Голиб Саидов (golibus) wrote,
Голиб Саидов
golibus

Этот день в истории: к 100 летию расстрела царской семьи





          В ночь с 16 на 17 июля 1918 года в Екатеринбурге в подвале дома горного инженера Николая Ипатьева были расстреляны российский император Николай II, его жена императрица Александра Федоровна, их дети — великие княжны Ольга, Татьяна, Мария, Анастасия, наследник цесаревич Алексей, а также лейб-медик Евгений Боткин, камердинер Алексей Трупп, комнатная девушка Анна Демидова и повар Иван Харитонов.
         Установлено, что в ночь с 16 на 17 июля палачи предложили уйти слугам, находившимся в Ипатьевском доме с царской семьей. Но никто из них не предал своего царя, все приняли смерть вместе с императорской семьей.
         После трагедии, когда белые заняли Екатеринбург и вошли в Ипатьевский дом, были найдены книги, принадлежавшие членам царской семьи. В одной из них нашли листок со стихотворением, написанным женской рукой, предположительно Великой Княжны Ольги Николаевны. В нем есть потрясающие строки, трудно поверить, что их написала молодая девушка в столь ужасных обстоятельствах:

«И у преддверия могилы 
Вдохни в уста Твоих рабов 
Нечеловеческие силы 
Молиться кротко за врагов».

         Не может не бросаться в глаза такое совпадение: начало и конец династии Романовых связан с фамилией Ипатьева. Царская династия Романовых началась обрядом призвания на царство Михаила Романова в Ипатьевском монастыре и закончилась расстрелом царской семьи в Ипатьевском же доме. Причем название Ипатьевского дом приобрел буквально незадолго до революции, в 1908 году, когда особняк в Екатеринбурге купил инженер-строитель по фамилии Ипатьев.
----------------------------
(Источник: https://kr-gazeta.ru/obshchestvo/43590.html  - автор Мария Камилова)
Tags: История
Subscribe
promo golibus march 15, 2013 19:36 21
Buy for 20 tokens
Ecce Homo (Се, Человек!). худ. Антонио Чизери Сколько б я ни ленился и ни откладывал на "потом", изъясниться, все же, придется. Речь пойдет о стереотипах в сознании среднего обывателя, применительно к религии, Богу и о некоей "исключительности" отдельных народов.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment