Голиб Саидов (golibus) wrote,
Голиб Саидов
golibus

Categories:

Танец Жизни







          Буквально на днях, совершенно случайно, я наткнулся на интересную работу, от которой не мог глаз оторвать. Видать, не случайно в народе существует поговорка "всё гениальное - просто". Похоже, это тот самый случай.
    Работа называется "Молодость и старость... Танец жизни".
    И в самом деле: не сразу обратишь внимание на удивительную метаморфозу, когда хоровод танцующих девушек внезапно "превращается" в три старческих лика. Просто, поразительно! Обожаю такие штучки.


Романтический пейзаж


    Словом, знакомтесь: Елена Москалева - художник, редактор сайта moscow-painters.ru, член товарищества живописцев Московского Союза Художников. С 1978 года участвовала в московских, всесоюзных и групповых выставках. Персональная выставка в Швейцарии в Давосе - в 1991 году. Коллекции работ находятся в Красноармейской картинной галлерее, Собрании Амжад Али Хана (Индия), Собрании Питера Дойтерса (Голландия),Тима Хартли и Дины Мерилл (США), Брайана Ино (Англия) , а также в частных коллекциях России, Швейцарии, Голландии, Латвии.



Созерцание


    Елена Босник (Москалева) родилась в 1957 году. Своё увлечение живописью она объясняет так.
    - Для меня первой инициацией к творчеству был старый этюдник моего папы, найденный мною на шкафу, и запах терпентина — разбавителя для масляных красок. Это было в раннем детстве. Папа не был художником, лишь пробовал несколько раз писать маслом, весьма неплохо. Для меня с детства рисовать — означало путешествовать в параллельный мир. Я не любила рисовать с натуры. Средневековые герои рыцарских романов и восточные сказки — вот что вдохновляло меня брать в руки карандаши и краски. Я очень благодарна своему первому учителю рисования Анатолию Коновалову, который бережно относился к моим увлечениям и старался не нарушить мои поиски системой академического обучения.



Колыбельная


    В 1975 году Елена поступает в  художественное училище «Памяти 1905 года», где её учителями станут А. М. Дубинчик, М.М.Булгакова, О.А.Авсиян, Ю.М.Карпушин. В 1984 году  принимает участие в XV Московской молодежной выставке в Манеже. Затем последуют творческие командировки в Среднюю Азию, где пишет портреты и занимается монументальной живописью. По всей вероятности, именно в этот период, художница как бы заново откроет для себя Восток, которым она окажется заворожена и пленена окончательно и бесповоротно. Что найдёт своё отражение в творчестве талантливой художницы.




Слушая звуки восточной музыки


   Вот её собственные признания.
  - Кто бывал в Средней Азии никогда не забудет запах свежеиспеченной в тандыре лепешки, плова, спелого винограда и радушие гостеприимных хозяев.
   Мне кажется, что помимо всего этого, Елена Москалёва обратит своё внимание на созерцательность и неспешной восточной жизни, её глубинную философию, уходящую своими корнями к суфийской лирике и восточному Ренессансу: её покорит творчество таких личностей, как Руми, Саади, Хафиз...




Джелалуддин Руми и танцующие дервиши


   В 1992-93 году Елена живёт и работает в Индии (Нью-Дели), что окажет большое влияние на ее творческую жизнь.
   Заминагар - квартал в Дели, где издавна живут суфии.  Образ задумчивой прекрасной женщины - символ Возлюбленной, воспетой поэтами-суфиями.




Огни Заминагара


   Поразительно, но притягательность восточной культуры удивительным образом совмещается в ней с любовью к русскому быту,  к красоте русского пейзажа. Словом, в лице Елены Москалевой я приобрел ещё одну творческую личность, работы которой мне настолько близки и созвучны, будто органично вплетаются в мои автобиографические книги, в которых тоже, послеживаются как, ностальгические грустные нотки по безвозвратно ушедшей юности (пришедшей на годы, проведённые в Бухаре), так и любовь и неравнодушие к приобретённой новой родине.



Преображение (Метаморфоза)

      Для тех, кто заинтересовался творчеством Елены Москалевой, предлагаю посетить её страничку в "Живом Журнале" - https://elena-moskaleva.livejournal.com/
Tags: Мои кумиры
Subscribe

promo golibus march 15, 2013 19:36 21
Buy for 20 tokens
Ecce Homo (Се, Человек!). худ. Антонио Чизери Сколько б я ни ленился и ни откладывал на "потом", изъясниться, все же, придется. Речь пойдет о стереотипах в сознании среднего обывателя, применительно к религии, Богу и о некоей "исключительности" отдельных народов.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments