каким-то маленьким бистро, жена вдруг предложила:
   - А давай возьмем здесь коньяка?
   - На какие деньги, Лена?! — изумился я.
   - На последние — спокойно, но твердо ответила она. — Я знаю, что ты завтра найдешь достойную работу, и мы снова заживем хорошо. Даже ещё лучше.
   Я мгновенно расслабился: меня всегда поражала ее хладнокровие в исключительно тяжелых для семьи ситуациях, а потому, в ту минуту, был безмерно благодарен ей за то, что она не только сама верит в меня, но и пытается убедить в этом меня.
   Мы выгребли из карманов все, что имели, взяли по сто граммов коньяка, маленькую плитку шоколада и «отметив» наше печальное событие, не спеша, двинулись в направлении нашего дома. На душе сделалось как-то хорошо и благостно. Предаваясь каждый своим мыслям, мы, брели, взявшись за руки, вдоль гранитной набережной. Подставив себя навстречу холодному осеннему питерскому ветру. Мы действительно в этот момент были счастливы как никогда.


КУРНИК
 
Для теста:
     Маргарин сливочный — 250 г;
     Кефир (обычный) — 800 мл;
     Мука в/с — 1,3 - 1,5 кг;
     Сода пищевая — 1 ч.ложка;
     Уксус 9%-ный — 15 г;
     Соль — 1,5 ч.ложки;
Для начинки:
     Курица (или окорочка) — 1 шт.(или 1,5 кг);
     Лук репчатый — 700 г;
     Картофель — 800 кг;
     Вода (обычная) — 150 мл;
     Специи для маринада — по вкусу;
     Масло растительное — 10 г;



     Разрезать курицу на достаточно крупные куски. Если вместо курицы вы решили использовать окорока, то каждый из них разрубается на три части. Складываем курицу в глубокую миску или кастрюлю. Зачищаем репчатый лук и, промыв и перешинковав, соединяем его с курицей. Солим, перчим черным (или красным) молотым перцем, добавляем щепотку майорана, чуть-чуть карри нежного (пряности - на ваше усмотрение) и тщательно обминаем и перемешиваем руками в течение одной минуты. Затем бросаем пару лаврушек и плотно утрамбовываем. Закрыв крышкой, отправляем кастрюлю в холодильник, а сами приступаем к замесу теста.
     В отдельной кастрюле растапливаем на маленьком огне маргарин, вливаем кефир и 1 - 2 чайные ложки соли. Все хорошенько размешиваем и засыпаем муку, только не всю сразу, а примерно 80% от всей предназначенной массы. В столовую ложку перекладываем 1 чайную ложку соды и гасим ее уксусом, держа ложку над кастрюлей с мукой. Стряхиваем гашеную соду в кастрюлю и энергично замешиваем тесто руками. Тесто должно быть достаточно эластичным и не очень крутым. Периодически следует понемногу добавлять муки, одновременно помешивая тесто. Затем накрыть кастрюлю с тестом крышкой и отставить в сторону на 15 - 20 минут. После чего снова обмять хорошенько тесто и, снова накрыв крышкой, отставить в сторону еще на 20 минут.




     На подпыленный мукой стол выложить все тесто и разделить его на две неравные части: на 1/3 и 2/3. Меньшую часть временно отправляем обратно в кастрюлю, а большую часть теста раскатываем в прямоугольный пласт со сторонами, равными сторонам противня. Наворачиваем тесто на скалку и переносим его на предварительно смазанный растительным маслом противень с высокими бортами…
     Достаем из холодильника кастрюлю с курицей и луком и равномерно выкладываем содержимое на тесто. Сверху обкладываем кружочками заранее почищенного картофеля. Толщина кружочков картофеля не должна превышать 1 сантиметр. Следует усеять ими всю площадь начинки.




     Теперь достаем малую часть теста и также раскатываем его аналогично предыдущему. Естественно, этот пласт должен быть тоньше первого. Наворачиваем его на скалку и аккуратно переносим на противень, поверх начинки. Края плотно защепляем с нижним слоем теста, а в середине пласта делаем небольшое отверстие диаметром приблизительно в 5 сантиметров. Осторожно вливаем в отверстие 150 г воды и ставим противень в предварительно нагретую духовку (до 140 - 150 градусов по Цельсию). Плотно закрываем дверцу духовки и при такой температуре оставляем примерно на 1,5 часа.




     Необходимо, чтобы курник равномерно пропекся со всех сторон, в противном случае, развернуть противень. Проверить готовность курника легко: для этого острым ножом следует проткнуть картофель и курицу. Если все ингредиенты готовы, то можно выключать духовку. Следует обязательно проследить, чтобы во все время готовки отверстие, проделанное в тесте, оставалось свободным. То есть, чтобы оно не было перекрыто ни курицей, ни картофелем.
     Готовый курник должен оставаться на противне с высокими бортами. На подставку можно подложить влажную салфетку или полотенце, а уже на последнее поставить сам противень с курником. Сверху курник смазываем сливочным маслом и даем ему возможность немного "отдохнуть".




     Затем аккуратно разрезаем тесто сверху на квадраты и переносим их на порционные тарелки. А уже на них укладываем начинку столовой ложкой. Самая же вкусная и аппетитная часть это нижнее тесто, которое пропитывается соком, выделяемой начинкой во время запекания. Ее можно оставить и на утро: холодный остывший курник не менее вкусен, чем горячий.
Tags: Кулинария от Галиба
Subscribe
promo golibus march 15, 2013 19:36 21
Buy for 20 tokens
Ecce Homo (Се, Человек!). худ. Антонио Чизери Сколько б я ни ленился и ни откладывал на "потом", изъясниться, все же, придется. Речь пойдет о стереотипах в сознании среднего обывателя, применительно к религии, Богу и о некоей "исключительности" отдельных народов.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments