Голиб Саидов (golibus) wrote,
Голиб Саидов
golibus

Categories:

Гуленька



Бухарская хозяйка. Фото из семейного архива.



              Вот так всегда: как только дело доходит до самых-самых близких, выясняется, что как раз таки про них мы, оказывается, по сути ничего и не сказали. Наверное, так и положено: с самыми дорогими и близкими мы общаемся на уровне сердца, где слова излишни, ибо они не в состоянии выразить всю гамму и полноту чувств, которые мы испытываем к ним. Вот и на сей раз, перелопатив кучу своих статей, выяснилось, что про сестёр своих у меня упомянуто крайне мало. Тем более, что у одной из них сегодня день рождения.

               Кто из нас не помнит того соперничества и тех потасовок, между отдельными членами семейства, которые имели место быть  в далёком детстве, практически в любой приличной и уважающей себя семье? Причём, как правило, "весовые категории" соблюдались строго и неукоснительно. Так, например, в нашей семье, несомненными "тяжеловесами" были старшие брат с сестрой. Моим же, извечным соперником по отвоёвыванию жизненного пространства, являлась вторая сестра, которая была на два года старше меня. Самый незавидный и в то же время - самый удобный статус, имел мой младший брат, которому приходилось сражаться "против всех", и которому (по вполне понятным причинам) очень многое сходило с рук.
            Боже мой, мог ли я тогда предполагать, что повзрослев, жизни не буду себе представлять без своего "врага"!
              Сейчас, конечно, смешно, но я хорошо помню, как тогда, в советское время (да и сейчас, в России), многим из нас присваивали новые имена-клички, напрочь игнорируя те, что дали нам родители. Так, мою старшую сестру с красивым именем Мавджуда (Сущая, Дающая Жизнь), обозвали почему-то, Маей, брат Ганиджан (одно из 99 имен Аллаха - "Богатый") превратился в школе в Гену. Мне повезло чуть по-более: в моём имени Ғолиб ("Победитель") заменили лишь две первые буквы (на Га...), а младшего брата Шухрата ("Слава") вообще, "окрестили" Шуриком. Ну а тебя, Гуленька (насколько мне помнится), кое-кто называл даже Галей. Впрочем, тебе тоже повезло: в основном за тобой прикрепилось имя Гуля. По всей вероятности, по аналогии с героиней известного на всю страну произведения Лии Яковлевны Маршак "Четвертая высота" - Гулей Королёвой. Ну, хоть так - и то - слава Аллаху!
          Гульчехра. Такое прекрасное персидское имя (گلچهره) - комбинация имён собственных "Гуль" ("цветок/роза") + "Чехра" ("лицо"). Розоволикая. Это тебе не "Гульчатай"!
           На Востоке распространено известное изречение: "Рай находится под стопами наших матерей". Более того, я уверен в том, что покидая этот мир, материнские качества (чувство ласки, тепла и заботы) посредством каких-то невидимых нам духовных нитей передаются к сёстрам, с годами делая последних всё более и более похожими на обожаемую Родительницу. И что более изумительнее - даже внешне.
        Всякий раз, когда я приезжаю в Бухару, навестить своих родных, к концу моего пребывания вся большая семья традиционно провожает меня. И всякий раз, сестры непременно одаривают своего братика подарками, в виде брюк, рубашек, свитеров, костюмов и прочей одежды. Как всегда, я начинаю яростно сопротивляться, прекрасно понимая, что все мои попытки окажутся в конечном счёте тщетными и будут проигнорированы. Сёстры неумолимы. Напутствуя в дорогу:
      - Ты уж, там одевайся, пожалуйста, потеплее! У вас ведь холодно...
      Гуленька, дорогая! Прости меня за то, что я не сумел сделать тебе в ответ достойного подарка. Не посвятил ни одной статьи, способной раскрыть твои внутренние качества настоящей бухарской женщины, хозяйки, матери и сестры. По всей вероятности, это означает лишь одно - лучшие мои посты (хочется верить) ещё впереди.
      Поздравляю тебя с днём рождения и в первую очередь желаю здоровья!  Как говорят у нас в Бухаре: Рўзи таваллудатон муборак, Апажон! Илоҳим соғ-саломат бошед! А всё остальное приложится.
       Целую и обнимаю тебя нежно, - твой братик.
----------------------------------------
  P.S. Впрочем, кое-что я всё же отыскал. Пусть эта статья заставит тебя улыбнуться...

Tags: Мемуары
Subscribe

promo golibus march 15, 2013 19:36 21
Buy for 20 tokens
Ecce Homo (Се, Человек!). худ. Антонио Чизери Сколько б я ни ленился и ни откладывал на "потом", изъясниться, все же, придется. Речь пойдет о стереотипах в сознании среднего обывателя, применительно к религии, Богу и о некоей "исключительности" отдельных народов.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments