Голиб Саидов (golibus) wrote,
Голиб Саидов
golibus

Categories:

Этот день в истории - Масальский П.В. (1904 — 1979)




      Павел Владимирович Масальский родился 22 августа (4 сентября) 1904 года (по другим источникам — 14 сентября) в Москве (по другим источникам — в усадьбе Липяги) в обедневшей дворянской семье.
 

          Учась в гимназии, посещал драматическую студию им. Ф. И. Шаляпина (1918). Учился в театральной студии под руководством Ю. А. Завадского. После окончания студии в 1925 году был принят в труппу Московского Художественного театра (МХАТ) (первая роль — князь Дмитрий Шуйский в пьесе «Царь Фёдор Иоаннович» А. К. Толстого).
       Был доброжелательным человеком, мог пошутить, иногда озорно. Обладал отменным вкусом и всегда элегантно одевался. Сосед по даче в Снигирях, певец И. С. Козловский, вспоминал, что многие МХАТовцы-мужчины носили одинаковые элегантные галстуки, подаренные К. С. Станиславским, считавшим, что артисты внешне должны быть привлекательны всегда, не только на сцене
      С 1947 года вёл педагогическую работу в Школе-студии (вуз) им. В. И. Немировича-Данченко при МХАТ СССР им. М. Горького, с 1961 года — профессор. В 1970 году стал заведовать кафедрой мастерства актёра. Среди его учеников О. Басилашвили, В. Высоцкий, Т. Доронина, А. Балуев, Г. Ялович, М. Козаков, Б. Щербаков, В. Сергачёв, В. Кузнецов, Е. Евстигнеев, А. Леонтьев, В. Мархасев.
       Е. Евстигнеев вспоминал о своем учителе:

       Павел Владимирович Массальский сыграл огромнейшую роль в моей актёрской судьбе. Если бы не он, все могло бы быть по-другому: я не имел бы и той творческой среды, в которой нахожусь уже много лет, и тех друзей — больших актёров, — которые влияли на меня, помогали определиться моему актёрскому сознанию.
      Павел Владимирович обладал редким умением создавать в нашем коллективе такой микроклимат, в котором любой из нас мог полностью раскрыться и каждый чувствовал себя легко и свободно. Мы воспринимали его не как учителя, а как человека близкого: ему можно было довериться во всем. Он внушал нам: служить в искусстве — это значит не просто быть на сцене, а быть художником, который думает о жизни и препарирует её явления, ведет с людьми доверительный разговор. И люди в свою очередь начинают думать не о том, как актёр играет свою роль, а о том, что он хочет сказать ею, начинают понимать его «второй план».

ххх
      .
       Актер Геннадий Портер когда-то много лет назад поступал в школу-студию МХАТ, выдержал огромнейший конкурс и был принят. Курс набирал известнейший мхатовский актер Павел Массальский. (Даже далекие от театра люди помнят его в роли плохого американца в кинофильме «Цирк».)
       И вот где-то на третий день обучения Массальский, сжав руки и возвысив голос, провозгласил: «Друзья мои, сегодня к нам на курс придет сам Михаил Николаевич Кедров. Он обратится к вам, наследникам мхатовских традиций, с приветственным словом. Слушайте, друзья мои, во все уши и глядите во все глаза: с вами будет говорить ученик и друг великого Немировича-Данченко!»
       «Мы сидим просто мертвые от страха, — рассказывал мне Портер, — шутка ли: сам Кедров! Что же он скажет нам о театре, какое „петушиное слово“?! Вот он вошел, сел напротив курса. Смотрит на нас, голова трясется. Мы замерли, ждем. Он долго так сидел, глядя на нас, тряся головой. Потом, едва повернув голову к Массальскому, гнусавым своим голосом сказал: „Курс большой, будем отчислять!“ Встал и удалился».

ххх

       После окончания школы, снявшийся уже в фильме "Мандат", юный Борис Щербаков попытался поступить в ЛГИТМИК (Ленинградский государственный институт театра, музыки и кино), но не прошел третий тур и поступил в институт культуры им. Крупской. Через год, узнав, что   Павел   Владимирович   Масальский  набирает курс в Школе-студии МХАТа, он отправился в Москву, но оказалось, что экзамены провели на неделю раньше и он опоздал. Вспоминает актер: "В это время в Школе-студии шло заседание кафедры актерского мастерства – обсуждали набранный курс, я и ворвался прямиком в кабинет со словами: “Пал Масалич! Я хочу у вас учиться!” Мало того, что я устроил переполох, я еще и перепутал имя педагога, но, вероятно, то, что я при всех изъявил желание учиться именно у него,  Масальскому  польстило. Мне дали шанс, я им воспользовался… И через десять дней я привез в Москву свои документы."
Subscribe

promo golibus march 15, 2013 19:36 21
Buy for 20 tokens
Ecce Homo (Се, Человек!). худ. Антонио Чизери Сколько б я ни ленился и ни откладывал на "потом", изъясниться, все же, придется. Речь пойдет о стереотипах в сознании среднего обывателя, применительно к религии, Богу и о некоей "исключительности" отдельных народов.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment