Голиб Саидов (golibus) wrote,
Голиб Саидов
golibus

Велик и могуч...





          Время неумолимо утекает в прошлое и вот уже мы сами, незаметно, перешагнули тот порог возраста, в котором некогда находились наши родители. А потому, хочется остановить мгновенье с тем, чтобы поделиться некоторыми историями, связанными с уникальными личностями, которые давно уже отошли в мир иной. Чтобы хоть на минутку вернуться в то наше до боли щемящее прошлое и по-доброму взглянуть на тех государственных мужей, которые, несмотря на все свои мелкие недостатки (свойственные любому нормальному человеку), тем не менее, не чета были нынешним чиновникам.
 

         На праздновании своего юбилея, тогдашний секретарь ЦК обкома по идеалогии Х.Н.Муминов пригласил всех сотрудников аппарата в ресторан "Бухоро" (от ВАО "Интурист"). В числе приглашенных был и мой школьный учитель М.М.Белоусов, который с конца 70-х гг прошлого века был назначен инструктором в отдел науки и учебных заведений.
     А следует отметить, что Хамид Нуриддинович, несмотря на занимаемую должность и высокое положение, был человеком очень даже доступным и вполне демократичным. Это я помню ещё по тем временам, когда он возглавлял главный рупор местного обкома, газету "Бухоро Хакикати" ("Бухарская Правда"), где мой отец работал сначала ответственным секретарём, а затем (после ухода Муминова) и заместителем редактора. Несмотря на относительно невысокий рост, Муминов выглядел всегда представительно: у него было умное лицо и приветливый взгляд. Во всяком случае, при общении с ним я испытывал заметную робость и на физическом уровне чувствовал, как от него исходит какая-то почтительная аура, столь свойственная умудренным людям, политическим деятелям и государственным мужам.
    "Старая" редакция размещалась в те далёкие 60-е недалеко от древней цитадели Арк, в ветхом глинобитном здании каркасного типа.  Достаточно часто, отец звонил домой маме с тем, чтобы она отправила меня к нему: в обеденный перерыв мы с родителем шли на базар, где совершали покупки и я, затаренный двумя авоськами, тащился по невыносимой жаре в сторону автобусной остановки, чтобы доставить продукты домой.
     Однако я как всегда, несколько отвлёкся. Так вот, моему школьному учителю не раз приходилось общаться в довольно тесной и дружеской обстановке с Муминовым, который, как и всякий нормальный человек, не лишен был чувства юмора. А потому, с удовольствием делился с друзьями и близкими различного рода комическими историями. Вот несколько реальных историй про Хамро Махмуда, поведанных мне Михаилом Михайловичем Белоусовым.

***
     В середине 60-х годов прошлого века, бухарским облисполкомом управляла неординарная личность, которого звали Хамро-Махмуд.
     Несмотря на несомненный организаторский талант и прочие качества советского руководителя, у него был один существенный недостаток - он плохо ладил с русским языком.

***
     К примеру, будучи в Ленинграде, он здорово ошарашил кассиршу, обслуживающую депутатскую кассу, бросив ей:
     - Мне два бляд нужен, срочно. Дай!
     Чуть позже выяснится, что речь шла о железнодорожных билетах...

***
     В другой раз, наоборот, когда одна высокопоставленная особа из Москвы прилетела с какой-то проверкой в Бухару, сильно простуженный Хамро-Махмуд встретил её в своём кабинете, сходу "уложив" гостью следующей репликой:
     - Извините, раздевайтесь, ложитесь: я немножко - проститутка...

***
     А в московской гостинице, после душа, он долго не мог найти собственный номер, стучась ко всем подряд и выясняя:
     - Простите, Хамро-Махмуд тут живёт?

***
     Идёт конференция в одном из бухарских районов, где с докладом выступает Хамро Махмудович. А надо отметить, что за многими высоко поставленными чиновниками в ту пору были прикреплены так называемые помощники, которые подготавливали доклад и выполняли прочие технические мелочи. Помощником Хамро Махмуда являлся некий Грабовский, который в конце листа, в самом низу, приписал (для докладчика): "Смотри на обороте". Словом, обычная и понятная вещь для любого человека.
     Докладчик, добросовестно пересказав слово в слово подготовленный ему текст и дойдя до этой строчки, невозмутимо закончил в зал:
     - Смотри на обороте!
     Однако, вместо того, чтобы взглянуть на то, что написано на обороте, Хамро Махмудович отложил этот лист в сторону и... взял в руки следующий экземпляр того же самого текста, который был напечатан под копирку. И... вновь начал читать ещё раз с самого начала.
     В перерыве, Х.Н.Муминов дружески слегка толкнёт коллегу в бок и, заговорщически подмигнув, расплывётся в своей добродушной улыбке:
     - Хамро Махмудович, а Вы заметили, что дважды прочли один и тот же текст?
     На что тот, нисколечно не растерявшись, моментально найдётся:
     - А я ведь, Хамид Нуриддинович, сделал это специально.
     И на недоумённый взгляд своего собеседника, окончательно разъяснит:
     - Чтобы лучше запомнили!

***

     У Хамро Махмуда было несколько помощников. Одним из них являлся специалист по машинам по фамилии Филюк. И так случилось, что необходимо было срочно разыскать его для решения какого-то важного технического вопроса. Хамро Махмуд, которому с трудом давался русский язык, подзывает к себе одного из подчинённых и приказывает:
     - Иди, срочно найди мне Плюк!
     Тот, совершенно обалдевший от такого "кроксфорда-регбуса", долго и мучительно соображает про себя, ЧТО бы это значило. Наконец, "догадывается" и едет в ближайший колхоз, где с трудом раздобыв настоящий плуг, доставляет его к зданию Исполкома.
     - Ты чё мне принёс?! - осведомляется председатель, ошарашенно разглядывая сельскохозяйственную соху.
     - Вы же сами сказали, чтоб я доставил Вам плуг. - мямлит сотрудник аппарата.
     - Э-э... Я тебя про свой помощник сказал: Пи-люк, понимаешь?!

***     
      Являясь выходцем из простого народа, можно сказать, оторванным буквально "от сохи", Хамро Махмудович страстно желал учиться, но постоянно проваливался на экзамене. Наконец, в один из своих приездов в Москву, он дошёл до приёмной самого Ворошилова. И войдя в кабинет, смело и не без обиды заявил:
      - Клемент Ефремович! Значит, когда мы строили Советскую власть, Хамро Махмуд был нужен, так?! Когда началась Великая Отечественная война, Хамро Махмуд был нужен! А теперь, когда я хочу учиться, Хамро Махмуд уже не нужен, да?!
      И по личному указанию сверху, его таки зачислят в институт.

***
      На вступительном экзамене по русскому языку и литературе, когда Хамро Махмуду был задан вопрос: "Какие произведения М.Горького Вы знаете?", он не задумываясь ответил:
      - "Мама"!

***
      Во время плановой проверки одного из бухарских районов, комиссию (Н.Х.Гулямов, Б.А.Сон и М.М.Белоусов) пригласили на обед. Словом, в лучших традициях советского времени. Едва уселись за стол, как внезапно открывается дверь и на пороге возникает фигура Хамро Махмудовича. Оказывается, он также, находился в этом же районе с параллельной проверкой по линии ЦК. Вот как об этом повествует сам Михаил Михайлович Белоусов.
      «Завидев меня и оглядев наш стол, Хамро Махмуд, осведомляется:
      - Йе, Миша, а чё - "юз грамм - юз грамм" (узб. "сто грамм") нету, что ли?
      На что я ему пытаюсь объяснить, дескать, жара... проверка ещё предстоит. Не слушая меня, он бросает рядом стоящему чиновнику:
      - А ну-ка: давай, принеси коньяк!
      Спорить, естественно, бесполезно. Тем временем, пока обслуживающий персонал разливает янтарную жидкость по пиалам, бывший председатель бухарского облисполкома просвещает нас, обращаясь ко мне:
      - Слушай, Михал Михалыч! У меня есть один замечательный рецепт от давления. Во-первых, нужен хороший сон.
      - Так вот он сидит рядом! - перебиваю я его, указывая на рядом сидящего Бориса Афанасьевича - Самый настоящий Сон!
      - Не-е... я имею в виду "ухляй-ухляй" (узб. "спать-спать"). Во-вторых, надо кушать анор (тадж. "гранат") - очень хорошо помогает от давления. И в-третьих (наклонившись почти к самому уху): надо иметь сладкий девишка!
      - Ха-ха-ха! - оживляются все вокруг.
      После "первой", Хамро Махмуд кивает рядом стоящему: мол, давай, разливай. И на мою вялую попытку возражения:
      - Михал Михалыч! Я всё понимаю: нам ещё всем работать, но ведь ты же бухарский! А это ЧТО означает? Правильно - "ҷуф" (тадж.  "чётное"). У русских принято "три", а у нас всего "два". А дальше, опять - работать, работать и работать!»
Tags: Байки бухарского квартала Петербурга
Subscribe
promo golibus march 15, 2013 19:36 21
Buy for 20 tokens
Ecce Homo (Се, Человек!). худ. Антонио Чизери Сколько б я ни ленился и ни откладывал на "потом", изъясниться, все же, придется. Речь пойдет о стереотипах в сознании среднего обывателя, применительно к религии, Богу и о некоей "исключительности" отдельных народов.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments