Голиб Саидов (golibus) wrote,
Голиб Саидов
golibus

Category:

Мои книги





        Итак, подведём, так сказать, промежуточные итоги.
      Как удалось недавно выяснить, всего (к сегодняшнему дню) у "мастадонта мировой литературы" вышло 22 книги. Из них, только две (самые первые) книги в полном смысле можно назвать печатными, так как они выпущены Уральским издательством "Аркаим" - это "Пловы" (2007) и "Мархамат" (2010). Впрочем, остальные книги, так же, по желанию заказчика, можно оформить как "Print-on-Demand" ("Печать по требованию"). То есть, купить настоящую "живую" книгу, в мягком или твёрдом переплёте. В каком виде приобрести экземпляр (в печатном или в электронном), решает сам покупатель.
     Как видите, автор оказался достаточно плодовитым. Если не брать во внимание тот факт, что многие миниатюры и байки повторяются не раз и кочуют из одной книги в другую. И - тем не менее. Ниже представлен полный список работ "пейсателя". Так что, милости просим и добро пожаловать, или - как принято говорить на Востоке - мархамат!

ПЛОВЫ


Автор этой книги Голиб Саидов — повар с 20-летним стажем — знает о плове все. Он подробно рассказывает, какие продукты нужно выбирать для плова и как их обрабатывать, как нужно готовить мясо, какие пряности, травы и специи лучше других оттенят вкус этого блюда и делится своими кулинарными секретами. Вы научитесь готовить пловы ферганский и хорезмский, самаркандский и ташкентский, плов с айвой, с горохом, с дичью и другие.


МАРХАМАТ


"Марахмат" по-узбекски означает "приглашение", но не в самом прямом смысле этого слова, а что-то вроде "добро пожаловать, пожалуйста". Первое слово, которое вы непременно услышите, едва переступив порог восточного дома, будет "мархамат"! А затем, когда перед вами расстелят национальную скатерть дастархан и уставят ее всевозможными яствами, вы вновь услышите "мархамат!"


АРАБСКИЙ ПЛЕННИК


Данный цикл рассказов и миниатюр — не вымысел, не фантазии автора: всё списано из реалий нашей сегодняшней жизни — суровой, беспощадной и потому — достаточно часто — немного грустной. Эти истории заставляют читателя задуматься о многом и в первую очередь, над извечными вопросами нашего бытия: «кто мы, откуда мы и куда мы идём?»
ОСЕТИНСКИЕ ПИРОГИ


Книга посвящена уникальному феномену «Осетинские пироги». Читается легко, весело и непринужденно, с обязательным экскурсом в историю и религию одного из самых удивительных народов России — осетин.
ЗАПИСКИ ПИТЕРСКОГО БУХАРЦА


Поделив свою жизнь поровну между родной Средней Азией и не менее близкой сердцу Россией, автор делится своими воспоминаниями, связанные с трудовой деятельностью, которая пришлась на нелёгкое время, именуемое как, «эпоха перемен». Хорошо это или плохо? Автор ждёт ответа от читателя.
БУХАРСКИЕ ОБРЯДЫ


Очередная книга посвящена знакомству с бухарскими обрядами и этнографической составляющей упомянутого региона. Данный материал следует рассматривать не как строго научную монографию, а скорее, как познавательную книжку, которая в легкой и доступной форме знакомит читателя с этнографией одного из важнейших культурных центров Средней Азии.
БУХАРСКИЕ МИРАЖИ


Данная книга — это своего рода сборник статей не только самого автора-составителя, но и отдельные отрывки из книг и воспоминаний таких писателей и творческих личностей, как С. Айни, И. Губерман, А. Муртазаев, О. Сухарева, а также знатоков и специалистов по истории родного края: Б. Курбанов, Р. Хусаинова, Е. Некрасова, Ю. Шарипов, А. Хасанов, С. Салим.
Словом, это квинтэссенция мировосприятия автора, которая неразрывна с одним из самых уникальных древних культурных центров Востока — Бухарой.
О ЧЁМ УМОЛЧАЛ МЕССИЯ


Да — ещё одна автобиографическая повесть. Вопрос лишь, в одном — заинтересует ли она читателя? И — насколько актуальна? Заставит ли, улыбнуться вместе с автором или — наоборот — взгрустнуть? Между прочим, автору и самому это ужасно интересно…
ЧЁТКИ


Предлагаемое читателю произведение, сложно отнести к строго определённому жанру. Его можно было обозвать и автобиографической повестью, и мемуарной литературой, и… Впрочем, пусть читатель сам рассудит — ему видней… Есть только, небольшая подсказка от автора: «Просите, и дано будет вам; ищите, и найдете; стучите, и отворят вам» (Мф. 7:7)
РОКИРОВКА ДЛИНОЮ В ЖИЗНЬ


Вниманию читателей предлагается мемуарная литература, в которой шахматная тематика неразрывно переплелась с самой жизнью. Верный своему эклектическому стилю, автор здесь объединил всё: и историю, и шахматы, и живопись, и воспоминания о прожитой жизни.
КУЛИНАРИЯ ОТ ГОЛИБА


Эту книгу сложно отнести к чисто кулинарному жанру, так как, здесь присутствуют и юмор, и байки, и серьезные размышления над жизнью, с экскурсом в историю, этнографию, фольклор, а также, в наше советское прошлое. С тем, чтобы читатель не только извлёк для себя пользу от кулинарных рецептов, но и… В общем: Восток — дело тонкое…
МАГИЯ ВОСТОКА


Книга посвящена традиционным рецептам среднеазиатской кухни. Однако привлекательность её состоит не только в подробном описании приготовления восточных блюд, но и в увлекательном экскурсе в историю, этнографию и фольклор народов, населяющих этот уникальный регион. Естественно, с юмором, анекдотами и байками…
БУХАРСКАЯ КУХНЯ


Это не просто сборник рецептов бухарской кухни. В увлекательной живой и доступной форме, автор познакомит российского читателя не только с уникальными блюдами, но и с помощью народного фольклора, этнографии и местного юмора, заставит, с совершенно неожиданного ракурса взглянуть на удивительный мир, именуемый Востоком.
КАБОБЫ


Очередная книга популяризатора среднеазиатской кухни, посвящена любителям мяса и шашлыков: в доступной и увлекательной форме, автор пытается раскрыть для российского читателя всю прелесть и привлекательность, заключённую в загадочном словосочетании «кабоб-кебаб-жаркое».
ПАСТА И ПИЦЦА


Очередная книга из цикла «Ресторан на дому» посвящена самому широкому кругу читателей, неравнодушных к ресторанным блюдам и к итальянской кухне в частности. Вполне доступные и несложные рецепты, освоить которые не составит особого труда для обычной хозяйки в домашних условиях.
ЗАПЛАТКИ ИЗ ЛОСКУТКОВ


Вы держите в руках книгу-исповедь, в которой автор делится не только своими мыслями, но и чересчур интимным и сокровенным, поскольку рассматривает читателя как своего самого близкого человека и единомышленника. И если по прочтению данной книги друзей станет чуточку больше, то поверьте — большей награды автору и не надо.
ДЖИННЫ ИЗ ХУРДЖИНА


В определенном смысле, этот сборник можно охарактеризовать как некую «квинтэссенцию авторского восприятия мира», которая пришлась на то непростое время, что принято называть у китайцев
«эпохой перемен». А вот что из этого получилось, судить уже — увы — не автору…
ВОТ ТАКИЕ ПИРОГИ


О чём же эта книга?
Оставаясь верным своему стилю, автор решил не только (и — даже — не столько) описать свои рецепты, но предложить некий симбиоз кулинарного и литературного творчества, приглашая отведать не только обычной еды, но и вкусив также, плодов эпистолярного жанра, с тем чтобы иной чересчур любознательный читатель смог бы вместе с ним улыбнуться, посмеяться, а кое-где, возможно, взгрустнуть и призадуматься, поразмышлять над нашей непростой и удивительной жизнью.
ЦИКЛ КНИГ- ФОТОРЕПОРТАЖЕЙ ПОД ОБЩИМ НАЗВАНИЕМ "ЗАПИСКИ ПУТЕШЕСТВЕННИКА"


ФИНЛЯНДИЯ


Данный фоторепортаж — лишь одна небольшая часть из цикла «Записки путешественника», позволяющая взглянуть на один из городков Финляндии глазами автора, впервые «вырвавшегося» за границу.
ФРАНЦИЯ



Предлагаемая книга является очередным фоторепортажем из серии «Записки путешественника», которая на сей раз посвящена Франции.
ГЕРМАНИЯ


Как нетрудно догадаться из заголовка, очередная книжка посвящена странствиям автора, на основе которых он с удовольствием делится своими впечатлениями и выводами со своими читателями. Книга составлена в форме фоторепортажа с короткими комментариями, а потому читается легко и непринуждённо.
ИЗРАИЛЬ


Предлагаемая книга является очередным фоторепортажем из серии «Записки путешественника», которая на сей раз посвящена Израилю.
-----------------------------

P.S.
       На очереди готовятся к выходу в свет следующие "нетленки".
      "ПРОГУЛКИ ВОКРУГ ДОМА" и аннотация к этой книге:
       Ещё одна — очередная — попытка автора, взглянуть на известные всем нам факты и события под несколько необычным ракурсом. Словом, не совсем обычная интерпретация прогулок, пропущенная сквозь личностное мировосприятие. Автор приглашает читателя прогуляться вместе с ним по старому кварталу Петербурга, вспомнить про историю почти каждого дома и параллельно делится своими размышлениями, навеянными исходя из преобразований и реформ последнего времени.
       Из цикла "Записки путешественника" - "ГОЛЛАНДИЯ", "ИТАЛИЯ" и "КИПР".
Tags: Мои книги
Subscribe

  • Арам шум-шум

    Международный пионерский лагерь « Артек» . Фото из интернета. С этой новой игрой нас познакомила Таня, недавно возвратившаяся из…

  • Итальянские зарисовки... (4)

    ТРИППА, ПАНИНО И ЛАМПРЕДОТТО Не пугайтесь - это не венерическая болезнь, а изысканное кулинарное блюдо из обыкновенной требухи. Триппа…

  • Итальянские зарисовки... (3)

    Santissima Annunziata (итал.) - это довольно распространённый в Италии эпитет Богоматери, связывающий её с Благовещением. НА ДОРОГУ К БОГУ...…

promo golibus march 15, 2013 19:36 21
Buy for 20 tokens
Ecce Homo (Се, Человек!). худ. Антонио Чизери Сколько б я ни ленился и ни откладывал на "потом", изъясниться, все же, придется. Речь пойдет о стереотипах в сознании среднего обывателя, применительно к религии, Богу и о некоей "исключительности" отдельных народов.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments