Голиб Саидов (golibus) wrote,
Голиб Саидов
golibus

Алаверды по-белорусски

С товарищем на прогулке. Минск, 1981 г. Фото из архива автора

    В незапамятные советские времена, довелось мне работать барменом в "Интуристе". Ну, чего там говорить: молодость, интересные знакомства, деньги, активная ночная жизнь. Однако, в отличие от своих "собратьев" по "барной стойке", я не копил денег, не строил дач, не приобретал машин.                                

    Я увлекался исключительно коллекционированием друзей и подруг, в обществе которых мне было уютно и интересно проводить время. Весну, лето и первую часть осени я работал, а с конца октября до середины апреля у меня был отпуск. Так что, "всё, что было нажито честным трудом" за летний сезон, регулярно и добросовестно "спускалось" во время бесчисленных гастролей по Союзу, которые я всякий раз намечал для себя, как только подходила пора отпусков. Адресов накапливалось такое количество, что я без труда и на выбор мог составить для себя географию следующего путешествия.
     Так, в очередной раз, мне предстояло турне по Белоруссии.
     "Край партизан", как любит поговаривать мой минский друг, вкладывая в это понятие особый смысл ("как от внешних врагов, так и от внутренней власти"). И я очень скоро влюблюсь "по уши" в жителей этой удивительной республики, побывав во многих городах и пообщавшись с самыми разными людьми. Помимо упомянутого мною друга, мне предстояла также встреча с товарищами, побывавшими в свое время в Бухаре и отметившими своим посещением бар, в котором я работал.
     Видимо, чувствуя себя неловко за проявленное к ним щедрое восточное гостеприимство, они сочли своим долгом отблагодарить меня, пригласив к себе в гости.
     Из всего калейдоскопа пестрых событий, я сразу же вспомнил и восстановил в подробностях  тот день, когда произошло это знакомство. Помню, что сначала, сидя в "моем" баре, мы выпили бутылочку сухого белого вина. Затем, я послал гонца-мальчишку на базар за жареной уткой и горячими лепешками. Запивать утку вином, знаете ли, некрасиво (в Бухаре могут за это и зарэзать), а потому на свет была извлечена бутылка холодненькой запотевшей "Столичной". А вечером мы поехали "на шашлыки", из настоящей баранины. С маринованным лучком на закуску и горячей самсой из тандыра...
    - Мы тоже приготовили тебе сюрприз, - загадочно произнесла моя знакомая на том конце провода, едва я очутился в Минске - ты только адрес запиши.
     Не знаю, как сейчас, но в начале 80-х годов прошлого века город Минск был вытянут на карте во всю длину, уподобившись озеру Байкал. Улица Правды находилась почти в самом конце этого странного "аппендицита". По бокам от неё расположились высокие и безликие многоэтажки. Словом, обычный "спальный район", застроенный многочисленными домами-коробками, лишенными своего лица и архитектурной индивидуальности. Наверное, я неисправимый «сталинист»: ну, нравятся мне старые дома, построенные в сороковые-пятидесятые, с высокими потолками, (или - перестроенные) с камином, оставшимся с дореволюционных времен и со всякими лепными розетками и украшениями.
    Поднявшись на лифте на требуемый этаж и подойдя к заветной двери, я с волнением нажал на кнопку. Вскоре я услышал характерный шорох, после чего ключ дважды провернулся в замочной скважине и дверь, наконец, открылась. На пороге стояла Оля, широко улыбаясь и с любопытством разглядывая меня. Я вручил ей свой скромный сверток и вошел в прихожую. Послышались многочисленные голоса, и через минуту меня облепила многочисленная толпа совершенно незнакомых мне людей.
   - Это наши друзья - пояснила мне Оля. - Я им рассказала про нашу поездку и встречу с тобой, вот они и захотели увидеть тебя. Между прочим, мы тоже приготовили тебе кое-что, - хитро сощурив глазки, напомнила она мне про сюрприз, - тебя ждут настоящие белорусские драники!
   - Ого! - искренне изумился я, совершенно не представляя, что это за блюдо и как оно выглядит. - Оля! Ну, зачем столько хлопот? Можно было бы и поскромнее...
    Мне сделалось очень неудобно, что я ввел их в напрасные траты, хотя (чего греха таить?), одновременно мне это льстило.             Воспользовавшись любезно предоставленными мне тапками, я поднял голову кверху и, словно разглядывая потолок квартиры, стал энергично водить своим шнобелем в разные стороны, усиленно пытаясь втянуть в себя хоть какие-нибудь запахи жареного мяса. Шашлыками, почему-то, не пахло. Это ещё больше заинтриговало меня.
  Наконец, меня пригласили к столу и уже через минуту принялись откупоривать бутылки. Вскоре все привычно залязгали вилками и ножами.
  На моей тарелке лежало два каких-то странных кружка не то теста, не то блина. Я был голодный как собака, а потому не вытерпел и решил перекусить столь необычной и экзотической закуской, пока не подали "основное" блюдо. Взяв аккуратно в левую руку вилку, а в правую нож, я старательно разрезал "оладьи" пополам и искренне удивился вслух:
  - А где же тут начинка?
  Все вокруг дружно засмеялись.
 - Какая начинка, Галиб? - еле сдерживаясь, произнесла моя знакомая. - Это же драники! Понимаешь - дра-ни-ки.
  Наверное, у меня в тот момент было удивительное выражение «морды лица». Однако, буквально через две-три секунды до меня всё же дошло и, мгновенно совладав со своими чувствами, вовремя взял себя в руки:
  - А-а-а... - понимающе просиял я, широко улыбаясь, - так вот они, оказывается, какие - эти замечательные белорусские драники?! Надо же, вкуснотища-то какая!

Tags: Байки бухарского квартала Петербурга
Subscribe
promo golibus march 15, 2013 19:36 21
Buy for 20 tokens
Ecce Homo (Се, Человек!). худ. Антонио Чизери Сколько б я ни ленился и ни откладывал на "потом", изъясниться, все же, придется. Речь пойдет о стереотипах в сознании среднего обывателя, применительно к религии, Богу и о некоей "исключительности" отдельных народов.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments