Голиб Саидов (golibus) wrote,
Голиб Саидов
golibus

Category:

Этот день в истории - смерть Петра I




         Сегодня - 7 февраля (27 января по ст. ст.) 1725 года - не стало одной из самых противоречивых личностей в истории России.
         Казалось бы, именно благодаря реформам молодого, но амбициозного царя, прозябающая на задворках цивилизации страна, смогла за короткое время влиться в мировое сообщество и вскоре превратиться в одну из мощнейших держав. С одной стороны, прогрессивные взгляды Петра Великого, с завистью взиравшего на Францию и Голландию и перенимавшее оттуда всё передовое, а сдругой стороны - непонятный деспотизм и абсолютное игнорирование элементарных прав и свобод по отношению к собственному народу. Взять, к примеру, всё тот же Санкт-Петербург.  Я объездил немало стран и городов и вынужден сознаться - краше и величественнее этого города нет на нашей планете. Но... как только вспомнишь, что он воздвигнут на костях сотен и миллионов бесправных соотечественников - мурашки по коже... Как к этому относится, я до сих пор не нахожу ответа на подобные вопросы.
         В предыдущий и этот день умиравшим ПЕТРОМ I прощены все, осужденные на смерть или каторгу, не виновные в государственных преступлениях, смертоубийствах или неоднократном разбое.
         В этот же день на исходе второго часа Петр потребовал бумагу, начал было писать, но перо выпало из его рук, из написанного могли разобрать только слова: «отдайте все...» Когда к императору подошла дочь Анна, чтобы писать под его диктовку, он не мог сказать ни слова.
         Существует несколько версий того, от чего мог умереть Петр I. По одной из них, государь был отравлен людьми из его ближайшего окружения. Так они могли отреагировать на потерю царской милости. За несколько месяцев до смерти Петра отношения царя с женой Екатериной окончательно разладились.
         Возвратившись домой из путешествия, царь, по одной из распространенных версий, получил свидетельства адюльтера между своей супругой Екатериной и 30-ти летним Вилли Монсом, братом бывшей фаворитки императора Анны Монс. Монс был обвинен во взятках и хищении и согласно приговора суда ему отрубили голову. Стоило Екатерине было заикнуться о помиловании, государь в гневе разбил зеркало тонкой работы, в дорогой раме. «Вот прекраснейшее украшение моего дворца. Хочу — и уничтожу его!» Жена поняла, что гневные слова мужа содержат намек на ее собственную судьбу, но сдержанно спросила: «Разве от этого твой дворец стал лучше?» Император все же подверг Екатерину тяжелому испытанию — он отвез ее посмотреть на отрубленную голову Монса…
         Екатерина хорошо понимала, что лучшее, на что ей теперь приходится рассчитывать, — унылая старость в монастыре. Если только… Если только муж скоропостижно скончается, не написав завещания. Тогда она как коронованная в 1724 г. императрица может занять престол по закону.
         К тому же, известный казнокрад светлейший князь Александр Меншиков более 10-ти лет находился под следствием. Контрольная комиссия смогла обнаружить, что он украл больше миллиона государственных рублей, так что, как отметил в записках прусский посланник Аксель фон Мардефельд: «Князь… от страха и в ожидании исхода дела вовсе осунулся и даже заболел». И тут, как нарочно, в ноябре 1724 года всплыли новые финансовые махинации князя — поставки продовольствия в армию по завышенным ценам. Сами по себе они были сравнительно скромными (в сравнении с прежними годами), однако эту прибыль Меншиков перевел в банк Амстердама. «Ага, за границу удумал сбежать!» — решил государь.
        Было снаряжено особое следствие, которое было поручено одному из самых доверенных лиц царя — генералу-фискалу Алексею Мякинину. Да еще совсем некстати стало известно о бумагах Монса, с которым светлейший князь состоял в переписке, ища заступничества Екатерины. В письмах Меньшиков заверял немца «в вечной дружбе и преданности», что привело Петра в негодование. В результате Петр отлучил Меншикова от себя: запретил ему появляться во дворце, лишил президентства в Военной коллегии. По сути тот оказался под домашним арестом в своем дворце.
        Люди которые были к нему бизки, обвиненные даже в куда менее значительных махинациях, уже были жестоко наказаны. «Скорей всего, — по мнению доктора исторических наук Николая Павленко, — Меншиков мог бы разделить участь всех казнокрадов, тем более что главная его заступница Екатерина из-за своей супружеской измены утратила влияние на государя». Так что князь Меншиков становился невольным союзником Екатерины Алексеевны — скорейшая смерть императора была спасением и для него.





(худ.П.Шамшин  "Петр Великий спасает утопающих на Лахте")


        Однако, есть и довольно банальные и простые объяснения...
        1724 год, лето и осень — император очень плохо себя чувствовал и волею-неволею не расставался с лекарствами, но помощи от них было не много. Летом 1724 года болезнь приняла воспалительный характер. Лечили государя Лаврентий Блюментрост и гоф-хирург Паульсон. 1724 год, сентябрь — царь стал идти на поправку и подал надежду на выздоровление.
        1724 год, ноябрь — участвуя в спасении тонувших в Финском заливе солдат и матросов с севшего на мель у Лахты бота, он сильно простудился.
        1725 год, 6 января — находясь в сильный мороз на церемонии Крещения, он простудился еще сильней и 16 января сделался безнадежным. 16 января принесло ухудшение, появился «сильный озноб», император слег в постель. Как выразился историк Е.Ф. Шмурло, «смерть простучала в царские двери».
Tags: История
Subscribe

  • Арам шум-шум

    Международный пионерский лагерь « Артек» . Фото из интернета. С этой новой игрой нас познакомила Таня, недавно возвратившаяся из…

  • Итальянские зарисовки... (4)

    ТРИППА, ПАНИНО И ЛАМПРЕДОТТО Не пугайтесь - это не венерическая болезнь, а изысканное кулинарное блюдо из обыкновенной требухи. Триппа…

  • Итальянские зарисовки... (3)

    Santissima Annunziata (итал.) - это довольно распространённый в Италии эпитет Богоматери, связывающий её с Благовещением. НА ДОРОГУ К БОГУ...…

promo golibus march 15, 2013 19:36 21
Buy for 20 tokens
Ecce Homo (Се, Человек!). худ. Антонио Чизери Сколько б я ни ленился и ни откладывал на "потом", изъясниться, все же, придется. Речь пойдет о стереотипах в сознании среднего обывателя, применительно к религии, Богу и о некоей "исключительности" отдельных народов.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments