Голиб Саидов (golibus) wrote,
Голиб Саидов
golibus

Ахмад Захир /Ahmad Zahir/ (14 июня 1946 — 14 июня 1979)





    Я давно собирался посвятить пост одному из самых любимов кумиров моей молодости (впрочем, не только: он и по сей день остаётся современным и востребованным) - Ахмаду Зоиру. Да-да: именно так (без грубой буквы "х") слышится и произносится в оригинале имя этого прославленного певца из Афганистана, смерть которого прервалась в самом расцвете его жизненных сил. 14 июня 1979 года, на перевале Саланг, в результате автокастрофы, погиб любимец не только афганских девушек, но и всего народа.

      Его отец Абду-л-Захир был известным афганским государственным деятелем, в 1971-72 годах занимал пост премьер-министра Афганистана в правительстве афганского монарха Захир-шаха. Сам же Ахмад Захир окончил престижный лицей «Хабибия». Во время учёбы в лицее увлёкся музыкой, вместе с друзьями создал музыкальную группу. Уже тогда из-за необычайно красивого голоса он получил среди сверстников прозвище "буль-буль", что в переводе означает соловей.
  "Афганский Элвис Пресли", "Соловей Востока"... каких только эпитетов ему потом не присваивали благодарные соотечественники и поклонники его поистине уникального таланта. В отличие от многих афганских певцов того времени, подражавших исполнителям западной эстрады, Захир пел песни своих, персоязычных поэтов-классиков, таких как Хафез, Саади, Бедиль, Руми... представляющих наследие суфийской лирики и являющихся бесценным вкладом в копилку мировой литературы.
   Его проникновенный и воистину волшебный тембр голоса, заставлял дрожать любого, кто родился на Востоке и неравнодушен к своей истории, к своим корням. Я уже не говорю про девушек: по одной из версий (дошедшей до меня), после той страшной трагедии, немало девушек, не стерпев такой разлуки с кумиром, наложила на себя руки, покончив жизнь самоубийством.





      Ахмад Захир влюбился в дочь тогдашнего премьер-министра Афганистана Хафизуллы Амина - диктатора, известного тем, что в свое время по его приказу был задушен подушкой председатель Революционного Совета страны Нур Мохаммад Тараки. В умерщвлении Тараки принимали участие адъютанты Амина - некие Талун и Рузи. Именно Талуну приписывают исполнение приказа "хозяина" по негласной ликвидации Ахмада Захира, которого незадолго до этого спасла от расстрела дочь Амина.
    Узнав о любовной связи популярного певца со своей дочерью, Амин распорядился упрятать Захира в центральную кабульскую тюрьму Пули-Чархи, откуда в то время живым на волю практически никто не возвращался. Такая же участь ждала бы и Захира, но любовь дочери диктатора однажды спасла его от скорой расправы. На свадьбе одной из родственниц Амина его красавица-дочь поставила отцу ультиматум: перед гостями должен выступать именно Ахмад Захир и никто другой. Отец был вынужден отдать приказ привезти из тюрьмы певца, который исполнил перед собравшимися несколько песен. Захира собирались прямо со свадьбы вновь увезти в тюрьму, но и тут его спасла любовь дочери диктатора, которая грозила устроить громкий скандал, если он останется в заключении. И Ахмад Захир вышел на свободу, создав чуть позже свою собственную семью.




      14 июня 1979 года в компании друзей он отправился на автомобиле на перевал Саланг, где, по данным местной прессы, попал в автокатастрофу в районе Чарикар. Однако его приятель, тоже певец, некий Махбубулла Махбуб и все остальные друзья, находившиеся в машине, почему-то остались живы, а погиб лишь Захир.
Медики, обследовавшие изуродованное в автокатастрофе тело певца, обнаружили на голове погибшего ровное круглое отверстие, похожее на пулевое. Но в то время этот факт, конечно, не стал достоянием общественности, а всплыл лишь спустя несколько лет, когда не стало уже самого Амина, а его семья была заключена под стражу именно в тюрьму Пули-Чархи.
   По сведениям, полученным корреспондентом РИА Новости от ряда афганцев, старшая сестра Ахмада Захира сейчас живет в Америке, где работает парикмахером в Белом доме. По слухам, она стригла президентов Бушей. Жена и сын певца также живут в США. Говорят, что сын Захира как две капли похож на отца и тоже иногда выступает в песенном жанре, правда это случается крайне редко.
В центре Кабула, в доме, где когда-то жил великий певец, в 80-е годы прошлого столетия размещалась уже всеми забытая советская фирма, потом его перекупили, а нынче во дворе этого дома работает мастерская по заправке автокондиционеров.
   Останки Ахмада Захира покоятся на старом кабульском кладбище "Шахеда-е Салехин", куда до сих пор не зарастает народная тропа.



Впервые мне довелось услышать Ахмада Захира в год его смерти, весной 1979 года, когда я встал за стойку бара в гостинице "Бухоро" от ВАО "Интурист". Мой друг Амон принёс компактную кассету с песнями певца, коротко рассказал его биографию и особо поведал мне о том, как по нём сходят с ума афганские девушки. А вскоре настало лето, июнь... и я вновь узнал много нового о своём кумире. Но - как говорится - "его песня уже была спета". И меня, с досады, охватило жуткое отчаяние: такое чувство, будто в его преждевременной смерти была и частица моей личной вины. Было ощущение, что я мог посодействовать тому, чтобы спасти своего любимого певца, но не пошевелил для этого даже пальцем.
Ахмад Захир - это феномен 60-70-х годов прошлого века. Это короткая вспышка яркого света, озарившая небосклон нашей планеты на долгие годы. И самым ценным в его творчестве удачно сплелись воедино его образ, его проникающий в самую душу голос и его патриотизм. Вот тут, как раз-таки, я не стесняюсь этого слова: это тот самый редкий случай, когда я могу говорить об этом безо всякой иронии. Потому как, его патриотизм заключается во всеобщей любви к человечеству в целом.
Вот что пишет западный интернет-портал «История одной песни» (www.historyonesong.com): «Его лирика охватывала широкий диапазон вещей, а его соблазнительная музыка была многомерна. В конце 70-х он стал национальным героем. Тогда он был истинным патриотом, и многие его песни того периода отражают его сильные политические взгляды».




За 33 года своей жизни Ахмад Захир записал свыше 22 альбомов, включающих в себя десятки любимых во многих странах мира песней.    Его  считают автором песни «El Bimbo» («Танхо шудам танхо»), вошедшей в 1971 году в популярный на Западе альбом «Lylee» и исполненной французской диско-группой «Bimb-jet».  Позже музыкальная версия этой песни (мелодия танго) была использована в фильме «Полицейская академия» («Police academy»).  Второе дыхание эта песня получила в 1974 году, когда звукозаписывающие студии ряда стран выпустили 7-дюймовую пластинку ансамбля «Bimbo Jet» с двумя вариантами исполнения песни «El bimbo» и, погрешив против истины, назвали автором музыки намного позже спевшего эту песню Клода Моргана. Песня сразу же стала популярной: первое место в чарте Франции, второе- в чарте Аргентины, десятое рейтинговое место в чарте синглов Великобритании, главный  хит в США, Мексики, Бельгии, Швейцарии. Только во Франции продали больше миллиона копий, а во всём мире свыше трёх миллионов дисков. Испания, Италия, Дания, Турция и Ливан были покорены этой мелодией. Грандиозный успех одной песни! Примечательно, что сам Клод Морган в составе группы «Bimbo jet» умудрился создать всего три вещи: собственно, «El bimbo» в 1974, «La Balanga» в 1975 и «Love To Love» в 1979 году. На этом его творческий пыл, видимо, угас окончательно. Но за популяризацию песни Ахмада Захира ему всё-таки, надо отдать должное.
(Источники:
------------------------------
P.S. Каюсь: не то... совсем не то получилось, о чём я собирался поведать. Тем более, что всё самое важное сказали уже другие, задолго до меня. Хотя, это вполне понятно: когда ты собираешься о самом дорогом, о самом близком и самом душевном, мысли спутываются и - как правило - результат выходит совсем не тот, на который ты расчитывал.  Что ж, таких как я миллионы, а Ахмад Зоир - один. На все последующие века!
Tags: Мои кумиры
Subscribe
promo golibus march 15, 2013 19:36 21
Buy for 20 tokens
Ecce Homo (Се, Человек!). худ. Антонио Чизери Сколько б я ни ленился и ни откладывал на "потом", изъясниться, все же, придется. Речь пойдет о стереотипах в сознании среднего обывателя, применительно к религии, Богу и о некоей "исключительности" отдельных народов.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments