Голиб Саидов (golibus) wrote,
Голиб Саидов
golibus

Categories:

Кипрские зарисовки (4)





 Небольшая преамбула к данной главе.
 Сказать по-правде, мне и так с трудом даётся хронологическое воспроизведение нашего путешествия, а тут ещё, как назло, за два дня целых три (!) раза отключали свет в доме. И, если в прошлые разы всё было относительно безболезненно, то на этот раз...
 - Ссуки! - взревел я на всю квартиру после очередного отключения.
 Да так, что даже Лена подпрыгнула на своём диване в соседней комнате. Плоды моих 2-часовых усилий были начисто стёрты безжалостным комьютером, так что человечество навсегда лишилось того "куска шедевра" над которым я корпел целое утро! Вряд-ли мне удасться теперь его восстановить в первозданном виде, но - попробую.

         Как я и предполагал, мои представления о Протарасе оказались верны почти что на все сто! Небольшой городок, можно сказать, посёлок, в котором число туристов значительно превалирует над количеством местных жителей. Грубо говоря, представьте себе главную дорогу, ведущую в Протарас (которую, кстати, можно обозвать и главной улицей этого посёлка - эдаким "Невским проспектом"). Так вот: по одну сторону она "обсажена" многочисленными 3-4-5-звёздночными отелями, имеющими спуск к пляжу и - соответственно - к морю, а с другой - тянутся всевозможные рестораны, таверны, кафе, магазины, аттракционы и прочие заведения подобного типа.
 Ну совсем как в известном фильме ("Джентльмены удачи"), помните: "Сел, выпил, в тюрьму!". Только здесь, слегка перефразировав: "Сел, выпил, в море!".  Разница, конечно-же, есть, но - думаю - не столь существенная, ибо наконец мы достигли в своих мечтания и пришли к заветной мечте потребительского общества, стремящегося в эпоху глобализации лишь к одному: "попить, пожрать и получить исключительное удовольствие", заключающееся  единственно лишь в том, чтобы уподобиться животным, которыми движут природные инстинкты. Человеку же, помимо всего прочего, дан ещё и разум, что его и отличает от "братьев наших меньших". Но - хватит морализаторства, иначе вы перестанете меня читать. А я без этого не могу - просто, умру.






 Мы свернули в сторону моря и, пройдя по действительно длинному пляжу Санрайс, вскоре очутились на своего рода специальной смотровой площадке, откуда открывается замечательная панорама как на залив Инжирного (или Фигового) дерева, так и на противоположную сторону - почти километровый пляж с его многочисленными отелями и населяющими их людьми, более напоминающими собою колонию муравьёв, облепивших этот сладкий кусочек земли.






         - Ну, и куда нам теперь идти? - с издёвкой ставилась на меня дочь.
     - Слушай, Истора! - не выдержал я и вспыхнул - В конце-концов, я никого не заставлял, разделить со мною эту экскурсию. Могли бы остаться и дома!
     - Ну что Вы, дададжончик... простите, я не хотела Вас обидеть - виновато обняла меня дочь и нежно прижалась к груди.
     - Так: по Санрайсу мы уже прошлись, - деловито произнёс глава семейства, растрогавшись от подобного проявления чувств. - залив Фигового дерева тоже засекли.
     - Но мы ведь ещё до него не дошли,  до Фигового...? -  попыталась напомнить мне о планах Истора.
     - Да ну его на фиг! - перебил её родитель, махнув рукой - Тащиться по такой жаре... Он и отсюда неплохо смотрится!
      После чего, все мы дружно заржали, аки кони.
     - В таком случае, есть предложение. - как всегда выручил Саша - Предлагаю, дойти до "Лидла", затовариться продуктами и повернуть до дому!
      Это мудрое предложение было одобрено всеми единогласно.






          Странно, но продукты первой необходимости (молоко, творог, яйца, сыр, масло сливочное... хлеб) стоят тут не дёшево. Смело можно, умножить наши цены на два, а по хлебу - даже на три! Правда, по качеству разница чувствуется. Зато, в мясном отделе разброс цен широк и разнообразен, начиная от относительно дешёвых куриных "грудок" до самой целиковой тушки птицы (она почему-то показалась нам дорогой), от кусочков нарезанной свинины до безумно дорогих бараньих котлеток на косточке (корейка), мраморной говядины и стейков. В общем и целом, жить конечно можно, но надо честно признаться, что Кипр - страна не дешёвая для нашего брата.





         Хотя... К примеру, вот этот почти 2-килограммовый контейнер со свининой мы приобрели за 7,5 евро. В пересчёте на наши деньги получается где-то по 260 рублей за кило. В нашем магазине "Фермер" такие же куски стоят более 300 руб. за килограмм.
     По завершению покупок, мы спустились к остановке, сели в автобус и вскоре уже были дома. Всё познаётся в сравнении. Так вот, после первой же вылазки в близ лежащие окрестности, мы лишний раз убедились, что "наша деревня" несравненно лучше, спокойнее и красивее.
     А по завершению "тихого часа", мы вновь всей семьёй двинулись в сторону моря.





      Очень скоро наши будни стали походить на застывшую картинку из райского Эдема или на первую полосу газеты "Правда" советских времён: "Всё хорошо, товарищи: верной дорогой идёте, к светлому будущему, к Коммунизму!". И вообще, такое впечатление, что сутки сократились наполовину, а день разделился на "до обеда" и "после обеда". Каждое утро после завтрака мы отправлялись на море, купались, потом шли обедать, затем "тихий час" и снова - море. После чего, ужин и - спать. Уже на третий день такого времяпровождения, я поймал себя на мысли, что начинаю считать дни до оъезда. Наконец-таки до меня дошло, что это "не моё".
     Да, вынужден сознаться: это совсем не в моём духе. Нет, всё, конечно, превосходно - и море, и красота, и отдых... пей, лежи, купайся и отдыхай! Чего ещё тебе надо, хороняка?! Но... Возможно всё так и есть. Как там метко выразился Михаил Евграфович: "кому-то нравится свиной хрящик..."
     Ну, не моё это! День, два, три - прекрасно! Но потом... это однообразие меня убивает. Наверное, я человек урбанистического склада, если можно так выразиться. Мне необходимо общение и сменяемость картинок. Я хочу за свою короткую жизнь охватить весь мир, всю Вселенную! В частности, нашу маленькую и хрупкую планету, во всём её многообразии форм и проявлений. Мне хочется объять необъятное.  День-два - и я понял, что ничего нового на этом острове я уже не найду. Этого было достаточно, чтобы я слегка приуныл. Хотя виду, естественно не показывал, дабы не обидеть дочь, которая, прекрасно изучив мой характер, серьёзно переживала по этому поводу.
    - Дададжончик, Вы честно не сожалеете, что поехали с нами? - часто вопрошала она меня.
    На что я совершенно искренне обижался и возмущался:
    - Истора, ну как ты смеешь, такое говорить!
    И надо признаться при этом, что я ничуть не лгал и не лукавил. Разве можно мечтать о том времени, когда твои дети повзрослеют и предложат тебе совершить морской круиз или путешествие в кругу уже своей созданной семьи? Не всякому дедушке выпадает счастье, поплавать в море со своими внуками. К сожалению, многие из моих ровесников, даже не доживают до этого статуса. И это не их вина. Невольно, приходят замечательные слова Ольги Аросевой: "Жизнь даётся всем, а старость избранным". Так что, с моей стороны, было бы большим свинством и неблагодарностью относиться с недовольством к тому, чем меня вознаградил Всевышний. Что? Вы - атеист? Тогда замените слово "Бог" на "Судьба". Суть от этого не изменится.





       Общение с внуками - это такой дар, такой праздник, который трудно переложить на бумагу и выразить словами! В отличие от взрослых, дети непосредственны и искренни. Они ещё не научились врать. И это обстоятельство невольно возвращает меня в собственное детство, в котором я и понятия не имел ни о белых и чёрных, ни о "своих" и "чужих", ни об "узбеках", "евреях", "русских" и прочих народностях. Душа ребёнка - чистый лист бумаги! Там нет места для религии, идеологии, пропаганды, вранья, лжи и обмана. Там всё по-настоящему, и потому притягательно и захватывающе. Вся эта наносная шелуха накладывается потом, по мере взросления, воспитания и благодаря той атмосферы, в семье которой приходится жить и воспитываться ребёнку.





      Дашуле пять с половиной годиков, а её братику нет ещё и двух. Но они уже отлично разбираются в слабостях взрослых и знают, каким образом направить сценарий предстоящего дня в нужное для себя русло.
    - Бободжон, а давай, как будто я русалка, а ты как будто об этом не знал. - делится со мной очередным сюжетом Даша.
    Заторможенный дедушкин компьютер с трудом пережёвывает эту информацию. Однако, очень скоро врубается в игру и выдаёт:
    - О, вот это да! Смотри, Ваня, к нам плывёт какая-то странная рыба!
    Внучка неожиданно выныривает из под воды и ошарашенный дедуля вновь обращается к внуку:
    - О, этого не может быть! Ты только глянь: у неё человеческое лицо! Ах, боже мой, да ведь, это же настоящая русалка!
    При этом, Даша прекрасно играет свою роль: она не улыбается и, сохраняя хладнокровие:
    - Да, я просто, приплыла к вам, чтобы посмотреть, не съели ли вас акулы.
    - Акулы! - в ужасе хватается за остатки своих седых волос бободжон - Ой, я боюсь акул!
    - Не бойся, - успокаивает меня спасительница - у меня есть волшебный браслет, который их отпугивает. И начинает совершать этим браслетом замысловатые па над водой.
    - Ой, спасибо, золотая рыбка! Они и в самом деле испугались и уплыли!
    - Я не рыбка, а русалка-ниндзя! - строго поправляет меня чудо-юдо земноводное.
    После чего, я приношу ей свои глубочайшие извинения и с актёрским прилежанием продолжаю играть свою роль, в надежде дойти до финала живым и невредимым. Однако фантазия внучки настолько неисчерпаема, что до финала мне, похоже, уже не дожить.
    - Даша, а ну прекрати терзать бободжона! - не вытерпев этих издевательств, вмешивается мать - И не смей больше своими дурацками играми приставать к нему!
    Дашуля виновато опускает глаза в воду. Но уже буквально через минуту забывается и, подплывая ко мне:
    - Бободжон, если ты не хочешь играть со мной в русалку, то я не обижусь. Но... если ты хочешь, давай, я уже буду волшебной золотой рыбкой, которая исполняет все твои желания, а ты как будто бы об этом ещё ничего не знешь, хорошо?!
    - Хорошо...  - остаётся мне едва слышно выдавить из себя.




      Если Даша умеет иногда перевоплощаться в ниндзю, то Ваня прирождённый японский борец сумо. Самым коронным номером является его внезапное появление перед дедушкой: уподобляясь взаправдышному сумоисту, с настоящими выкриками "у-аа!", он неожиданно предстаёт передо мной и, в характерной позе, растопыпив ноги и чуть приседая, пытается меня напугать. Особенно эффектной эта картинка смотрится,  когда он возникает совершенно голый, как на пляже, например. Ну что тут скажешь - внушительно и довольно угрожающе. Причём, главное устрашающее его орудие забавно трясётся из стороны в сторону, гипннотизируя и окончательно сводя с ума свою жертву. Мне где-то приходилось читать, что в далекой Африке (или Южной Америке) существуют приматы, которые подобным образом проявляют свою агрессию к своему врагу, пугая последнего размерами своих гениталий. Словом, выглядит очень впечатляюще!
      Кроме того, словарный запас Ивана пока что невелик, но, если указать ему на макушку и спросить его "что это?", то он не замедлит с ответом:
      - Это гавава! ("голова") - уверенно ответит Ванюша.
      Так что с головой у моего внука всё в порядке. Хохмы ради, я тут собрался было на днях, пополнить его словарный запас, научив внука отвечать на вопрос: "А где головка?". Но инициативу дедушки родители присекли на корню, сочтя её по крайней мере преждевременной.
      В узком кругу своих близких, я всем своим внукам даю клички или определения. Как известно, у Владимира Войновича в романе-анекдоте есть прославленный герой - Иван Чонкин. Так, памятуя, что в представлении отдельных представителей шовинистически  настроенных патриотов, дедушка моего внука ассоциируется с гастарбайтарами и прочими людьми второго сорта, я иногда любовно величаю своего внука не иначе, как Иван Чуркин. И, откровенно говоря, был приятно удивлён, когда родители его, вместо того, чтобы обидеться, откровенно рассмеялись. Значит, с чувством юмора в нашей большой семье всё в порядке.





        На третий (или четвертый) день пришло сообщение от бабушки из Санкт-Петербурга. В ней супруга выражала беспокойство по поводу моей спины.

      "Как Вы там, дададжончик? Не забыли ли мои наставления? Плавайте на спине и расслабляйтесь! У меня всё хорошо. Вот, только некому за хлебом сходить и вынести мусор. А ещё - скучаю. Но Вы ни об чём не думайте и не переживайте. Отдыхайте! Целую!"

      Естественно, прочитав такое послание, слёзы сами собой навернулись на глаза преданного супруга. И я не замедлил с ответом. В духе товарища Сухова и записок Афанасия Никитина ("Хожение за три моря").


      "Прочитал я Ваше письмо, дорогая Катерина Матвеевна, и так сердце сжалось от строк Ваших, что сил моих больше не осталось, описать своё состояние. А всё по причине того, что ослушался я сам себя и не остался в холодном, но родном Питере. А тут жара несносная и море солёное. Да пальмы растут, но толку от них никакову. А ещё спешу сообщить Вам, что люди тут все ходют почти что голые и сраму не имут. А у жен местных из одёжи, одни лишь тонкие нити промеж ног и, если хорошенько присмотреться, то... можно сказать, и нет их вовсе, никаких ниток - всё наскрозь видно. И вот гляжу я целыми днями на эти манящие отвратные попки, на эти отвратительные умопомрачительные жопы, а все мысли только лишь об Вас, разлюбезная Катерина Матвеевна.
       Предписания Ваши я исполняю исправно и цельными днями только и делаю, что лежу на спине, вглядываясь в синее небо и белые облака. И мысленно представляя себя на этом облачке, которое движется к северу, то есть, в сторону Питера. И душа моя, словно журавль в небо, рвётся к Вам, но долг революционный заставляет ноги мои бегать туда-сюда по горячим пескам, в поисках разврат..., ой простите, врагов несознательных. 
       Однако, прошу прощения: вынужден превать свою письмо так как произошла у нас тут небольшая заминка: в отель завезли свежих баб и я срочно должен провести с ними очередную профилактическую беседу на тему нравственности и морали.
        Тому остаюсь свидетелем боец за счастье трудового народа всей земли, командированный на землю кипрскую, супруг Ваш - Саидов Голиб Бахшиллаевич."



             А в один из дней (уже ближе к отъезду) Дашуля не выдержала и подойдя ко мне, поделилась своим секретом:
       - Бободжон, а знаешь по кому я сильно скучаю?






(Продолжение следует...)
Tags: Репортаж
Subscribe

promo golibus march 15, 2013 19:36 21
Buy for 20 tokens
Ecce Homo (Се, Человек!). худ. Антонио Чизери Сколько б я ни ленился и ни откладывал на "потом", изъясниться, все же, придется. Речь пойдет о стереотипах в сознании среднего обывателя, применительно к религии, Богу и о некоей "исключительности" отдельных народов.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments