Голиб Саидов (golibus) wrote,
Голиб Саидов
golibus

Categories:

Фестиваль восточной кухни в Репино





ООО "Строганофф групп" представляет...



– Приветствую славного и великого эмира, солнце и луну вселенной, грозу и благо ее! Я спешил день и ночь, чтобы предупредить эмира о страшной опасности. Пусть эмир скажет, не входил ли он сегодня к женщине. Пусть эмир ответит своему ничтожнейшему рабу, я умоляю повелителя!..
– К женщине? – озадаченно переспросил эмир. – Сегодня?.. Нет… Мы собирались, но еще не входили...
– Слава аллаху, что я успел вовремя! – продолжал восклицать мудрец (это был, конечно, Ходжа Насреддин). – Теперь я буду до конца дней моих гордиться тем, что помешал эмиру коснуться женщины и не допустил вселенную осиротеть. Да будет известно великому эмиру, что вчера ночью планеты и звезды расположились крайне неблагоприятно для него... а именно: звезда Аль-Кальб, означающая жало, стала напротив звезды Аш-Шуала, которая означает сердце; далее увидел я три звезды Аль-Гафр, означающие покрывало женщины, две звезды Аль-Иклиль, означающие корону, и две звезды Аш-Шаратан, означающие рога. И было это во вторник – день планеты Марса, а день этот, в противоположность четвергу, указывает на смерть великих людей и весьма неблагоприятен для эмиров.
("Возмутитель спокойствия"  Леонид Соловьёв)




        11 августа 2018 года, жители курортного района могли наблюдать уникальнейшее явление, которое происходит раз в четырнадцать с половиной миллиардов лет: на культурном небосклоне северной столицы две "восточные звезды" (музыкальная и кулинарная) сблизились настолько, что превратились в одну - "двойную". Это - основатель и главный исполнитель российско-узбекской этно-фолк группы "Обморок и мама" http://obmorokimama.ru/ - Ихтияр Кадыров и ваш покорный слуга.
            Эпицентром этого события явился посёлок Репино (бывшая Куоккала), с местопребыванием которого связаны такие известные имена, как:  Андреев Л. Н., Анненков Ю. П., Бродский И. И., Бунин И. А., Бурлюк Д. Д., Венгеров С. А., Горький М., Евреинов Н. Н., Мандельштам О. Э., Пуни И. А., Шаляпин Ф. И.  Ну вот: теперь этот список пополнился ещё двумя "узбеко-таджиками".

            В общем, в этот день состоялось открытие фестиваля восточной кухни в ресторане "Stroganoff Bar & Grill". В программу открытия входили: детские мастер-классы по приготовлению восточных сладостей, катание на верблюде, музыкальная программа, ну и конечно-же, угощение всех гостей пловом. Очень скоро, вокруг моего 30-литрового казанчика собралась толпа любопытных любителей и знатоков плова, которые со всей дотошностью принялись меня допрашивать.
- А какой вариант плова Вы готовите: ферганский, ташкентский, самаркандский?
- А какое мясо используете?
- А что это за масло?
- Какие специи идут в плов?
Пришлось откровенно сознаться, что на сей раз возобладала эклектика: то есть, я решил отобразить в своём плове не только все области Узбекистана, но и неким образом выразить символику всего среднеазиатского региона, где это блюдо считается "своим". И обозвал его "классическим". По своей технологии и способу приготовления он заметно отличается как от "ферганско-ташкентского", так и от "бухарско-самаркандского" вариантов, и в то же самое время, в нём присутствуют элементы и того, и другого, и третьего. Словом, симбиоз культур или "дружба народов", что так нравится ровесникам и представителям моего поколения, выросшего в СССР и не понаслышке впитавших в себя интернационализм и сердечную братскую дружбу.


Классический плов с чесноком из баранины, с курдюком, на кунжутном масле


Масло подсолнечное                      -    1 л
Масло кунжутное                           -  100 мл
Баранина (задняя часть)              -   5,5 кг
Лук репчатый                                 -   700 г
Курдюк (баранье сало)                  -   700 г
Морковь                                           -   4,8 кг
Рис "Янтарь" (пропаренный)      -   5,0 кг
Чеснок                                               -   24 гол.
Специи: соль, черный перец,
зира, барбарис, куркума)


       Я не стану останавливаться на подробном описании приготовления только потому, что ниже представляю наскоро слепленный видеоролик, просмотрев который, можно представить все этапы приготовления этого нехитрого в общем-то блюда. Хотя, если уж быть откровенным до конца, то - конечно же - волновался. Ещё бы: тут на кону стоИт и ответственность, и престиж, и авторитет... И потом, я понял одно: в тот день, когда я перестану волноваться, меня можно будет смело списать к чертям собачьим, как тех "звёзд эстрады", что десятилетиями мозолят нам глаза с экрана "зомбо-ящика".
       В общем, так получилось, что в этот день я приготовил три казана плова. Первый - на "а-ля карт" - "небольшой" казанчик (12 л), вмещающий в себя не более 3 кг риса. Начал в 10 утра и завершил к 11-30. Второй (на 30 л), мне уже пришлось готовить на улице, перед зрителями. Его я начал готовить где-то около 13-00 и уже к 14-30, когда плов был готов, стал раздавать его всем гостям и желающим. И надо сказать, это было самое приятное из того, что мне доводилось делать. О, как я мечтал стать богатым! Исключительно ради того, чтобы можно было заняться меценатством и благотворительностью. На свете нет ничего более приятней и возвышенней чем, отдавать, делать людей счастливыми и в благодарность получать их светлую улыбку, теплую признательность и чувствовать их добрые взгляды, которые непременно достают аж до самого сердца.
      Не прошло и часа, как казан оказался пуст: несмотря на то, что скармливали мы "по чуть-чуть", тем не менее, первая партия плова досталась более чем сотне человек.
      - Что делать? - почёсывая свою репу, обратился я к начальству.
      - Готовь третий казан. - спокойно последовал ответ.
      И мне пришлось по-новой, варить в этом 30-литровом казане ещё один вариант плова. Поскольку, как вполне справедливо подмечено моими земляками, "нельзя приготовить два совершенно одинаковых плова", как и "нельзя в одну и ту же реку войти дважды "! Хоть чуточку, но... всё-же, будет различие. И в этом, я усматриваю для себя ещё одну привлекательность данного блюда.
          Ведь, чем так к себе притягивает плов? Прежде всего своей демократичностью. Он одинаково приветствуется всеми - и богатыми, и бедными. Как говорится в одной распространённой поговорке: "Когда у нас есть деньги, мы заказываем для себя плов, а когда у нас нет денег, мы довольствуемся пловом". Поскольку, при желании, можно бУхнуть в это святое блюдо и 10 кг мяса, а можно довольствоваться и 1 килограммом, если вы ограничены финансами или рамками семейного бюджета. Потому как, привлекательность плова определяется не количеством мяса в казане, а количеством моркови, качеством риса и в грамотном сочетании специй и приправ, что, в совокупности, и создаёт тот самый неповторимый и исключительный аромат и вкус, столь присущий плову.
      Ну и в заключении, пару слов о рисе. Да, я сознательно не использовал хорезмские или кара-калпакские сорта узбекских круп, так как, во-первых, не все россияне (и не везде) имеют возможность, легко приобрести подобный рис. А во-вторых, чтобы лишний раз показать народу, что для приготовления плова вполне могут подойти отечественные сорта круп, которые прошли обработку паром. То есть, на этикетке, как правило, прямо так и написано: "пропаренный". Это могут быть и "Золотистый", и "Янтарь", и... словом, их много. Ещё одна положительная особенность данного риса заключается в том, что даже если вы и "переборщите" с водой, то плов у вас всё равно останется рассыпчатым. Другими словами, даже если вы сознательно захотите приготовить "кашу", у вас всё равно получится плов. Обычно, при приготовлении плова хозяйки, чаще всего, опасаются перелить воды, когда дело доходит до риса. в нашем же случае, всё обстоит, как раз-таки, с точностью до наоборот: тут надо бояться "недолива"! Ибо, в противном случае, рисинки рискуют оказаться недоваренными и будут в лучшем случае, выглядеть как "аль-денте", ну а в худшем - хрустеть на зубах.
     То есть, плов из такого риса будет выглядеть вполне аутентично и колоритно: рис окажется рассыпчатым, крупным, как и положено в традиционном узбекском плове, но... Есть и один отрицательный момент, о котором я просто обязан сказать: по вкусовым качествам, эти сорта риса на порядок уступают перечисленным выше узбекским сортам. Однако, это способны понять лишь мои земляки и немногочисленные российские ценители и гурманы настоящего плова.






И звезда с звездою говорит...
("Выхожу один я на дорогу" Михаил Лермонтов)



       Я спокойно себе готовил плов, никому не мешал. Наклонился к очагу с тем, чтобы подбросить дровишек, как вдруг, ко мне наклонился мужчина в халате и с дойрой в руках:
       - Простите, можно я на ваших углях погрею свой инструмент?
       - Да-да, конечно! - поспешил я отпрыгнуть в сторону и... взглянув на пришельца, застыл на несколько секунд в задумчивости. Очень уж знакомым показалось его лицо и колоритная внешность. И тут я вспомнил! Ну, конечно: это тот самый солист из группы "Обморок и мама" /или "Обморок имама"/. Однако, прыгать и бросаться на шею не стал, а скромно так сделал вид, что "да мол, привычное дело... каждый день вот так вот, запросто, завтракаю с Софи Лорен, обедаю с Рокфеллером и ужинаю с Джулией Робертс". Всё-таки, я тоже, не на мусорке найден, не копошусь в помойке... как-никак, шеф-повар, "Гуру", а не хрен собачий...






Ихтияр Кадыров и Голиб Саидов. Фото Артёма.


             На самом деле, Ихтияр оказался (как я и предполагал по просмотренным ранее видео-роликам) очень скромным и доброжелательным человеком. Мы быстро нашли с ним "общий язык", общаясь вперемежку то на русском, то на узбекском, которым я кстати, очень слабо владею. Меня в определенной степени порадовал тот факт, что он по жизни не "звезданулся" как это часто случается со многими, а остался вполне доступным и простым парнем.
             Я попросил своего помощника Артёма, зафиксировать сей исторический момент и, глядя в фотообъектив, произнёс "пророческое": "Вот перед вами две восточные звезды: одна - поёт, другая - готовит". Ну, чем не знаменитое изречение из фильма Тарковского "Андрей Рублёв": помните - "Пойдем по Руси: ты колокола лить, а я иконы писать".
             Чуть позже, я подойду к нашему менеджеру по рекламе и поинтересуюсь:
            - Ксения, и как Вам удалось "откопать такой самородок"?
            - Ой, Голиб, Вы даже не представляете, сколько я намучилась прежде, чем выйти на них!
           В общем, Ксении большой респект и уважуха: открытие фестиваля было и в самом деле, красочным и выдержано в соответсвующем восточном колорите. Как и положено, с верблюдом, с пловом и узбекскими песнями.
            Между прочим, про хорезмийцев и их пластику ходит немало легенд, в одной из которых говорится, что "они начинают танцевать, едва выпав из живота матери". А их неподражаемый диалект и акцент говора, не оставляет равнодушным никого не только в Узбекистане, но и тех, кто любит и ценит классику. Впрочем, убедитесь в этом сами.





- Ты в зоопарке быль? Там, верблюд видель... верблюд?
Обиделся...
(из к/ф "Мимино")


Помните, у Корнея Чуковского:

У меня зазвонил телефон.
- Кто говорит?
- Слон.
- Откуда?
- От верблюда.
- Что вам надо?
- Шоколада.
- Для кого?
- Для сына моего.
- А много ли прислать?
- Да пудов этак пять. Или шесть:
Больше ему не съесть, Он у меня ещё маленький!








       Кстати, очень возможно, что эти стихи были сложены именно здесь, в Чукоккале, где недалеко от репинских "Пенатов" располагалась дача Корнея Ивановича. Во всяком случае, история сыграла интересную шутку, пригласив на открытие фестиваля восточной кухни настоящего верблюда, проживающего в зоопарке г. Пушкин. Знакомьтесь  - Джамолиддин Ахтамов - таджикский парень из г.Турсун-заде, который является хозяином своего 15-летнего питомца, кормит, холит и лелеет. Экипирован как настоящий Аладдин из сказки "Тысяча и одной ночи"!
       Десятки маленьких и смелых детишек успели прокатиться верхом на верблюде, оглашая окресности ресторана "Stroganoff Bar & Grill" своими визгами и непосредственным детским смехом. Ну, а кто побаивался приблизиться к "кораблю пустыни", мог принять участие в мастер-классе "Восточные сладости", устраиваемом организаторами в рамках проводимого фестиваля. Так что, дети могли не только приготовить ту же самую восточную халву, но и объесться ею до отвала. Так, что им бы позавидовал сам "мальчиш-плохиш" из фильма моего детства.
      А тем временем, "созрел" плов и я приглашаю вас насладиться вместе с нами его ароматами.






       Поскольку, смели плов буквально за час с небольшим, то мне пришлось готовить третий казан с этим блюдом. Одним словом, намаялась и подустала "звезда Востока" в этот день весьма прилично. Однако получил при этом огромное удовлетворение, так как гостей на праздник собралось немало, погода выдалась хорошая, атмосфера вокруг царила праздничная и все едоки остались довольными. Жители Репино произвели на меня неизгладимое впечатление своей искренней добротой и заинтересованностью, а главное - благодарностью.



               Уже в самом конце дня, выйдя на улицу в ожидании такси, я опустился на лавочку. И тут же, рядом со мною оказался местный старожил, очень смахивающий на "старичка-боровика" из сказки "Морозко". Правда, одет он был в безукоризненно белую рубашечку с короткими рукавами и столь же стильными белыми штанами. Макушку его украшала морская фуражечка. "Ну, прямо-таки, вылитый фрайер-денди" - почему-то промелькнуло у меня в голове.
В его руке я заметил плоскую бутылочку из под коньячка, которую он часто прикладывал ко рту. "Старичок" оказался всего на несколько лет старше меня, но самое интересное заключалось в том, что он был на редкость словоохотливым: его рот ни на минуту не закрывался, он постоянно что-то говорил, словно обращался то к самому себе, то - к собеседнику, то - к случайному прохожему. Невооруженным взглядом было видно, что он давно нуждался в собеседнике и... похоже, я "попался на крючок".
Небольшого росточка, со смешными добрыми глазами, он источал из себя позитив, дружелюбие и веселость. Я мог, конечно, под благовидном предлогом встать и пересесть на другое место, но, почему-то, сжалился и решил принять весь удар на себя.
- Да-да, были времена... - с благодарностью взглянув на меня, начал он свой нескончаемый "роман". - Ой, чего я тут только не насмотрелся: и финны пьяные, и знаменитости всякие, и аварии на этом повороте... А ты знаешь, как финны пьют? А, ну да - конечно знаешь... чего это я... Ну так вот, бывало, так напьётся, что лежит во-о-н возле того памятника Ильи Репина, а у него из кармана лопатник такой большой и толстый, чуть не вываливается. Представляешь? Сейчас менты конечно не те пошли... в случае чего, иные молодые не побрезгуют.. А тогда... Ты ведь помнишь: тогда в 70-е разве мы могли подумать о подобном? Вежливо его так будишь и говоришь: "Всё, камрад, просыпайся и иди домой". Да, да... всё это было, всё правда... Вот попомнишь меня! Скажешь, "правду дядь-Вололя говорил". Кстати: Володя!
- Голиб - успел вставить я.
- Ой, Голиб, если тут всё припоминать... жизни не хватит. Ну ей Богу: целой жизни не хватит. Я был... ой, где я только не был: и на Дальном Востоке, и в Сибири, и в Самарканде, и в Бухаре, и за рубежом, во многих странах. Но... больше всего люблю свое родное Репино! Жить без него не могу, понимаешь?
- Понимаю... - киваю я головой. И этого моему визави вполне достаточно.
- Спасибо за понимание. Я ведь тут и зимой, и летом, и весной, и осенью! Знаешь, какой тут воздух? Это же просто сказка! Э-э, люди не дураки, что здесь дачи свои устраивали. Ой, кого я тут только не видел. Рассказать - не поверишь! Помню, как Крючков сюда приезжал. Прямо сюда, к этому магазину. А-а... ты ведь, наверное, не знаешь, что раньше, в советское время, на месте этого ресторана находился филиал от гастронома "Елисеевский". Да-да! Тут такие продукты были... очереди... ну ты сам знаешь. Так вот: он остался в машине, а его шофер пощел за заказом. И тут я нарисовываюсь. Смотрю: батюшки - сам Крючков сидит в машине. Ну, я ему естественно, честь так отдаю...
- Простите, это тот Крючков, что председатель КГБ? - осторожно выясняю я.
- Сам ты КГБ! Я говорю про артиста Николая Крючкова: помнишь, "первым делом, первым делом самолёты"? Или "три танкиста, три весёлых друга"?
- А-а... едва успеваю протянуть я.
- Да: это правда, правда. - сощурив глаза и гладя куда-то вдаль, произносит Володя. И, приложившись в очередной раз к горлышку, продолжает с воодушевлением.
- А Рязанова знаешь? Ну, знаешь, конечно! Так вот: он тоже, как только в Питер прилетит, тут же направляется на дачу к Олегу Басилашвилли. Они были большими друзьями. Да, да, это правда...
Тут из ресторана выходит наша сотрудница и проходит мимо нас. Володино внимание тут же перескакивает на неё:
- Ой, какая красавица идёт, просто, модель!
Красавица, проходя, бросает на нас взгляд и смущенно улыбается. Владимир же, вдогонку:
- Нет, это просто, супер-красавица! А главное - какая культурная и интеллигентная, правда? - И в ту же секунду, прервав свои дифирамбы, поворачивается ко мне:
- А знаешь, скольких баб я тут перетрахал? Ой...
Тут я, естественно, заметно оживился:
- Да ну?
- Да-да, правда! Было, было...
И знаете: я ему поверил. Поверил всей душой, ибо такие люди не умеют врать. В отличие от политиков. И за это я его полюбил ещё больше. А вместе с ним и всех жителей курортного поселка Репино. Ибо за короткое время успел привязаться всей душой к искренним людям, которые ещё сохранились в наше непростое время. И с которыми я связываю свои лучшие надежды на будущее России.
Tags: #Восток, #Голиб_Саидов, #Плов, #Фестиваль_восточной_кухни
Subscribe

  • Хижина Дада-Джона...

    - А то, всё - кабинет, кабинет... (из к/ф «Кавказская пленница») «Обещанного три года ждут» - есть такая…

  • Алаверды

    Впервые в жизни, я не смог ответить персонально каждому... это было бы просто нереально: прочитать, вникнуть в текст, осмыслить и уже потом…

  • Овощной суп

    ОВОЩИ В ПОМАДКЕ - А ещё я видел сон, как мои волосы ушли на базар - покупать себе гребешок... Йих-хи-хи-хи-хи... (из к-ф…

promo golibus март 15, 2013 19:36 21
Buy for 20 tokens
Ecce Homo (Се, Человек!). худ. Антонио Чизери Сколько б я ни ленился и ни откладывал на "потом", изъясниться, все же, придется. Речь пойдет о стереотипах в сознании среднего обывателя, применительно к религии, Богу и о некоей "исключительности" отдельных народов.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments