Голиб Саидов (golibus) wrote,
Голиб Саидов
golibus

Category:

Жаркое в горшочке




Сам бы ел, да жить охота!
(Поварские поговорки)

    Сегодня мы с вами приготовим блюдо, которое не представляет особого труда и его способен приготовить абсолютно любой человек. Это — жаркое в горшочке. Вы его потом можете обозвать так, как вам захочется. В домашних условиях для его приготовления нам потребуются следующие продукты:

Свинина (бескостная шея) — 750 г
Лук репчатый — 300 г
Картофель — 1 — 1,2 кг
Грибы (шампиньоны свежие или консервированные) — соответственно 300 г свежих или 1 банка консервированных( 425/190 — брутто-нетто)
Томатная паста (25%-ная) — 100 г
Чеснок — 3 — 4 дольки
Специи (соль, черный перец молотый, лавровый лист, укроп)
Бульон - 1 л
Из инвентаря:
Противень (обыкновенный, но лучше с бортами)
Жаростойкие горшки (кашники) — 5 шт. (по 0,5 л)
Половник (черпак)
Прихватки — 2 шт.
 
Для начала следует подготовить продукты к работе. А это означает:

а) Приготовить бульон;
б) Разморозить и подготовить мясо;
в) Обжарить грибы;
г) Спассировать томатную пасту;
д) Почистить и подготовить к нарезке овощи: картофель, лук и чеснок.

     Ну а теперь пойдем прямо по пунктам.
     Итак:

    а) Начнем с самых ленивых, которым, ну, совсем не хочется возиться с курицей, мясом и так далее. Ставите на плиту чайник с водой, включаете его и, пока он закипает, достаете бульонные кубики. Любые, какие вам только нравятся: куриные, грибные, говяжьи. В количестве трех штук. Если в российских рублях, то это обойдется вам не более чем в пять рублей, (на всякий случай оговорюсь: на момент начала 2006 года).
     А теперь я обращаюсь к экономным хозяйкам: хорошо бы нам «убить сразу двух зайцев», а? К примеру, если у вас имеется курица или окорочка, то можно сварить из них бульон с таким расчетом, чтобы, когда мы отольем из него немного (примерно 1 л) для нашего жаркого, то осталось бы вполне достаточно для первого блюда. К бульону можно отварить в отдельной кастрюле рис, либо вермишель. Одна курица заменяет собою примерно 3 - 4 средних окорочка ( это я про концентрацию бульона). Только учтите: не вздумайте солить бульон до того, пока мы не отольем от него то количество, которое необходимо нам для жаркого. То же самое, можно сказать и в отношении бульона с мясом. В конце концов, поскольку мы собираемся готовить жаркое, то, следовательно, «второе» у нас уже, можно сказать, есть. А потому, на первое можно (и полезно!) похлебать просто бульон с рисом (вермишелью), а курицу (окорочка, мясо) убрать в холодильник (на ужин, или на «завтра»).





Этапы приготовления блюда "Харкое в горшочке"


    б) Переходим к мясу. Полагаю, мне не нужно объяснять, что собой представляет кусок свиной шеи? Повторяю — бескостной. Она продается отдельными блоками различного веса (от 1 до 3 кг). Если у вас дома свой родной кабанчик, тогда я снимаю перед вами свою тюбетейку. Парная свинина, она и в Африке парная.
      Вначале следует разморозить мясо. Зачищаем мясо и срезаем ненужные пленки. Промываем хорошенько мясо. Затем нарезаем так, как вам нравится, но только учтите, что пласты не должны быть толще 1 сантиметра. Лично я режу так, как показано на фото. Хочу заметить, что свинину с не меньшим успехом можно заменить молодым барашком (можно с косточкой), либо молодой телятиной. Мясо следует порубить помельче.
    в) Опять же, возвратимся к нашим ленивым ученикам. Практически в любом сельпо продаются банки с консервированными грибами. Вам только останется не перепутать большую (800/380 г) банку с маленькой (425/190 г) которая нам и нужна. Они встречаются цельные, а бывают уже нарезанные. Так вот, потрудитесь их хотя бы порезать, если вам попадутся целые.
     Свежие шампиньоны тоже довольно распространены. Их следует только промыть хорошенько под струей холодной воды, обсушить слегка полотенцем, порубить тонкими пластинами и обжарить на сковородке с добавлением масла. Минут пять. Сколько лить масла, полагаю, сами догадаетесь. Но не переборщите. Некоторые (и я в их числе) перед жаркой вначале отваривают грибы. Как говорится — «береженного, Бог бережет». Впрочем, к шампиньонам это не относится. Во время жарки можно слегка только посолить и поперчить грибы.
   г) Хорошей пастой является иранская паста, концентрация которой составляет до 30%. То есть, чем больше процент концентрации, тем она значит и гуще. Нам понадобится спассировать всего 100 г томатной пасты, но я советую: раз уж вы открыли банку с пастой (какая бы она ни была — большая или маленькая), то лучше её всю пропассировать. Так она дольше потом сохранится в стеклянной банке в холодильнике и, к тому же, будет уже готова к любому употреблению. Здесь также существуют большие, маленькие и совсем маленькие (50 г) банки с томатом. Если это большая (880 г) банка, то для того, чтобы ее спассировать нам понадобится 100 — 120 г растительного масла. Нагреваем сковороду, наливаем масло и вываливаем туда содержимое банки. Теперь, нам придётся очень часто помешивать пасту столовой ложкой или лопаточкой, так как если это дело оставить без присмотра, то паста может подгореть, а сковороду потом сложно будет отмыть. Просто, потерпите и постойте немного возле плиты, помешивая и наблюдая — как постепенно паста впитывает в себя масло. Огонь должен быть средним. Пяти минут вполне достаточно для пассировки. Дайте остыть, а затем оставьте для нашего рецепта в отдельную маленькую мисочку 5 чайных ложек пасты, а остальное, как я уже сказал выше, переложите аккуратно в стеклянную банку, закройте крышкой, чтобы не обветривалась и — в холодильник.
    д) Наконец, последнее. На самом деле, как вы в этом сами убедитесь вскоре, данный рецепт, наверное, самый легкий из всего, что будет представлено далее. Вам следует только заранее подготовить все продукты и сырыми сложить все в горшок. Все остальное за вас сделают духовка, или печь. Поэтому, пусть вас не пугает столь пространное описание данного блюда.
     Лук чистим, промываем и разрезаем пополам. Затем каждую половинку луковицы режем на четыре части. И так — все луковицы. Весь порезанный лук равномерно распределяем по всем горшочкам. Посыпаем сверху в каждый горшок по полчайной ложки соли и по четверти чайной ложки молотого черного перца. Следом кладем по 1 листочку лавра благородного и по 1 чайной ложки томатной пасты. Все подготовленное и порезанное мясо также разделяем на 5 равных частей и отправляем вслед за луком. То же самое проделываем и с обжаренными (или консервированными) грибами. Теперь нам остается только положить в горшочки порезанный на такие же куски, что и лук, картофель, заполнив им горшочек до самых краев и залить приготовленным бульоном. В «ленивом» варианте поступаем следующим образом: растираем в порошок кубики и также равномерно распределяем их по всем горшочкам, а затем заливаем кипятком (можно холодным). Бульон (воду) заливаем до самого верха, чтобы он покрыл картофель. Все горшки устанавливаем на противень и осторожно ставим в предварительно разогретую (200 - 220 градусов по С) духовку. Всё.
     Примерно через 40 — 50 минут наше жаркое должно быть готово.
     Проверить готовность очень легко: проткнуть ножом несколько картофелин. Если нож спокойно проходит сквозь картофель, то блюдо в целом уже готово.
     Нам с вами остается только произвести завершающий штришок: посыпать в центр каждого горшка предварительно  протертый чеснок и посыпать рубленым укропом. Приятного аппетита!
Tags: Кулинария от Галиба
Subscribe

  • Немного из бухарского фольклора...

    Здесь и далее - все картинки Ганиджана Саидова. Перо, тушь, бумага. Касе ки надонад ҷои бастани хари худ, Ҳам гардани хар бандат-у, ҳам…

  • Багира

    - Таити, Таити... Не были мы ни в какой Таити! Нас и тут неплохо кормят! (из м/ф «Возвращение блудного попугая») Вот уже…

  • Как молоды мы были...

    Фото с сестричкой, на память: 1960 г, Бухара и 60 лет спустя - 2021 г. Ташкент.

promo golibus март 15, 2013 19:36 21
Buy for 20 tokens
Ecce Homo (Се, Человек!). худ. Антонио Чизери Сколько б я ни ленился и ни откладывал на "потом", изъясниться, все же, придется. Речь пойдет о стереотипах в сознании среднего обывателя, применительно к религии, Богу и о некоей "исключительности" отдельных народов.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments