Голиб Саидов (golibus) wrote,
Голиб Саидов
golibus

Критик




Студенческие друзья: Дамир и Славик. Бухара, 1975 г.


(Отрывки из автобиографической повести "О чём умолчал Мессия...")

        Такое со мною случится лишь единственный раз, а потому и запомнится на всю оставшуюся жизнь.
        Рождение двойни, а следовательно и новый статус родителя и отца семейства, будет широко отмечен с приехавшими в гости друзьями в известном кафе-баре "Колокольчик", что был некогда расположен на Садовой 24, напротив "Гостиного Двора".
        Не помню, как я умудрился надраться до такой степени, что мои гости вывели меня буквально под рученьки. Помню только, что домой мы возвращались на трамвае. Находясь на задней площадке и поддерживаемый с двух сторон Славиком и Дамиром, я лишь изредка приоткрывал свои осоловевшие глаза, мутным взглядом обводя редких пассажиров. Откровенно говоря, я просто, висел у приятелей на руках.
        На одной из очередных остановок, двери открылись, и нашему взору предстала удивительная картина: какой-то грязный алкаш, с трудом цепляясь за створки и поручни, пытался внести свое несчастное тело вовнутрь трамвая. Наконец, ему это чудом удалось. По иронии судьбы, он устроился прямо напротив меня.
        И, если до сего момента, из меня выходило лишь редкое и непонятное мычание, то на сей раз, внешний облик моего оппонента, глубоко оскорбил меня, вызвав во мне справедливое возмущение столь отвратительной и безобразной картиной. Опираясь на сильные руки своих товарищей и, сочувственно уставившись на жалкого пьяницу, я укоризненно произнес, обращаясь к друзьям:
        - Гляньте! Нет, вы только посмотрите: какой ужас!!!
        На следующее утро, давясь от смеха, друзья мне откровенно признаются:
        - На самом деле, глядя на вас обоих, не просто было определить - кто смотрелся ужаснее...
Tags: Мои книги
Subscribe
promo golibus march 15, 2013 19:36 21
Buy for 20 tokens
Ecce Homo (Се, Человек!). худ. Антонио Чизери Сколько б я ни ленился и ни откладывал на "потом", изъясниться, все же, придется. Речь пойдет о стереотипах в сознании среднего обывателя, применительно к религии, Богу и о некоей "исключительности" отдельных народов.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments