Голиб Саидов (golibus) wrote,
Голиб Саидов
golibus

Categories:

Бухара-Бэлла, Бухара-Бонна...






            В добрые советские времена, довелось мне работать в гостинице "Бухоро" от ВАО "Интурист" в качестве бармена-буфетчика. Что тут говорить: весёлые были годы. Много забавных и курьёзных случаев было описано мною, но об одном из них, который связан с моим старшим коллегой по работе - Амоном - как-то всё не доводилось рассказывать.
           Сегодня это упущение я исправляю и для того, чтобы сохранить эту правдивую историю так сказать, в оригинальном блеске и первоначальном колорите, перенаправляю читателя к своему другу, от лица которого и будет в дальнейшем вестись повествование.

            Однажды, среди прочих иностранных туристов, к нам в гостиницу заселилась и итальянская группа. А они, как правило, почти все ушлые черти и талантливые торгаши, неплохо разбирающиеся в психологии и обладающие определённой коммерческой хваткой и чутьём: разузнали, что тут джинсы можно продать за 300 рублей. Это по тем-то временам, представляешь?! И, когда один из них пришёл ко мне с намерением, произвести предварительную "разведку", я ему хладнокровно так выдаю:
   - 70 рублей - красная цена этим штанам. Если хочешь, я их у тебя могу купить?
   Тот в ответ недоверчиво качает головой и, приложив указательный палец к основанию своего глаза (намёк на характерный жест мафиози), усмехается, мол:
   - А-а... Бухара... так я тебе и поверил... меня не проведёшь!
   - Ну, не хочешь - и не надо. - говорю я ему.
   На том мы и расстались. А через некоторое время их группу повезли на экскурсию в старый город, где в числе прочих архитектурных памятников, показали также и базар. На котором этому ушлому итальянцу удалось таки сбагрить кому-то джинсы.
   И вот, значит, они возвращаются в отель и - конечно же - первым делом ко мне. И тут - картина маслом, одним словом: этот итальянец вальяжно переступает порог кафе, красуясь передо мной в лисьей шапке, в ватном стёганном бухарском халате... И, хитро так подмигивая мне, радостно подпевает, слегка пританцовывая в восточном ритме:
   - Bukhara Bella-Bukhara Bonna, Bukhara Bella-Bukhara Bonna!
   - И-и? - искренне удивляюсь я ему в ответ и интересуюсь. - Неужели продал? За сколько?
   Тот в ответ резко вскидывает руку вперёд, чуть ли не под самый нос, демонстрируя мне три открытых пальца и злорадно так:
   - Тристо!!!
   Причём, как вскоре станет ясно из слов самого "дельца", эту шапку и халат ему дали как бы в придачу к деньгам.
   "И какой придурок мог найтись в Бухаре, чтобы так облапошиться?" - подумалось мне в тот момент.
   Естественно, вслух же, ничего другого не оставалось, как признать его сделку удачной:
   - Ну - молодец! - говорю я ему, продолжая вытирать льняной салфеткой бокалы и фужеры.
   А он, весь такой лоснящийся и довольный: решил, на радостях закатить "пир на весь мир"!  И, значит, делает в мою сторону небрежный барский щелчок:
   - Шампанского! Всем! - показывая на своих соплеменников, включая переводчицу и сопровождающую группы.
   Понятное дело: я без разговоров, откупорив 8 бутылок шампанского (между прочим, по 5 рублей за бутылку - по советским меркам, нехилые в те времена бабки!), разливаю искрящийся напиток по предоставленным бокалам и тоже, радуюсь всеобщему веселью: как-никак, он ведь делает мне в кассу неплохую выручку!
  Всё это время, наш удачливый фарцовщик не перестаёт имитировать восточный танец, фривольно подпевая себе в такт:
   - Bukhara Bella-Bukhara Bonna, Bukhara Bella-Bukhara Bonna!
  Наконец, когда приходит время расплачиваться, новоявленный нувориш открывает свой портмоне, достаёт оттуда новенькую ассигнацию и протягивает мне.
  На что я ему спокойно отвечаю:
  - Простите, но это не деньги. Я не могу их у Вас принять.
  - Вы шутите... - перестаёт вдруг петь "бизнесмен". - Берите-берите!
  Однако, я вновь вежливо отклоняю его банкноту.
  - No-no-no-no-no! - скороговоркой произносит встревоженный итальянец, не на шутку теряя самообладание - Как это не деньги?!
  И, развернувшись, делает жест в сторону переводчицы, призывая её на помощь.
  - В чём дело? - осведомляется та, подойдя к нам.
  - Вот, видите: тут чётко написано "СТО РУБЛЕЙ"! - тычет иностранец пальцем в купюру. - А этот (указывая на меня) - не желает её брать. Как это понимать?!
  Переводчица переводит свой взгляд на купюру и... видит "Облигацию Государственного займа, 1951 г. выпуска" номиналом в 100 рублей.

  Финал этой драмы достоин отдельного живописного полотна: пока незадачливому "бизнесмену" тщетно пытаются растолковать, что его просто-напросто "обули", тот ни в какую не желая мириться с очевидным фактом, накаляется с каждой секундой и с пеной у рта что-то доказывает переводчице и сопровождающей по группе.
  Наконец, краем уха до него доносится до боли знакомый мотив: он резко поворачивается в сторону барной стойки и застаёт там Амона, который с невозмутимым видом продолжает натирать салфеткой бокалы, тихо напевая себе под нос:
   - Bukhara Bella-Bukhara Bonna, Bukhara Bella-Bukhara Bonna...
-------------------------------------------------------------------

P.S.  Кстати, как выяснится вскоре, шапка также, окажется фальшивой лисой.
Tags: Байки бухарского квартала Петербурга
Subscribe

  • Угадай-ка!

    В Москве на фестивале любительских театров "Молодые - молодым" Центр культуры запретил показ спектакля по мотивам повести Джанни…

  • Пашины анекдоты или анекдоты от пашины...

    Акробат умер на батуте, но ещё какое-то время продолжал радовать публику. (Из анекдотов) Есть у нас на работе один славный жизнерадостный…

  • Анекдоты за евреев...

    Рисунки художника Владимира Любарова, из цикла "Еврейское счастье" Ночь. Яблоневый сад. Сторож делает обход. Вдруг —…

promo golibus march 15, 2013 19:36 21
Buy for 20 tokens
Ecce Homo (Се, Человек!). худ. Антонио Чизери Сколько б я ни ленился и ни откладывал на "потом", изъясниться, все же, придется. Речь пойдет о стереотипах в сознании среднего обывателя, применительно к религии, Богу и о некоей "исключительности" отдельных народов.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments

  • Угадай-ка!

    В Москве на фестивале любительских театров "Молодые - молодым" Центр культуры запретил показ спектакля по мотивам повести Джанни…

  • Пашины анекдоты или анекдоты от пашины...

    Акробат умер на батуте, но ещё какое-то время продолжал радовать публику. (Из анекдотов) Есть у нас на работе один славный жизнерадостный…

  • Анекдоты за евреев...

    Рисунки художника Владимира Любарова, из цикла "Еврейское счастье" Ночь. Яблоневый сад. Сторож делает обход. Вдруг —…