Голиб Саидов (golibus) wrote,
Голиб Саидов
golibus

Categories:

Знакомство с Прекрасным...



      При Мариинском театре, в рамках общеобразовательного процесса воспитания маленьких детей и приобщения их к традициям живой классической музыки, существует один совершенно уникальный проект, который хочется отметить особо - это авторские программы музыковеда и музыкального психолога Ольги Пикколо.
 

          В частности, в зале Щедрина Мариинского театра-2 (новое здание) проходят музыкальные занятия лектория «Пикколо» из цикла «Музыка песчаных сказок» для детей 3–8 лет.  Песочная анимация – один из самых удивительных видов изобразительного искусства. Sand-художник создаёт картины из песка прямо на глазах у зрителей: песок слоями наносится на стекло – так создаются причудливые образы, которые плавно перетекают из одного в другой, и с помощью проектора изображение передаётся на экран.
       Программа довольно обширная и включает в себя такие известные произведения, как: «Спящая красавица», «Щелкунчик», «Буратино», «Золушка»...
       Нам с внучками повезло: мы попали на спектакль «Лебединое озеро». А если быть точнее - мы попали в самую настоящую сказку, где под чарующие звуки скрипки, рояля и арфы, исполняющих небезызвестную музыку Петра Ильича Чайковского, совершенно забыли о своём собственном существовании, полностью отдавшись во власть магии искусства.
       Сама Ольга Пикколо читала основной текст, а помогала ей поистине талантливая художница песочной анимации Оксана Калинко, с поразительным мастерством успевая менять картинки в такт музыке и текущему сюжету.
        В общем, детишки, словно находясь под гипнозом, застыли с раскрытыми ртами, а дедушка даже, пару раз не удержавшись, смахнул с глаз слезинки. Честно говоря, перед началом спектакля, я ещё сомневался: сумеют ли усидеть на месте целый час маленькие дети, возраст которых в основном от 4 до 7 лет.  Оказалось - могут, ещё как могут!






        По окончанию спектакля, находясь уже в гардеробе, осторожно интересуюсь у внучек:
        - Ну как: понравилось?
        - Очень! - чуть ли не хором ответствуют 6-летняя Дашуля и 4-летняя Тея.
        - А кто вам больше всего понравился?
        - Мне принц Зигфрид и его невеста... как её...
        - Одетта. - подсказывает дедушка.
        - А, ну да - Одетта! - вспоминает Даша.
        - А мне... а мне - перебивает её Тея - больше всех понравились филин и летучая мышь!
        - Как это? - оказавшись в некотором ступоре. - Тебе понравился злой Ротбарт и его коварная дочь?
        - Ага! - радостно признаётся Тея и я замечаю, как в её глазах загораются маленькие озорные искорки...
        Наконец, очутившись дома, мы первым делом спешим на кухню и садимся за обеденный стол. Бабушка не может нарадоваться: наконец-то никого не надо умолять и заставлять, съесть ещё одну ложечку. Она подносит тарелку с кислыми щами, от которых исходит сумасшедший дух и попутно интересуется, в свою очередь:
        - Ну, как вам - понравился спектакль?
        Внучки снова хором, как по команде:
        - О-очень!!
        - А какие герои приглянулись вам больше всего?
        Дети внезапно смолкли в замешательстве, уставившись на деда.
        - Ну, как звали принцессу? - помогаю я внучкам. - Подсказываю: О-де...
        Внучки, одновременно:
        - Одесса!!!
Tags: Байки бухарского квартала Петербурга
Subscribe

  • Упущенный шанс...

    За байками и смешными историями далеко ходить не надо: порой они сами приходят домой. Интернет у меня круглосуточный. На днях лег спать,…

  • Завораживающее волшебство акварелей Марата Садыкова

    Вот и не стало ещё одного художника, о таланте которого довелось высказаться ещё совсем недавно. Что ж, мне остаётся только вновь поделиться…

  • Подарок-картина...

    худ. Тея и Мира Саидовы, «Лена и Бободжон», бумага, акварель, июль 2021 г. Я всегда был уверен, что талант рано или поздно всё…

promo golibus march 15, 2013 19:36 21
Buy for 20 tokens
Ecce Homo (Се, Человек!). худ. Антонио Чизери Сколько б я ни ленился и ни откладывал на "потом", изъясниться, все же, придется. Речь пойдет о стереотипах в сознании среднего обывателя, применительно к религии, Богу и о некоей "исключительности" отдельных народов.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments