Голиб Саидов (golibus) wrote,
Голиб Саидов
golibus

Category:

Ушел Сергей Юрский...




                Ну, вот... ушёл из жизни ещё один из моих кумиров. На 83 году жизни не стало Сергея Юрьевича Юрского, талантливого актёра, режиссёра и просто Человека. Именно так, с большой буквы. Ибо он, в отличие от многих деятелей культуры и искусства, не "стал в стойку", держа нос по ветру, а остался верен своим принципам и идеалам, которые были для него не просто словами и понятиями, но и нечто вполне конкретным, органично входящим и дополняющим важным элементом существования творческой личности с твёрдой и убеждённой гражданской позицией. И с этим багажом, с этим запасом кислорода, он отошёл в мир иной, где - я надеюсь - ему воздастся с лихвой и по почестям. Именно этими качествами, прежде всего, он завоевал мои симпатии к нему.
                 В 2001 году Сергей Юрский подписал открытое письмо в защиту телекомпании НТВ. В 2003 году был среди деятелей культуры и науки, призвавших российские власти остановить войну в Чечне и перейти к переговорному процессу. В 2006 году присоединился к обращению, осуждающему принудительную депортацию граждан Грузии из России, связанные с этим случаи этнической дискриминации и общее ухудшение отношений между странами. В 2007 году подпись Юрского появилась под обращением к Владимиру Путину с рекомендацией покинуть свой пост по истечении второго срока и ни под каким предлогом не оставаться главой государства.  Принимал участие в массовых акциях протеста оппозиции.
                В 2014 году Сергей Юрский назвал отношение российских властей и общества к Украине «неожиданным и ужасным проявлением национального бескультурья», осудив стремление вмешиваться в дела соседней страны. Комментируя высказывания о Крыме как «исконно русской земле», актёр сравнил их с гипотетическими претензиями жителей современных Греции и Турции на обширные территории, принадлежавшие этим странам в прошлом.
                Отвечая на вопрос о своих взглядах в интервью 2018 года, Юрский отметил, что никогда не состоял в политических движениях и указал на разницу между «оппозицией» и «позицией». По словам артиста, его позиция заключается в работе над новыми спектаклями, а свои ощущения и тревоги он стремится передать художественными средствами.
                И передал он их - надо отметить - очень талантливо и выразительно. За что ему - огромное человеческое спасибо!

Tags: Мои кумиры
Subscribe

promo golibus march 15, 2013 19:36 21
Buy for 20 tokens
Ecce Homo (Се, Человек!). худ. Антонио Чизери Сколько б я ни ленился и ни откладывал на "потом", изъясниться, все же, придется. Речь пойдет о стереотипах в сознании среднего обывателя, применительно к религии, Богу и о некоей "исключительности" отдельных народов.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments