Голиб Саидов (golibus) wrote,
Голиб Саидов
golibus

Этот день в истории - Станислав Курилов




ПОБЕГ

   ...Помню улицу в маленьком провинциальном городе, дом и комнату, где я обычно сидел за столом и неохотно делал уроки. За окном, через улицу, я всегда видел высокий серый забор. Иногда на нем сидела кошка — ей так же, как и мне, хотелось видеть, что там, за забором. Мне приходилось смотреть на него каждый раз, когда я поднимал голову от книг. Я ненавидел этот серый забор, потому что он стоял между мной и тем загадочным внешним миром. Иногда мне удавалось смыть его усилием воли. Я мысленно представлял себе большие океанские волны, и они, накатываясь, постепенно сносили его начисто. Передо мной открывались неведомые дали — тихие лагуны тропических островов с пальмами на берегу, одинокий парусник вдали у горизонта и необъятный простор океана. Но когда я уставал мечтать и приходил в себя, я видел перед собой снова неумолимый серый забор…
(«Один в океане» Слава Курилов)


          Станислав Васильевич Курилов (17.07.1936 г. - 29.01.1998 г.) - Советский, канадский и израильский океанограф, писатель, известный своим побегом вплавь с борта советского туристического лайнера.






          Его поступок фактически был самоубийством, даже несмотря на большой опыт работы в подводных условиях и занятия йогой. Прошло 5 дней после выхода из Владивостока. Решение пришло спонтанно, Слава даже не знал маршрута судна. Но карта, обнаруженная им на судне, подсказала решение и выбор точки — небольшой южнофилиппинский остров Сиаргао. Он прыгал в неизвестность, не зная, насколько точно капитан лайнера следовал графику движения, и вполне мог оказаться не напротив острова, а в безбрежном океане. Единственным его ориентиром (компаса не было, небо затянуто тучами) были огни уходящего судна: они должны были оставаться слева. Но это были минуты, а потом следовало ждать появления звезд и надеяться, что течение не унесет его далеко от острова. Наутро на горизонте не оказалось никаких признаков земли. У Станислава не было еды, воды, спать было нельзя. Под ним — 10–километровая толща воды (Филиппинскую впадину превосходит только Марианская), к беглецу подплывают акулы, но никакой паники — и он для них свой. Вечером появилась земля, но в океане пришлось провести еще две ночи. Особенность океанского течения в том, что оно не выносит к берегу, а огибает остров и уходит прочь от него. И все же гигантская волна, образовавшаяся на рифах, не разбила Станислава на них, а вынесла на берег. Местные рыбаки увидели необычное существо, танцевавшее в сумерках: все тело Славы было покрыто светящимся планктоном.
        Исчезновение туриста заметили только тогда, когда он добрался до земли. О его судьбе узнали из сообщений «Голоса Америки». За дело взялась госбезопасность. Беглеца судили и заочно приговорили за измену Родине к 10 годам лишения свободы. Оказавшийся поначалу в филиппинской тюрьме, он потом участвовал во многих экспедициях, осуществил мечту — достиг Северного полюса и написал книгу «Побег». Он погиб во время погружения в озере в Израиле, когда вызволял запутавшегося в сетях товарища.
Tags: Мои кумиры
Subscribe

promo golibus march 15, 2013 19:36 21
Buy for 20 tokens
Ecce Homo (Се, Человек!). худ. Антонио Чизери Сколько б я ни ленился и ни откладывал на "потом", изъясниться, все же, придется. Речь пойдет о стереотипах в сознании среднего обывателя, применительно к религии, Богу и о некоей "исключительности" отдельных народов.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments