Голиб Саидов (golibus) wrote,
Голиб Саидов
golibus

Categories:

Актёрские новогодние байки...






       Какой уважающий себя артист 31 января не облачался в красный костюм и не играл Деда Мороза?
   Ниже, представляю подборку лучших (на мой взгляд) актёрских баек от «профессионалов от Нового Года».

«ЗАБОЛЕЛ ВАШ ДЕДУШКА»

     Самым известным кремлевским Дедом Морозом много лет подряд был актер Малого театра Роман Филиппов. Говорят, после елок к нему выстраивались длиннющие очереди, как в советских магазинах за колбасой. Детишки хотели услышать личное поздравление, а взрослые – выпить с главным Дедом Морозом страны на брудершафт.
     Неудивительно, что на елках, особенно первого января, актер бывал необыкновенно весел и устраивал для коллег уморительные импровизации. Фонограмма могла вещать что угодно: например, про очередной съезд партии, а Филиппов поверх репродукторов орал задорные, не всегда цензурные частушки: «Наше поле рядом с вашим, наше колосистее, ваши девки посисястей, наши – по…тей».
    Снегурочке Филиппова надо было быть готовой ко всему. Дед Мороз запросто мог подкрасться сзади со словами: «А мы вот сейчас возьмем Снегурочку за ж...», громко рассмеяться и продолжить играть сказку. Зрители этого, разумеется, не слышали, фонограмма вещала только благообразные, заранее записанные тексты.
     А однажды Роман Филиппов хорошо отметил Новый год и пришел первого января на елку в разобранном состоянии. Дети настроения артиста не учли, стали его дергать и приставать: «Дедушка, а ты принес нам подарки? Дедушка, а почему ты молчишь?».
    – Заболел ваш дедушка…, – грустно пробасил Филиппов, сел на пенек и не вставал до конца елки. Главный Дед Мороз страны мог себе это позволить.






«КТО Я,  ДЕТИ?»

    Дед Мороз со стажем Николай Цвигун не является профессиональным артистом, но в волшебного деда с целью приработка под Новый Год превращается уже лет пятнадцать.
   - Один мой знакомый должен был работать на утреннике в школе, - рассказал Цвигун, - По сценарию он должен был представиться ребятишкам словами: «Я седовлас и краснонос. Кто я дети?». Школьники хором отвечали: «Дед Мороз!». Но однажды он все перепутал и сказал: «Я краснонос и седовлас. Кто я дети?». Естественно, тут же нашелся отрок, который подобрал подходящее в рифму слово.







КОНСЕРВЫ НА ГОА

- Свой самый запоминающийся Новый год я отмечал в Индии, на Гоа - рассказывает Народный артист России Борис Клюев. Светило солнце, и мы, российские артисты, справляли праздник у воды. Привезли из Москвы водку, консервы, все это открыли в двенадцать по Москве. Это было самое экзотическое и... самое невкусное застолье. Но весьма оригинальное. С тех пор каждый Новый год я встречаю на даче с самыми близкими людьми и друзьями. В бане. Затем в программе - купание в снегу. Потом ракеты, петарды - все как полагается. Ну, а затем - шампанское и застолье.




ЁЛКА БЕЗ ОФИЦИОЗА

     - Однажды нам с Эдуардом Успенским предложили сделать сценарий очередной Кремлевской елки - Пповествует известный писатель и сценарист Александр Курляндский.  - А в те застойные  годы все елки зажигал не меньше чем залп "Авроры". Кроме того, в представлении обязательно должны были принимать участие революционные матросы, космонавты и другие культовые персонажи. Мы же насытили свой сценарий  пиратами, роботами и Змеем Горынычем! И главным героем был мальчик, которому не нравилось наше время: не было  в нем  никаких приключений. Поэтому мы отправляли его в путешествие по временам и сказкам.
    Вот с таким сценарием мы и пришли в ВЦСПС накануне новогодних праздников. Когда худсовет прослушал наш текст, то все пришли в ужас. Нам заявили: "Советским детям не может быть скучно!" - "Почему?" - "Потому что у них все есть: и бесплатное образование, и школы, и Дворцы пионеров, и "Артек"! Вы отдаете себе отчет, где вы собираетесь шутить? В Георгиевском зале! Рядом Верховный Совет, в зал может войти Брежнев, а там пираты..."
    Так или иначе, но сценарий мы отстояли. Елка  прошла с большим успехом. Все тогда было в новинку, потому что делалось без привычного официоза.






МЕСТЬ "ПАРТИЗАНА"

    — В 1963 году я перешёл из Центрального детского театра в Театр имени Ленинского комсомола  — вспоминает Народный артист СССР Лев Дуров.  — И мое знакомство с ним началось с забавной истории.
    Ведёт меня Эфрос представлять директору театра Анатолию Андреевичу Колеватову. Идем за кулисами. Нас встречает актер Саша Покровский в нарочито рваной рубахе и с нагримированными кровоподтёками на лице.
    — Лёвочка,— говорит он,— мы очень рады, что ты к нам приходишь. Правда, правда — все рады. Анатолий Васильевич, я задержу Лёву на минутку. Он мне очень нужен. А потом сам провожу его к Анатолию Андреевичу.
    И Эфрос уходит.
   — Лёва,— говорит мне Покровский,— сейчас идёт детский спектакль. Я партизан. Немцы только что допрашивали меня, пытали. Исщипали, сволочи, всего. Сейчас я им отомщу и провожу тебя. А-а! Вот они сейчас получат, смотри.
    Освещается сцена. Немецкий штаб. За столом сидят эсэсовцы в черной форме с черепами и повязками на рукавах со свастикой: Михаил Державин, Всеволод Ларионов и Леонид Каневский. Покровский прижимается к кулисе и тихо, но очень целенаправленно начинает шептать:
  — Немцы, немцы, среди вас еврей... Слышите, немцы, среди вас еврей.
  Каневский начинает трястись от хохота и сползать под стол. Два других эсэсовца надвигают фуражки на глаза и начинают подвывать. А Саша упорно продолжает:
  — Немцы, немцы, у вас под столом еврей... Немцы, под столом еврей.
  Все «фашисты» и за столом, и под столом всхлипывают, хрюкают, скулят... Ларионов сквозь зубы цедит:
  — Закройте занавес, закройте... не могу!!! Занавес пошёл. Заседание штаба не состоялось.
  — Всё,— сказал Саша,— отомстил я немецко-фашистским палачам. Пойдём к Анатолию Андреевичу. Только ни ему, ни Эфросу ни слова, а то они мне такое устроят!.. Пойдём.





НУ,  ... ТВОЮ МАТЬ!

   Про пьяных Дедов Морозов и некрасивых снегурочек сложены десятки анекдотов и баек. Константин Райкин рассказывал, что однажды Снегурочка выглядела настолько пугающе, что при ее появлении и звуках сиплого голоса мальчик в первом ряду расплакался и закричал на весь зал: «Мама, я боюсь!». А еще один случай перерос в популярный анекдот: Дед Мороз спросил девочку, подготовила ли она стишок, девочка ответила: «Нет, дедушка». «Ну, … твою мать!», – выругался Дед Мороз прямо в микрофон. И родители, и дети были, естественно, в шоке.





ИЗ ВОСПОМИНАНИЙ ПРОВИНЦИАЛЬНОГО АКТЁРА

   Новогодние ёлки и как подобается по две-три сказочки на дню, а ещё интермедии в фойе. Ну и про чёс в кабаках не забываем, з/п ни чета столичным.
    Спектакль "Карлсон", сцена с ворами.
    А ежли помните, то по книге один из грабителей являлся племяшем домомучительницы. Так вот по партитуре тётушка успокаивает своего родственника после встречи с самым лучшим в мире привидением с мотором.
    Хватает его за грудки и произносит:
    — Мальчик мой, не дрожи, я стобой.
    Ну и в запаре на дцатом спектакле актриса делает оговорку в словах "не дрожи" (перепутала буквы "ж" и "ч")



Tags: Байки бухарского квартала Петербурга
Subscribe

promo golibus march 15, 2013 19:36 21
Buy for 20 tokens
Ecce Homo (Се, Человек!). худ. Антонио Чизери Сколько б я ни ленился и ни откладывал на "потом", изъясниться, все же, придется. Речь пойдет о стереотипах в сознании среднего обывателя, применительно к религии, Богу и о некоей "исключительности" отдельных народов.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments