Голиб Саидов (golibus) wrote,
Голиб Саидов
golibus

Category:

"Я верю, друзья, караваны ракет..."




       Сегодня, на 86-м году жизни не стало Владимира Войновича.  Ещё один голос совести умолк навсегда. Но - осталась память, осталось его творчество, его книги...
 

          Владимир Николаевич родился в Таджикистане в 1932 году. По иронии судьбы в городе Сталинабаде (Душанбе), в семье журналиста, ответственного секретаря республиканской газеты «Коммунист Таджикистана» - Николая Павловича Войновича (1905—1987). Которого (как и положено по советским законам тогдашнего времени) в 1936 г. подвергнут репрессии, а после освобождения отправят на фронт, откуда он вернётся инвалидом.
       Владимир Войнович в своих книгах и интервью утверждает, что происходит из знатного сербского рода Войновичей (в частности, является родственником графов Войновичей), давшего России несколько адмиралов и генералов. И тут же проясняет: "Гордиться своими предками так же глупо, как и своей национальностью, но знать свою родословную, если есть такая возможность, по крайней мере, интересно. "
        Мать — Розалия Климентьевна (Ревекка Колмановна) Гойхман (1908—1978), родом из местечка Хащеватое Гайворонского уезда Херсонской губернии (ныне Кировоградской области Украины). По окончании учёбы будет направлена в Ленинабад (Ходжент).
       В ноябре 1945 года с родителями и младшей сестрой Фаиной вернулся в Запорожье; отец устроился в многотиражку «За алюминий», мать (после окончания педагогического института) — учителем математики в вечернюю школу.
       В 1951 году Владимира призовут на службу в армию: сначала он будет служить в Джанкое (Крым), затем до 1955 года в авиации в Польше (в Хойне и Шпротаве). Во время военной службы напишет свои первые стихи для армейской газеты.
       В августе 1956 г. он приедет в Москву, где дважды попытается поступить в литинститут. Проучившись полтора года на историческом факультете педагогического института им. Н.Крупской, поедет на целину, в Казахстан, где вскоре напишет свои первые прозаические произведения (1959).
       В 1960 году устроится редактором на радио.
       Написанная вскоре на его стихи песня «Четырнадцать минут до старта» станет любимой песней не только советских космонавтов. К примеру, я хорошо помню, как мы вместе со старшей сестрой очень часто затягивали этот "хит" тогдашней молодёжи:

Заправлены в планшеты
Космические карты,
И штурман уточняет
В последний раз маршрут.
Давайте-ка, ребята,
Споемте перед стартом,
У нас еще в запасе
Четырнадцать минут.


Причём, первоначально, вместо "споёмте", стояло "закурим перед стартом". Однако позже, видимо по идеологическим соображениям, глагол был изменён.
После того как песню процитировал встречавший космонавтов Хрущёв, она получила всесоюзную известность — Владимир Войнович «проснулся знаменитым». К нему тут же стали благоволить «генералы от литературы», Войновича приняли в Союз писателей СССР (1962). А потом...
Потом, его знаменитый роман «Жизнь и необычайные приключения солдата Ивана Чонкина» ходил по рукам в самиздате. Первая часть была опубликована (без разрешения автора) в 1969 году во Франкфурте-на-Майне, а вся книга — в 1975 году в Париже.
Затем - активное участие за права человека, что естественно не могло не привести к конфликту с властями. И в 1974 г. его правозащитная деятельность завершится тем, что он будет исключён из Союза писателей СССР. Зато, будет принят в члены ПЕН-клуба во Франции. Ну а потом - всё пойдёт по законам советского жанра: как это и полагается, вскоре он попадёт под бдительное око КГБ, за ним установят слежку и в дальнейшем, творчество писателя (как и он сам) станет подвергаться постоянным преследованиям со стороны властей. После одной из бесед с бдительными органами, он будет отравлен психотропным препаратом, что очень негативно отразится не только на его здоровье, но и скажется на творчестве: над продолжением его работы "про Чонкина".
В конечном итоге, в декабре 1980 года Войнович будет выслан из СССР, а в 1981 году указом Президиума Верховного совета СССР его лишат советского гражданства. А через 10 лет, на волне "гласности и перестройки", Войновичу было возвращено советское гражданство, и он вернётся в СССР.
И он поверил. Он всей душой желал поверить! Поверить в то, что власть всерьёз решила встать на рельсы нормального цивилизационного развития общества. Что у нас - наконец-то - появился долгожданный шанс, влиться в мировое сообщество. Всей своей жизнью и творчеством до конца борясь, отстаивая правду и смело обличая и критикуя пороки нынешней власти. Но... как великолепно выразился один (к сожалению, малоизвестный) российский поэт:


...Запомни как молитву, тверди как «отче наш»,
Что, начиная битву, ты жизнь свою отдашь.
И цели не достигнешь: мешает потолок,
И потому погибнешь, что добр, а не жесток.
И к смерти приготовясь, ты в жизни не забудь,
Что доброта и совесть — есть внеприродный путь.
Смирись, иди послушно на гибель в том бою,
Природа равнодушно увидит смерть твою.
А если жив остался, то значит в том бою
Не победил, ты сдался: ты душу сдал свою.
Природа соблюдает единственный закон:
Здесь слабый погибает, теряет душу он.
(В.Бобриков "На вольнопоселенье душа осуждена...")


К своему большому сожалению, я слишком поздно познакомился с творчеством Владимира Войновича. Уже в достаточно зрелом возрасте. Тогда, когда читать его было "модным". И даже находясь на этой волне, положа руку на сердце, должен откровенно признаться к стыду своему, что я даже "Чонкина" читал не целиком, а лишь отдельными отрывками. Каюсь. Но одно могу сказать твердо и с со всей уверенностью: от нас ушёл величайший человек. Такой же бесстрашный честный и правдивый, как и Валерия Ильинична Новодворская. Да-да! - вот такое у меня сравнение. Вот такие ассоциации вызвала во мне смерть писателя, с которым у меня всегда отождеслялся голос правды, голос совести. И если она (эта совесть) заглохла у большинства из нас, то это не их вина: они делали то, что были в силах. Так что теперь мы осиротели ещё на одного человека. Можно сказать, на целую эпоху.
И - тем не менее - точно также как и в детстве, я продолжаю верить вместе с автором и со своей старшей сестрой:


Я верю, друзья,
Караваны ракет
Помчат нас вперёд
От звезды до звезды.
На пыльных тропинках
Далёких планет
Останутся
Наши следы.
На пыльных тропинках
Далёких планет
Останутся
Наши следы...
Tags: Мои кумиры
Subscribe

  • Упущенный шанс...

    За байками и смешными историями далеко ходить не надо: порой они сами приходят домой. Интернет у меня круглосуточный. На днях лег спать,…

  • Завораживающее волшебство акварелей Марата Садыкова

    Вот и не стало ещё одного художника, о таланте которого довелось высказаться ещё совсем недавно. Что ж, мне остаётся только вновь поделиться…

  • Подарок-картина...

    худ. Тея и Мира Саидовы, «Лена и Бободжон», бумага, акварель, июль 2021 г. Я всегда был уверен, что талант рано или поздно всё…

promo golibus march 15, 2013 19:36 21
Buy for 20 tokens
Ecce Homo (Се, Человек!). худ. Антонио Чизери Сколько б я ни ленился и ни откладывал на "потом", изъясниться, все же, придется. Речь пойдет о стереотипах в сознании среднего обывателя, применительно к религии, Богу и о некоей "исключительности" отдельных народов.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments