Голиб Саидов (golibus) wrote,
Голиб Саидов
golibus

Categories:

Мелиховские беседы или подмосковные вечера (2)





Музей-усадьба Мелихово в Чеховском районе. Фото из интернета.



День первый - Қаиш


- Ты знаешь, я тут подумал и решил: а не собраться ли нам с тобой вместе и покалякать за жизнь? - предложил мне мой друг, ознакомившись с очередной моей книжкой "Джины из хурджина", которую я ему подарил весной 2019 года. - Тем более, что мне тоже, есть, что добавить в нашу общую копилку воспоминаний.
- О, я был бы только счастлив! - искренне обрадовался я тому, что мой друг наконец-то созрел для того, чтобы поделиться своим немалым житейским опытом и научным багажом. - Более того, если ты поделишься со мною своими знаниями о Бухаре, то я готов для этого поехать хоть на край света!
- В таком случае, предлагаю, встретиться "на середине", в Москве. - ответит Амон и пояснит. - Ты приедешь туда из Санкт-Петербурга, а я прилечу из Ташкента. Полагаю, что дня три нам будет вполне достаточно для начала.
- Прекрасно! - подхвачу я его идею. - В таком случае, я возьму по этому случаю маленький отпуск на работе.

          Вот так быстро и единодушно мы сошлись о месте встречи, которую было намечено провести в середине августа в подмосковном городе Чехов (быв. Лопасня), что расположен в 80 км от столицы. Конкретное место встречи было выбрано моим приятелем не случайно, потому как связано с ещё одним обаятельным человеком и активным участником наших подмосковных посиделок. Без его активного содействия, наша встреча вряд-ли прошла бы так успешно, как мы изначально её задумывали. Михаил оказался очень приятным, скромным, обходительным, а главное - очень активным и деловым человеком, устраняющим любые препятствия и проблемы бытового характера в два счёта, способствуя тем самым к тому, чтобы мы с другом не отвлекались на "второстепенное", а целиком были погружены в осуществление своих задумок и планов.
Некогда в начале "нулевых", ему довелось познакомиться с моим другом, имевшему тогда в российской столице свой собственный, вполне сносный бизнес, в короткое время заделавшись его "правой рукой". И вскоре, Амону доведётся, доверить и перепоручить Михаилу в бразды правления нехилую коммерческую компанию. И Миша успешно справится с  возложенными на него задачами, чем и обретёт в лице непосредственного "шефа" полное и безоговорочное доверие. Это при том, что он на 20 с лишним лет моложе нас с Амоном. И несмотря на то, что в дальнейшем, волею обстоятельств, их жизненные пути разойдутся, тем не менее, тот опыт, который приобретёт Михаил посредством общения с моим другом, не позволит ему забыть своего "наставника": всякий раз, едва нога Амона ступает на столичную землю, он считает своим долгом, сопровождать и помогать во всём своему - теперь уже - другу и старшему товарищу.
Вот и на сей раз, прознав о наших творческих планах, доброжелательный Миша предложит нам, поехать к нему на дачу, расположенную всего в 5 км от знаменитой Чеховской усадьбы Мелихово, где известный писатель проведёт один из высших своих творческих периодов:  здесь с 1892 по 1899 годы Антон Павлович проживал со своими родителями и ближайшими родственниками, где и напишет свои самые яркие произведения, среди которых пьесы «Чайка» и «Дядя Ваня», повесть «Черный монах», рассказы «Палата №6», «Человек в футляре», «Дом с мезонином» и другие.





Вид на Москву из окна гостиницы "Ярославская". Фото автора, Москва, август 2019 г.

В назначенный день, все пути сойдутся в небольшой 5-этажной столичной гостинице "Ярославская", что расположена рядом со станцией метро "ВДНХ". Амон встретит меня в дверях отеля. Сдерживая свои чувства и эмоции, мы лишь скромно пожмём друг другу руки, после чего, друг жестом пригласит меня, пройти влево по коридору.
- Мархамат, гузарет! ("Пожалуйста, проходите!" тадж.) - кивнёт он в сторону своего номера, расположенного на первом этаже. И, как бы оправдываясь, поспешит пояснить мне скромность выбора - Видишь ли, можно было бы, конечно, заказать и апартаменты в гостинице "Савой" или "Ритц-Карлтон", но там, пока дойдёшь до своего номера... а тут - как видишь - всё рядом и при этом, уютно и по-домашнему.
Вскоре за нами приедет Михаил и мы, не теряя времени, покатим на его машине в сторону города Чехов. Не забыв, при этом, заскочив по пути в супермаркет "Метро" и затарившись всевозможными продуктами на три дня. Естественно, все мои слабые попытки, внести свою лепту при расчёте, окажутся безуспешными.
"Ну, ничего... - прикину я про себя - зато по-приезду на место, я возложу на себя обязанности повара и постараюсь попотчевать своих друзей тем, чего они только захотят."
- О, об этом можно было бы только мечтать! - чуть ли не хором согласятся со мною друзья, едва я вслух поделюсь с ними принятым мною мудрым решением.
Два часа у нас ушло только на то, чтобы выбраться из Первопрестольной.
- Боже мой! - воскликну я, изумляясь бескрайним просторам столицы - Мы когда-нибудь выедем из Москвы?!
- Это ещё ничего... - "успокоит" меня Михаил. - Нам относительно повезло, так как Вы не видели ещё настоящих "пробок".
И в этот момент, я ещё раз с нежностью вспомню про Питер, сравнивая этот мегаполис с нашей "деревней"...







       Наконец, в 5-ом часу вечера мы окажемся на месте. Симпатичная дача, со всеми удобствами, с аккуратно высаженной аллеей из брабантских елей, ведущей прямо к достойному всяческого уважения мангалу, заставит меня влюбиться в себя с первого взгляда. И как я вскоре догадаюсь, немалая заслуга в этом принадлежала неутомимому хозяину, который за всё время нашего пребывания там, ни секунды не сидел без дела, постоянно чем-то занимаясь по хозяйству: то - окучивая грядки, то - постригая газон, то - опрыскивая фруктовые деревья...







          - У него в заднице находится маленький моторчик. - пояснит мне Амон, указывая на Мишу и откровенно признается - Именно за его трудолюбие и высочайшую ответственность я проникся к нему симпатией и доверием. Отличный малый, трудяга!
И тут же, повернувшись к хозяину дачи, выдаст скороговоркой на таджикском:
- Миша, да кунат шиша! ("Миша, в твоей заднице стекло"!)
- Э-э... гуззук! ("Э-э... пердун!") - не заставит откликнуться Михаил, дружески взглянув на друга. Причём, именно "гуззук", а не "гўззук", что было бы гораздо правильней, исходя из правил таджикского произношения.
Отчего, мой земляк вновь затрясётся в приступе неудержимого смеха. И повернувшись ко мне, с гордостью:
- Это я его научил! Он ещё много подобных штучек знает...
Тут я невольно вспомню про ещё одного молодого человека - Гришу - некогда работавшего у Амона в качестве личного шофёра и как губка, схватывающего на лету сложные и специфические произношения, присущие бухарскому диалекту таджикского языка. Особенно, ему почему-то удавались матерные слова. И произносил он их с завидным смаком.  Так, в очередной раз, попав на московский базар (где "основная маза" числилась за таджикской диаспорой) и вскинув кверху руку, он поприветствует местных торговцев зеленью и овощами:
- Коро читў? ("Как дела?/как работа/") - и, выдержав артистическую паузу, - Онеша г@м! ("Мать её ё@!")
Отчего, не на шутку ошарашенная таким неожиданным кульбитом речи, местная публика приходила в заметное смятение, испуганно перешёптываясь между собой:
- Иби, иби... (довольно распространённое междометие, применяемое во многих случаях и имеющее несколько значений: в данном случае, это можно перевести как русское "Ой-ёй-ёй...", то есть, симбиоз испуга с восхищением, с оттенком осуждения) - округляли свою фаюмские глаза арендаторы рынка, с известным пиететом и определённым уважением проникаясь к чисто русскому парню.





- Ну, что бы вы хотели на ужин? - обращусь я к своим благодетелям в первый же вечер нашего пребывания на земле московской.
- Қаиш! - опередив своего коллегу, воскликнет Амон - Прпиготовь нам, пожалуйста, бухарский каиш!
И я, конечно же, не мог отказать в этом моему другу. Ежели кому интересно, что это за блюдо и как оно готовится, то я могу отправить вас по конкретной ссылке - https://golibus.livejournal.com/138471.html ("Магия Востока")
А остальным, могу лишь посоветовать спокойной ночи и заверить, что...
---------------------------------------
(Продолжение следует...)
Tags: Мемуары
Subscribe

  • Мои книжки: «Итальянские мотивы»

    Как и в случае с Германией, Израилем, Голландией... мне до последней минуты не верилось, что я своими глазами узрею город, которым бредил…

  • Мои книжки: «Голландский дневник»

    Убедившись в том, что мой желудок в порядке и что за час я ещё не успею проголодаться, сестра вручила мне в руки билет до Амстердама: - Вот…

  • Мои книжки: «Страсти по Израилю»

    Во-первых, нужно было срочно поменять наши кровно заработанные американские доллары на израильские шекели. Мы зашли в первый же попавшийся на…

promo golibus march 15, 2013 19:36 21
Buy for 20 tokens
Ecce Homo (Се, Человек!). худ. Антонио Чизери Сколько б я ни ленился и ни откладывал на "потом", изъясниться, все же, придется. Речь пойдет о стереотипах в сознании среднего обывателя, применительно к религии, Богу и о некоей "исключительности" отдельных народов.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments