Голиб Саидов (golibus) wrote,
Голиб Саидов
golibus

Categories:

Свадьбы народов мира (7)


121. Черногория





Празднование черногорской свадьбы — это всегда торжество большого размаха. Все здешние свадьбы отличает неповторимый национальный колорит, балканская музыка и льющаяся рекой ракия. Приходя на свадьбу, гости должны вручить родителям молодоженов непременную бутылку спиртного и, например, изготовленный своими рукам торт. Цветы при этом дарят редко. А вот уже уходя, гости преподносят невесте (именно ей!) основной подарок — конверт с деньгами.

122. Чили





Чили — страна довольно религиозная и большинство людей закрепляют брак в церкви. А вот развестись здесь совсем непросто. Если решение о разводе взаимно, то нужно обратиться в Registro Civil с соответствующим заявлением, после чего власти дают семье год на примирение, либо на то, чтобы собрать доказательства того, что муж и жена действительно не живут вместе в течении этого года и через год суд вынесет решение. Если решение не взаимно, то придётся ждать и собирать доказательства 3 года. Церковь развода не признаёт вовсе, ибо жених и невеста поклялись перед богом "...пока смерть не разлучит нас".


123. Аргентина





На свадебном столе аргентинских молодых обязательно должно быть мясо, пожаренное на углях, и эмпанады- слоеные пирожки с разнообразной начинкой из сыра, кукурузы, перца или мяса. Ни одну аргентинскую свадьбу нельзя представить без живой аргентинской музыки. Она играет в течение всего торжества, все веселятся и танцуют до утра. Гости покидают свадьбу только после того как праздник покинут молодые супруги, для того чтобы провести первую брачную ночь.


124. Кипр





Кипр гораздо ближе находится к Турции, всего 75 км, но свадебные традиции очень схожи с Грецией, которая находится более чем в 1000 км. Кипрская  свадьба   -  многочисленная, от  2000 до  5000 приглашенных, а  лет  10 - 15 тому  назад на свадьбу приглашалось до 7000 человек. Другими  словами, на свадьбе  гуляло обе деревни, если  жених и невеста проживали в  разных  населенных пунктах острова.


125. Люксембург





В Европе женился последний свободный престолонаследник. 19 октября свадьбу сыграл 30-летний принц Люксембурга Гийом и 28-летняя бельгийская графиня Стефани де Ланнуа. Расходы по свадьбе главным образом взяла на себя семья жениха: был дан обед на 800 персон. Государство оплатило только народные гуляния и обеспечение безопасности: примерно 350 000 евро. На свадьбу пришли представители всех королевских домов Европы и ряда монархических фамилий других стран мира.


126. Молдова





Подготовка к молдавской национальной свадьбе начинается уже за год до торжества, чтобы неспешно организовать все мелочи, необходимые для праздника. Молдавские свадьбы широко известны необычными и красивыми традициями – обмен калачами, танцы гостей, «Маса маре» (сбор денег в корзинку после горячего), подношение «просопов» (полотенце, украшенное вышивкой и кружевом) нанашам и множество других ярких моментов.


127. Гайяна





Несмотря на то, что христианство в Гайяне - наиболее распространенная религия, национальные обычаи и традиции других культур  тут также нашли свое отражение в многочисленных праздниках. Здесь отмечаются как мусульманские праздники, так и китайские, проводятся индуистские фестивали и дни индейской культуры.


128. Сербия





По традиции главными персонами свадьбы являются кум и старый сват. Кумом жених назначает своего лучшего «друже». Старым сватом становится чаще дядя жениха, регулирующий веселье и располагающий известным запасом национальных прибауток. Куму и старому свату на свадьбе обязательно воздают почести.


129. Суринам





Суринам - необычный культурный анклав с экстраординарным этническим разнообразием населяющих его людей, проистекающим из смешения культур индейских племен, голландских переселенцев, африканских рабов, выходцев из Индии и Индонезии, а также более позднем притоке различных карибских этнических групп.


130. Словения





Государство свято чтит народные традиции, и смельчакам, отказавшимся от белого платья в пользу народного костюма и обычаев, полностью оплачивает все свадебные расходы, даже вино и еду для гостей, организуя все это как крупное туристическое мероприятие.


131. Грузия





Грузинская свадьба – яркий пример самобытных древних свадебных традиций, которым из века в век следуют жених и невеста. Свадебный грузинский обряд состоит из различных этапов и обычно растягивается на несколько дней. Сама же свадьба отличается поистине огромным количеством приглашенных гостей – по древним обычаям жених и невеста должны пригласить всех своих родственников на торжество, а пренебрежение этим правилом грозит серьезной обидой.


132. Эквадор





Эквадор, который находится в Южной Америки, попал под влияние европейского течения культуры, но все же многие исконно национальные традиции и обычаи сохранились и процветают. Не просто встретить в подобных странах, куда не одно десятилетие вливаются ценности других государств, более современные нравы, такую верность исконным корням.


133. Уругвай





Традиции Уругвая основаны на переплетении европейской и испанской культуры, огромное влияние оказала и религия, в данном случае это конечно же католицизм, также отметим и древние традиции гаучо, правда коренных индейцев в Уругвае практически не осталось, большинство населения вообще белые европейцы, что является большим исключением для стран Южной Америки.


134. Парагвай





Этнически, культурно и социально парагвайское общество считается одним из наиболее однородных в Латинской Америке. Приблизительно 95% местного населения – метисы смешанного испано-индейского происхождения. "Семейные ценности" часто приводят и к возникновению столь возмущающих многих туристов ситуаций, когда клерк или продавец может буквально часами беседовать с посетившим его приятелем или родственником, не обращая никакого внимания на клиента.


135. Бахрейн





В этой удивительной стране вечного лета сочетаются бурное экономическое развитие, сохранение традиционных аспектов арабской культуры и следование канонам исламской религии. Традиционная свадьба в Бахрейне - это не о счастливой паре, а о еде и собрании, о конкуренции, в которой семья стремится удовлетворить потребности гостей, кормить и развлекать их.


136. Бутан





Джигме Кхесар Намгьял Вангчук, 31-летний король Бутана, последнего королевства в Тибете, женился. Его избранницей стала дочь пилота, 21-летняя студентка Джецун Пема. Будущая королева Бутана происходит из совершенно незнатной, но достаточно обеспеченной семьи. Свой выбор принц пояснил просто: «Королева должна быть прежде всего хорошим человеком, она должна иметь доброе сердце и быть готовой служить своему народу. Я нашел такую девушку.


137. Иран





В давние времена в Иране невесту жениху выбирали родители. Правда, за ним оставалось право согласиться или не согласиться с их выбором. Сейчас юноши и девушки влюбляются, встречаются, принимают решение пожениться и лишь потом просят родительского благословения, которое при всей его важности все же не играет решающей роли. Хотя для первого брака девушке нужно разрешение отца. И все же бывают случаи, когда отец скажет "нет", а свадьба все равно состоится.


138. Лихтенштейн





Свадьба князя Ханса Адама и княгини Марии (Кински фон  Вхиниц и Теттау)(1967). Мария была на свадьбе  в тиаре Fringe  Габсбургов. Это фамильная тиара бабушки Ханса Адама, герцогини Елизаветы Амалии Австрийской и которая была  сделана для ее матери Эрцгерцогини Марии Терезии, урожденной инфанты Португалии.


139. Тунис





Свадьбы в Тунисе принято проводить летом, когда особенно жарко и работать не получается. А вот традиции здесь в каждом регионе страны разнятся. Кроме того, современный Тунис равняется на Европу, так что молодежь всё чаще отказывается от привычных стране свадебных церемоний. К примеру, одеваются по-европейски, отказываясь от одежд в национальном стиле. Но есть и те, кто свято чтут древние традиции.


140. Танзания





У каждого племени Танзании имеются свои обычаи и культурные особенности, связанные с историей и религией. В некоторых семьях жена и муж садятся за стол строго по отдельности, в других не принято, чтобы за одним столом собирались одновременно родители мужа и жена.




(Продолжение следует...)
Tags: Люди
Subscribe

promo golibus march 15, 2013 19:36 21
Buy for 20 tokens
Ecce Homo (Се, Человек!). худ. Антонио Чизери Сколько б я ни ленился и ни откладывал на "потом", изъясниться, все же, придется. Речь пойдет о стереотипах в сознании среднего обывателя, применительно к религии, Богу и о некоей "исключительности" отдельных народов.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments