Голиб Саидов (golibus) wrote,
Голиб Саидов
golibus

Category:

Внуки едут!





          Приезд внуков - это всегда праздник. А к празднику, как известно, следует готовиться заблаговременно. Вот и на этот раз, едва прознав от бабушки, что сегодня к нам приедут внучки, дед с утра решил приготовить им что-нибудь вкусненького.
Долго думать не пришлось: накануне мною был приобретён в магазине "Дикси" куриный фарш, а буквально, не далее как вчера, одна хорошая знакомая подарила мне пару баночек варенья из моих самых любимых ягод - черники и брусники. Ну, я и решил приготовить на обед котлеты "Пожарские", а на десерт пирог с черникой.
     






           Из обычного белого нарезного батона наскоро приготовил панировку, обрезав корки и порубив всё это дело мелким кубиком. И мне оставалось всего лишь навсего, обвалять биточки в полученных "сухарях" и, слегка сбрызнув противень растительным маслом, уложить на него полуфабрикаты и отправить минут на 20 в хорошо разогретую духовку.
       С пирогом вышло ещё проще. Ещё с прошлого раза у меня оставалось немного дрожжевого теста, поэтому я первым делом достал его из морозилки и, пока возился с "пожарскими", оно у меня разморозилось и даже вновь слегка приподнялось. Про это универсальное тесто мне уже приходилось писать неоднократно, а потому, если кому интересно, могу отправить по следующей ссылке: http://www.proza.ru/2008/04/26/127







       Поскольку варенье было существенно жидковато, то для загустения я использовал овсяные хлопья, измельчив их предварительно в обычной ступке. Можно было использовать для этих же целей и обычный крахмал или манку, но в конечном счёте остановился на геркулесе.


Черничное варенье - 250 г. (1 стакан)
Хлопья овсяные - 1 ст. ложка


     Так как предполагаемый пирог относится к полуоткрытому типу, тесто пришлось разделить на две неравные части: 2/3 ушло на основу, а 1/3 теста была предназначена на украшение сверху. Придав основе овальную форму, я её осторожно (с помощью скалки) перенёс на противень, а затем, скинул в середину начинку и стал равномерно (от центра к краям) разравнивать её десертной ложкой по всей площади.
      Наконец, оставшееся тесто раскатал примерно в 1-2 мм толщиной и специальным "гофрированным колёсиком" располосовал его на многочисленные ленточки. После чего, мне оставалось лишь, аккуратно этими полосками теста накрыть сверху будущий пирог. В завершение, разбавил желток одного яйца с водичкой, обильно смазал образовавшейся смесью весь полуфабрикат и... отправил пирог в разогретый до 180 градусов по Цельсию духовой шкаф на 20 - 25 минут.
И - ву аля!







      Меж тем, от Алишера вскоре пришло сообщение....


КОЛЫБЕЛЬНАЯ ДЛЯ ЛЮБИМОЙ БАБУШКИ...

     Очередной "номер" из цикла "Штучки от внучки" на сей раз отколола Тея. Пересказываю со слов сына.
     Тёща пришла в гости и в какой-то момент решила, немного вдремнуть. Тихий час, так сказать. Пятилетняя Теечка, желая убаюкать уставшую бабушку, встала рядом с диваном и стала напевать ей предновогоднюю колыбельную песенку собственного сочинения. Ну, чтобы лучше засыпалось.
      Однако, после первых же строчек, сон у бабули как рукой сняло.

"Новый год, Новый год.
А вокруг чудеса!
Новый год, Новый год.
Ты сегодня уснёшь...
Навсегда..."

      И всё это таким нежным и ангельским голосочком...
Tags: Штучки от внучки
Subscribe

  • Этот день в истории: Аббас I Великий

    Портрет шаха Аббаса. Работа итальянского художника XVI века. 450 лет тому назад родился Шах-Аббас Бахадур Хан (27 января 1571 года, Герат…

  • Новогодний вернисаж

    Ну, что: приближается Новый год. Год Свиньи. А если быть ещё точнее, то - согласно Восточному календарю - год Желтой Земляной Свиньи. Так что, с…

  • Восемь Ван Гогов в день...

    Китай хорошо известен своим национальным талантом копировать что угодно. И если к товарам массового потребления европейцы привыкли, то…

promo golibus march 15, 2013 19:36 21
Buy for 20 tokens
Ecce Homo (Се, Человек!). худ. Антонио Чизери Сколько б я ни ленился и ни откладывал на "потом", изъясниться, все же, придется. Речь пойдет о стереотипах в сознании среднего обывателя, применительно к религии, Богу и о некоей "исключительности" отдельных народов.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments