Голиб Саидов (golibus) wrote,
Голиб Саидов
golibus

Category:

Бичак (чебуреки)





        Бичак означает всего лишь один из способов приготовления, а именно — жарку. Попросту говоря, это очень напоминает собою известные чебуреки, обжаренные основным способом на масле. Хотя, если уж придерживаться «классики», то бичаки вообще-то, принято выпекать в специальной печи — тандыре. То есть, «бичак» — это приставка, применимая ко многим чебурекам с различной начинкой. Например, «каду-бичак» («каду» — «тыква»), с начинкой из тыквы.
        Можно приобрести в магазине домашний фарш, состоящий из свинины и говядины примерно в равных долях. Чистим, промываем репчатый лук и очень тонко шинкуем его от руки. Вначале полукольцами, а затем, повернув на 90 градусов, поперёк и смешиваем его с фаршем. Добавляем 100 г воды, мелко порубленную зелень, специи и тщательно все вымешиваем до получения однородной массы.
        Теперь переходим к тесту. Замешиваем крутое тесто, даём ему немного отлежаться. Затем обминаем его и, скатав в «колобок», оставляем минут на 10 — 15. Затем, раскатываем тесто в «колбаску», диаметром в 3 — 4 см, нарезаем на заготовки, массой в 60 г, скатываем их в небольшие шарики и оставляем ещё на 5 — 6 минут. После чего, приступаем к раскатке.


Фарш (домашний) — 250 г;
Лук репчатый — 250 г;
Вода — 100 г;
на тесто:
Мука в/с — 450 — 500 г;
Яйцо — 1 шт.;
Вода — 150 мл;
Масло растительное — 100 г;
Специи (соль, перец чёрный молотый, перец красный жгучий, карри);
Зелень (укроп) — 1 пучок (10 г).


       На слегка подсыпанный мукой стол выкладываем заготовку и начинаем раскатывать в круг, диаметром в 14 — 15 см. Размазываем тонким слоем начинку на половине круга, не доходя до краёв по 5 мм, а потом, прикрываем её второй половиной и, слегка прижимая ладонями (от центра к краям), выпускаем воздух. Теперь, остаётся только плотно прижать концы получившегося «полумесяца» и пройтись вдоль самой кромки фигурным колёсиком-ножом, чтобы общий вид полуфабриката выглядел симпатично, с гофрированными краями.






      После чего, нам остаётся только обжарить полуфабрикаты на сковородке, налив немного растительного масла. Жарить необходимо на среднем огне, иначе тесто быстро обуглится, в то время как мясо останется не до конца прожаренным.
       Как нетрудно догадаться, вместо мясного фарша можно с успехом применить и тыкву. Очень вкусная штучка, должен отметить! Только, предварительно следует очистить её от твёрдой кожуры, порубить на мелкие кубики (или потереть на крупной тёрке) и спассировать вместе с луком в течение 1 — 2 минут.
       Кроме того, ранней весной, когда только появляется зелень, местные жители используют в качестве начинки всевозможные листья молодых растений (шпинат, щавель, перья зелёного лука…), обжарив их совсем немного вместе с репчатым луком. Словом, тут тоже есть огромное поле для творческой фантазии, которая, как известно, безгранична.
Tags: Кулинария от Галиба
Subscribe

  • Немного из бухарского фольклора...

    Здесь и далее - все картинки Ганиджана Саидова. Перо, тушь, бумага. Касе ки надонад ҷои бастани хари худ, Ҳам гардани хар бандат-у, ҳам…

  • Багира

    - Таити, Таити... Не были мы ни в какой Таити! Нас и тут неплохо кормят! (из м/ф «Возвращение блудного попугая») Вот уже…

  • Как молоды мы были...

    Фото с сестричкой, на память: 1960 г, Бухара и 60 лет спустя - 2021 г. Ташкент.

promo golibus march 15, 2013 19:36 21
Buy for 20 tokens
Ecce Homo (Се, Человек!). худ. Антонио Чизери Сколько б я ни ленился и ни откладывал на "потом", изъясниться, все же, придется. Речь пойдет о стереотипах в сознании среднего обывателя, применительно к религии, Богу и о некоей "исключительности" отдельных народов.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments