Голиб Саидов (golibus) wrote,
Голиб Саидов
golibus

Баклажаны по-испански



 - Как ты можешь так говорить! - воскликнул Дон Кихот. - Разве ты не слышишь ржанья коней, трубного звука и барабанного боя?
 - Я слышу только блеянье овец и баранов, - отвечал Санчо.
 (М.Сервантес "Хитроумный идальго Дон Кихот Ламанчский")

СОНЕТ  В  ЧЕСТЬ  ДУЛЬСИНЕИ

         Как скучен и уныл наш век. Век бешеных скоростей и новых технологий. Век компьютеров и интернета. Век делового прагматизма и расчетливой любви. Век, в котором все помешались на вещах, деньгах и славе. Где на полном серьезе обсуждаются проблемы эвтаназии и нравственные аспекты клонирования человека. Где не осталось места для романтических идеалов и воздушных замков, для доблестных рыцарей и прелестных дам, для отваги и самопожертвования, наконец, для настоящей дружбы и любви.
          Не скрою: два самых любимых литературных персонажа оставили неизгладимый след в моей душе, являясь путеводной звездой на протяжении всей моей жизни. Это - Сирано де Бержерак Э.Ростана и Дон Кихот М.Сервантеса. И чем дольше я живу на этом свете, тем более становится заметна отдаленность этих идеалов от нынешних реалий, и тем более дороги они моему сердцу с каждым годом и каждым днем. Словно заботливое Время укрыло их до некоторой поры от соприкосновения с разгулом сегодняшней пошлости и разнузданности, безвкусицы и хамства, невежества и агрессивности.
         В наши дни молодежь более склонна отдавать свои предпочтения "Гарри Поттеру" Роулинг К.Джоан и "Хроникам Амбера" Р.Желязны. Что ж, о вкусах не спорят. Однако, не следует при этом также забывать, что "вкусы" воспитывают и создают внутренний духовный мир человека. И какой "багаж" они вынесут "завтра", став взрослыми, покажет время.
        Я же, оставаясь приверженным своим идеалам, на которых воспитывался, хочу лишь напоследок привести малоизвестный сонет, который называется

"РЫЦАРЬ ФЕБА - ДОН КИХОТУ ЛАМАНЧСКОМУ"

 Учтивейший и лучший из людей!
 Твой добрый меч разил врагов так рьяно,
 Что хоть с тобой мы одного чекана,
 Ты стал, испанский Феб, меня славней.
 Сокровища и власть своих царей
 Восточные мне предлагали страны,
 Но все отверг я ради Кларидьяны,
 Чей дивный лик сиял зари светлей.
 Когда я буйствовал в разлуке с нею,
 Передо мною даже ад дрожал,
 Страшась, чтоб там я всех не покалечил.
 Ты ж, Дон Кихот, любовью к Дульсинее
 И сам себе бессмертие стяжал,
 И ту, кому служил, увековечил.

БАКЛАЖАНЫ  ПО-ИСПАНСКИ

  Поскольку, такой доблестный идальго как Дон Кихот, не мог быть кровожадным, то и блюдо, сочиненное мною, должно  под стать такому герою, а именно - отражать миролюбивый характер и, следовательно, быть вегетарианским по своей сути.
 Давайте перечислим продукты, которые нам понадобятся для сегодняшнего рецепта:

 Масло растительное — 300 мл;
 Баклажаны — 1 кг;
 Помидоры — 350 г;
 Чеснок — 4 -5 долек;
 Сыр (любой) — 300 г;
Кляр:
 Мука в/с — 4 стол.ложки;
 Сметана 15%-ная — 250 мл;
 Яйца — 3 шт;
На гарнир:
 Цветная капуста — 1 кг;
 Зелень — 1 пучок (20 г);

          В первую очередь необходимо поставить на плиту небольшую кастрюлю с водой, заполненную на три четверти, дать возможность закипеть, посолить немного и - опустить туда целиком кочан цветной капусты, предварительно срезав только кочерыжку.
         Пока капуста варится (около 10 - 15 минут), приступим к баклажанам. Кожуру следует срезать острым ножом (впрочем, можно и оставить). Сам баклажан нужно разрезать вдоль на несколько частей (как правило, на 5 или 6 пластинок), толщиной чуть меньше 1 сантиметра. Сложить их в глубокую миску, не забыв, при этом, каждый слой баклажанов присыпав солью и оставить так на 15 - 20 минут.
        Теперь, приступаем к кляру. В глубокую миску вбиваем 3 - 4 яйца, 250 мл сметаны, немного соли, 4 столовые ложек муки и всё это тщательно взбиваем венчиком до получения однородной массы. Если консистенция кляра покажется вам чересчур густой, можно добавить немного воды и вновь взбить.
        Далее: изымаем аккуратно цветную капусту, даём ей немного остыть с тем, чтобы потом её можно было разобрать на соцветия. Баклажаны промываем под струей холодной воды, чтобы вместе с солью  смылась вся горечь, и слегка обтираем сухим полотенцем.
       Переходим к следующему этапу - жарке. Ставим на плиту сковороду, с достаточно высокими бортами, наливаем туда половину предназначенного для рецепта растительного масла и нагреваем. Огонь должен быть средним. Теперь обмакиваем в кляр каждую "пластину" баклажана и осторожно опускаем ее на сковороду. Обычно за раз умещается не больше 3 - 4 штучек. Следует избегать располагать их слишком близко друг к другу, иначе потом, при переворачивании, их сложно будет отодрать. Жарятся баклажаны быстро - чуть более минуты. Затем их следует перевернуть на другую сторону. Готовые "синенькие" необходимо расположить на противне с бортами.



      К тому времени (если цветная капуста уже остыла), осторожно разбираем на соцветия, обмакиваем в тот же самый кляр и обжариваем их следом за баклажанами (добавив остальное масло в сковороду). Капусту можно обжарить в два приёма (если вся не помещается), плотно располагая, соцветия друг к другу. Прожарив до румяной корочки одну сторону (на это уходит примерно 2 - 3 минуты), необходимо затем перевернуть их другой стороной, также довести до готовности и затем выключить плиту.
     Ну и наконец, заключительный этап. Включаем духовку и, пока она разогревается, раскладываем на баклажаны, порезанные полукольцами помидоры. На помидоры посыпаем мелко рубленый чеснок, а сверху - тертый сыр. Теперь, всю эту красоту, помещаем в духовку, и нам остается только подождать последние 10 - 15 минут. Температура жарочного шкафа не должна превышать 200 градусов по Цельсию. Так как духовки у всех различные, я предлагаю следить на последнем этапе визуально. Как только сыр расплавится и начнет покрываться красивым колером, необходимо выключить конфорку.
    Остается только посыпать сверху свежей мелко нашинкованной зеленью (укропом либо петрушкой), переложить на порционную тарелку, уложить рядом несколько соцветий обжаренной цветной капусты и подать к столу.
Tags: Кулинария от Галиба
Subscribe
promo golibus march 15, 2013 19:36 21
Buy for 20 tokens
Ecce Homo (Се, Человек!). худ. Антонио Чизери Сколько б я ни ленился и ни откладывал на "потом", изъясниться, все же, придется. Речь пойдет о стереотипах в сознании среднего обывателя, применительно к религии, Богу и о некоей "исключительности" отдельных народов.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments