Голиб Саидов (golibus) wrote,
Голиб Саидов
golibus

Categories:

С любимыми не расставайтесь...





     Январь - в нашей семье - месяц обильный на знаменательные даты и торжества. Что ни день, то - обязательно праздники, именины или дни рождения. Каждый раз, с наступлением Нового года, мы с женой хватаемся за голову: ещё бы, откуда набрать столько денег на подарки? Судите сами:
11-го января - день рождения моей племянницы, которую я очень обожаю, чту и люблю.
13-го - родились мои "старшенькие": Истора и Алишер. Про "Старый Новый год" я уже молчу.
14-го января этого года В.П.Бранскому исполнилось бы 89 лет. К сожалению, его нет с нами уже больше года.
15-го - день рождения моего друга Жоры - Павлова Георгия Анатольевича - о котором сложено немало историй.
16-го - день рождения моей сестры Гульчехры - самого милого создания - которое до сих пор заботится и справляется обо мне.
19-го - день рождения Алины - нашей невестки, а если быть точнее - с определённого времени, ещё одной нашей дочери...

           Словом, январь - месяц насыщенный. Как, впрочем, и февраль. Однако, как вы уже по всей вероятности догадались, я ведь,  очень умный: чукча - писатель, а не читатель. Почти о каждом из выше перечисленных и дорогих моему сердцу людей, мне доводилось писать в той или иной миниатюре, байке, коротком рассказе.
      Причём, самое уникальное состоит в том, что все эти истории не выдуманные, а настоящие. Ну, во всяком случае, на 90% не вымышленные. Так что, чукча в этом смысле даже не писатель, а можно сказать, летописец или повествователь событий, произошедших  в относительно недавнем прошлом. А потому, мне остаётся лишь, в хронологическом порядке, вновь повториться и представить на взыскательный и суровый суд читателя свои творческие "нетленки", которые со временем (в этом я нисколько не сомневаюсь) отольются в своеобразный памятник самому мне - великому и неповторимому! (помните: "Я памятник воздвиг себе нерукотворный..."?).

Метаморфоза бухарского ишака





          Всякий раз, когда я встречаюсь со своей племянницей, которая сама уже приходится матерью двум симпатичным деткам(1), в памяти всплывает тот далекий эпизод, произошедший на ленинградской кухне между пятилетней девочкой и моей тещей.
         - Ну как там, у вас, в Бухаре? Что интересного? - пытаясь расшевелить, только что приехавшую к нам в гости, маленькую племянницу, принялась расспрашивать Елизавета Петровна.
         Девочка смущенно уставилась в пол. Привыкшая отвечать на конкретные вопросы, она находилась в некотором недоумении: "Чего от меня хотят? В Бухаре есть много, чего интересного..."
         - Ну, кто там у вас бегает по улочкам? - стала подсказывать ленинградская бабушка.
         Обычно, очень живой, энергичный и общительный ребенок, окончательно сбитый с толку, в растерянности переводил взгляд с меня на свою маму. "Да мало ли, кто бегает по Бухаре?!"
         - Ну, как же: а ишаки? Ведь, у вас есть ишаки?
         - Не-е-т. - отрицательно покачало головкой дитя.
         - Как - нет?! - чуть не подпрыгнула на своем стуле от удивления Елизавета Петровна. - Ишаков нет? А кто, же?
         - О-о-слики! - тоненько пропело в ответ бухарское чадо, тактично поправляя свою бабушку.

-------------------------------------------
Прим. (1) - Теперь уже - трём, т.к. миниатюра была написана давно.



Жизнь продолжается...



Рафаэль Санти «Madonna della Sedia»


     
    Признаться, я никогда не понимал своих сверстников, которые по любому поводу (и без повода) стремились выложить в социальных сетях свои фотографии на фоне внука или внучки. Особенно шокирующим это выглядело на сайте знакомств. Спрашивается: к чему всё это?! Нет, я конечно-же, люблю маленьких детей, но зачем же, вот так, афишировать, распускать слюни и гордиться? И непонятно - кем: собой или внуком? Если ты про себя - то это лишь подчеркивает, что тебе уже далеко за "полтинник" и - следовательно - "иди домой!", а ежели ты хвастаешься своим сопливым потомком и при этом, восхищаешься - какой он красивый и умный, то я вижу перед собой обыкновенного ребенка. Да - милого, да - маленького и беззащитного. Но это вовсе не повод, чтобы открыто умиляться перед всеми своим внуком, которого, между прочим, предстоить ещё грамотно воспитать... Ну, претит мне всякое сентиментальные излияние чувств и излишнее сюсюканье! Более того, оно меня всегда откровенно раздражало. Пока...
      Пока, дочь не подарила мне внучку и я сам вдруг не оказался в статусе... дедушки.
      Я с волнением берусь за ручку, ведущей в палату послеродового отделения, открываю дверь на себя и... на некоторое время пребываю в некотором оцепенении, застав перед собой классическое полотно Рафаэля "Мадонна с младенцем": мать кормит малютку, стыдливо прикрыв грудь легким платком. И во мне происходит нечто совершенно непонятное и необъяснимое. Дочь молча улыбается и я, вглядываясь в знакомые черты, неожиданно для себя, узнаю в ней одновременно: и дочь, и сестру, и женщину, и - мать.
     "Как, всё-таки, совершенна и мудра Природа! - восклицаю я про себя. - Женщины борются за эмансипацию, за равноправие... но разве дано мужчине сравняться с ней в том, что по праву принадлежит исключительно женщине?! И - что делает её не только женщиной, но и родительницей, матерью и источником Жизни?!"
     Доченька! Я невольно, вспоминаю эпизод из казалось бы совсем недавнего прошлого, когда ты своим криком разбудила нас с мамой  посреди ночи. Вскочив с постели как ужаленный, влетаю в соседнюю комнату, где, из детской кроватки мне навстречу тянутся маленькие рученки, мгновенно подхватываю малышку на руки и, с испугом вглядываясь в зарёванное лицо, тревожно вопрошаю:
     - Что случилось?!
     На что, ты, всхлипывая, признаёшься:
     - Мменя лиса кушала-а!
     - Где? - не сразу соображаю я.
     - Там... - неопределенно машешь ты ручкой в сторону кроватки, после чего, до меня постепенно начинает доходить.
     - Не бойся, она больше тебя никогда не укусит: это был сон!
     И вот теперь, по прошествии времени, я смотрю на тебя и мне хочется - на всякий пожарный - ущипнуть себя: неужто это не сон?
     Знаешь, всю свою жизнь я пытался найти смысл человеческого существования. Сегодня, мне кажется, что я его нашел. И произошло это во многом, благодаря тебе. Ты подарила жизнь маленькому человечку. Моей внучке.
     В Библии есть трогательный сюжет, который связан со стариком Симеоном, где он, в частности,  произносит своё известное признание: "Ныне отпускаешь раба Твоего, Владыко, по слову Твоему, с миром, ибо видели очи мои... "
    Следовательно, смысл человеческого существования заключается в том, чтобы дожив до старости, увидеть внуков и передать эстафету Жизни им. А это означает лишь одно - Любовь вечна и Жизнь продолжается...


Нормальный мужик





    Поведение сына давно вызывало тревогу: не пьёт, не курит, не матерится. К тому же, не проявляет никакого интереса к противоположному полу. Ненормально, как-то...
     "Уж, не «голубой» ли?" - жутко переживал папаша.
     Но вот, в один прекрасный день... вернее - в одну прекрасную ночь, его гостья осталась ночевать у нас дома.
Вздох облегчения невольно вырвался у обоих родителей. Через неделю сын представил её нам, а ещё через месяц мы уже твердо были убеждены, что Бог подарил нам ещё одну дочь.
     В день свадьбы своей сестры, мы впервые увидели в руках сына бокал с шампанским.
    - Пригубил... - умилённо посмотрели родители друг на друга и ... расчувствовавшись, прослезились.
     Наконец, на днях, мы с супругой, ужинаем в гостиной. За стеной, в своей комнате, сидит за компьютером сынок и усердно пыхтит над своей диссертацией.
     Внезапно, во всём доме гаснет свет, и в наступившей тишине из соседней комнаты доносится отчаянный вопль:
     - А-а! Бл@ди!!!
     И, буквально следом, едва слышное:
     - Пи@дец...
     - Ну вот, - мило взглянула на меня жена - а ты переживал: "ненормальный"... Очень даже нормальный мужик растёт! Можно даже сказать, весь в папочку...




Памятка-наставление



(Из спича, произнесенного в ресторане "Тепло" 13 января 2010 г.)

Дорогие дети!
Сегодня вам исполнилось ровно двадцать пять!
Прошло немногим более четверти века, как мы с вашей мамой встретились, влюбились друг в друга и решили создать семью. Но, как вы понимаете, семья без детей не может считаться полноценной и потому на свет появились вы.
Говорят, что желанные дети - счастливые дети. Вы были желанными.
Глядя сегодня на ваши счастливые лица, на ваших симпатичных избранников, я радуюсь вместе с вами.
Учитывая то, что вы уже стали вполне взрослыми и самостоятельными людьми, наряду с поздравлениями и всякого рода пожеланиями, мне хотелось бы вам оставить небольшую памятку, к которой - я надеюсь - вы отнесетесь не только с юмором, но и с должным вниманием. Поскольку, очень возможно, что в скором времени вы и сами станете полноценной семьей, а значит и родителями, то моя памятка касается в первую очередь того, как следует относиться к родителям.
Излишне, наверное, говорить о том, что всему, что у вас есть, прежде всего, вы обязаны именно им.
Не стесняйтесь своих родителей, но наоборот - всегда гордитесь ими!
И если сейчас в ваших глазах, может быть, они выглядят не так молодо, то знайте, что всю свою молодость и энергию они вложили в вас, чтобы видеть вас такими - молодыми, крепкими, красивыми и полными грандиозных планов и устремлений.
Потому, мне хочется от вас только одного: любите, уважайте и берегите своих родителей!
Не списывайте их прежде времени со счетов. Помните: они вам ещё могут пригодиться.
Например, сходить в магазин за продуктами, погулять и понянчиться с внуками, решить их школьные задачки. Ведь, в отличие от вас, у ваших стариков ещё сохранилось нормальное совковое образование. То, что для          вас со временем будет выглядеть как нечто из области высшей математики, для их старческих мозгов всего лишь будет легкой разминкой.
Жизнь вашим родителям покажется прожитой не зря, если вы доверите им приготовление ежедневных обедов. Поверьте, они будут на седьмом небе от счастья и безмерно вам благодарны за оказанное им высокое доверие. Ведь, именно об этом они мечтали всю свою жизнь, холя, лелея и воспитывая вас.
Вне сомнений, неоценимая польза от них, если в вашем доме вдруг окажется какая-либо живность, с которой хочется временами поиграться, но лень кормить. Или - собака, которую необходимо несколько раз на дню выгуливать. Здесь без родителей никак не обойтись. Киньте им ошейник с намордником и... можете спокойно дальше заниматься своими делами.
Плюсы налицо и очевидны, когда дело доходит до мытья посуды: лучшей награды им и не нужно. Они с величайшим восторгом и со всей ответственностью подойдут к этому мероприятию, чтобы выслужиться перед вами и быть уверенными, что помогли сберечь ваши деньги от лишней траты на какую-то ненужную посудомоечную машину.
Вам не надо самим никуда выходить из дому: все коммунальные платежи за вас автоматом выполнят старики, прихватив заодно и мусорное ведро. Про стирку и прочую уборку даже говорить как-то неудобно - для них это праздник души. Вот, где они с упоением, с песнями и плясками любят показать себя. Отобрать у них эту работу и сделать её самому - нет ужаснее оскорбления!
Однако, главные праздники вас ждут впереди, когда ваши "шнурки", войдя в преклонный возраст, впадут в маразм. Вот уж, где воистину вас ждет веселье и раздолье. Тут, можно развернуться на полную катушку и дать простор своим необузданным фантазиям. Только неотесанные олухи и ленивцы могут додуматься поместить своих склеротиков в психушку или дом престарелых.  Я вам этого делать не советую: умные поступают по-другому.
Вы только представьте себе, как обрадуются ваши друзья и гости, если на десерт, в качестве развлечения, вы посадите своего выжившего из ума предка куда-нибудь, скажем, на антресоль и внушите ему, что это самое почетное место. Можете смело считать, что вечеринка удалась!
Отдельная тема - усугубляющийся с годами старческий склероз, которому подвержены почти все стареющие родители.
К примеру, можно совершенно спокойно подойти к увлеченному компьютерной игрой дряхлеющему предку и невинно бросить ему, как бы между прочим:
- Кстати, па, а ты за интернет в этом месяце платил свою долю?
По его растерянным глазам и суетливым движениям, можете быть уверенным - трюк удался на все сто процентов. Через пару дней эту процедуру можно смело повторить. А там глядишь - и интернет бесплатный!
Про жалкую пенсию можно и не говорить. Едва они посмеют раскрыть свою варежку, как тут же следует напомнить им о том, что их пенсии едва хватило, чтобы сходить разок в магазин. Если и это не возымеет должного понимания, то можно попрекнуть их тем, что они и так уже давно повисли тяжким грузом на вашей шее. Вспыхнув, при этом, в благородном гневе: "Да на нашем месте другие дети бы..." И, не договаривая, резко повернитесь. Обычно этого бывает вполне достаточно.
Словом, плюсов от наличия родителей, как вы уже успели убедиться, немало.
И, наконец, запомните и крепко зарубите себе на носу самое главное: всё в этом мире подчиняется строгим и незыблемым законам. Одним, из которых, является закон бумеранга: как вы отнесётесь к своим родителям, точно так же, со временем, ваши собственные дети отнесутся к вам самим.
Вот тогда вы обязательно вспомните про мою памятку - назидание.
А потому, я желаю вам благоразумия.
С днём рождения вас!
Tags: История
Subscribe

promo golibus march 15, 2013 19:36 21
Buy for 20 tokens
Ecce Homo (Се, Человек!). худ. Антонио Чизери Сколько б я ни ленился и ни откладывал на "потом", изъясниться, все же, придется. Речь пойдет о стереотипах в сознании среднего обывателя, применительно к религии, Богу и о некоей "исключительности" отдельных народов.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments