Голиб Саидов (golibus) wrote,
Голиб Саидов
golibus

Этот день в истории...





Сегодня день рождения Сергея Николаевича Филиппова (1912 - 1990).
Полагаю, излишне говорить о таланте актёра. Поэтому, предлагаю перейти сразу к байкам, которые коротко, но ёмко передают нам образ этой уникальной личности.





В картине Рязанова «Девушка без адреса» Сергей Николаевич исполнял роль начальника-бюрократа. Главной доминантой роли была фраза: «Мася хочет водочки!». На съемках все произошло с точностью наоборот. Вспоминает Эльдар Рязанов: «Роль не шла, не шла, не шла… И я тихонечко попросил ассистента режиссера, что бы она принесла четвертинку водки. Не больше. И мы дали Сергею Николаевичу ее выпить и он все чудесно сыграл…».





Однажды после концерта актеры Рудольф Фурманов и Вадим Медведев сидели ужинали и конечно выпивали. Рюмка за рюмкой, рюмка за рюмкой… Тут появился Сергей Филиппов, заметил гуляющих коллег, подсел, выпил, а затем заметил:
- Не по таланту пьете!





Ленинградский актер Алексей Савостьянов, человек солидный и импозантный, любил, как это ни странно, вышивать гладью. Этому занятию он отдавался всей душой и любил похвастаться своими достижениями. Однажды он показывал свою вышивку артисту Сергею Филиппову.
- Вот, погляди, как мне удался лиловый цвет! - басом хвастался Севостьянов, тыча пальцем в шитье. - Вот он начинается с бледно-лилового, потом переходит в фиолетовый, а потом постепенно, мягонько, нежно - в бледно-голубенький...
Филиппов слушал-слушал, а потом не выдержал и говорит:
- Скажи, а у тебя бывают критические дни?





Однажды актер Михаил Боярский ехал на своей машине и увидел идущего куда-то Сергея Филиппова. Он предложил подвести коллегу по актерскому цеху. Выяснилось, что народный артист, сыгравший в кино более 100 ролей, ехал на вокзал, чтобы сдать билет стоимостью 19 рублей. Расстроенный Михаил предложил Филиппову посидеть в машине, а сам отправился на вокзал. Зайдя за угол, он выбросил билет, отсчитал деньги и вернувшись в машину отдал их Сергею Николаевичу. Смущенный актер спрятал деньги и сказал:
- Миша, откладывай сейчас, потом мы никому не нужны.

Ведь, как в воду глядел...

Tags: Мои кумиры
Subscribe
promo golibus march 15, 2013 19:36 21
Buy for 20 tokens
Ecce Homo (Се, Человек!). худ. Антонио Чизери Сколько б я ни ленился и ни откладывал на "потом", изъясниться, все же, придется. Речь пойдет о стереотипах в сознании среднего обывателя, применительно к религии, Богу и о некоей "исключительности" отдельных народов.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments