Голиб Саидов (golibus) wrote,
Голиб Саидов
golibus

Categories:

Актёрские новогодние байки (продолжение...)






Итак, новогодний выпуск театральных баек продолжается! Приятного чтения!

ПЧЁЛКА

   Новогодняя история от театрального режиссера Андрея Житинкина
   Как известно, существует огромное количество баек про новогодние спектакли и «халтурки». В одном театре (как говорят, это был театр им. Моссовета, но не точно) 1 января играли сказку «Пчёлка».
   Я думаю, рассказывать о состоянии артистов смысла нет - спектакль игрался утром, и некоторые артисты выходили на сцену прямо из-за праздничного стола. Сказка волшебная и красочная - эльфы, гномы и множество чудес, но радовались только дети. И актёры и родители предпочли бы крепко спать и «отходить» от весёлой новогодней ночи. В середине спектакля была сцена, в которой главная героиня - Пчёлка, была на краю гибели, а гномы должны были ей помочь.
   Представьте себе картину! В середине сцены лежит умирающая Пчёлка, вокруг неё становятся гномы, наклоняются к ней и один говорит: «Нужно спасать Пчёлку! Давайте подышим на неё!» (Согреем дыханием и она оживёт). Гномы переглядываются и начинают громко и дружно дышать на актрису.
  Как рассказывают, Пчёлка не смогла выдержать чудного аромата новогодних напитков и начала шептать коллегам: «Хватит!», но гномам стало весело и они не прекращали дышать. Родители начали смеяться, ведь 1 января фраза: «Давайте подышим на неё!» обретает иной смысл. В итоге, Пчёлка ожила и спектакль продолжился, но пошёл интереснее и живее. Главное, детям понравилось.





МИМО МАВЗОЛЕЯ НА... КУРЬИХ НОЖКАХ!

    В один из предновогодних дней Дуров с товарищем разделились - играли Ёлки в разных местах, но в Кремле должны были выступать вместе. Лев Константинович еле успел, забежал за кулисы, а товарища нет! Уже пора начинать, все актёры готовы и в костюмах, а того всё нет. Вдруг, за кулисы входят мужчины в форме и волокут под руки товарища Льва Константиновича.
   Как рассказывал Дуров, это надо было видеть. Здоровый мужик в длиннополом пальто, из под которого виднелись....петушиные лапы с огромными когтями. Оказалось, что товарищ на одной из ёлок играл петуха, на следующую (кремлёвскую) ёлку он категорически опаздывал и решил не переодевать костюм, а накинуть пальто поверх костюма и добежать так. Путь его лежал через Красную площадь. Из-за когтей на лапах он не мог нормально бежать, поэтому передвигался прыжками.
    И вот представьте: через Красную площадь скачет мужик в длинном пальто и с петушиными лапами. Его повязали и, естественно, не поверили, что он спешит на Ёлку в Кремль. Мольбами и просьбами он уговорил начальника отпустить его и удостовериться у других артистов, что он не шпион.           Начальник пришёл за кулисы Кремля лично, взяв с собой подопечных и «шпиона». Лев Дуров лично доказывал блюстителям порядка, что его товарищ - артист. В итоге, начальник выдал такую фразу: «Хорошо, я верю, что он не шпион. Но что он бежал в куриных ногах мимо усыпальницы вождя мирового пролетариата, этого я ему простить не могу!» Вот такая история.





ВОСПОМИНАНИЯ ДУРОВА ЕЩЁ ОБ ОДНОМ ПРАЗДНИКЕ...

   - В Колонном зале я работал на елке Медведем. Как сейчас помню, вместо Деда Мороза главным почему-то был Владимир Ильич Ленин. Снегурочка, значит, с подарками и зверюшками, а Ленин, стало быть, с добрыми идеями. И вот в конце каждого представления Снегурочка, обращаясь в зал, вызывала детей почитать стихи о Ленине. Детишки выскакивали, разумеется, подготовленные, с которыми репетировали день и ночь.
   И вот однажды спецдетишки что-то замешкались, и Снегурочка взяла мальчика из первого ряда: он громче всех кричал "хочу" и тянул руку. "Мальчик, ты будешь читать стихи о Ленине?" "О Ленине, о Ленине!" - кричит мальчик, подпрыгивая от нетерпения. "Ну читай".
   Мальчик встал посреди сцены и продекламировал:

По улице шел зеленый крокодильчик
И вдруг обосрался...

  У директора Колонного зала, ответственных работников и у дедушки Ленина случился паралич. Мальчику в гробовой тишине всучили плюшевого медведя и усадили на место. Но самое страшное началось потом. Дядька, который привел мальчика на елку, стал делать вид, что это не его мальчик. А мальчик вдруг понял, что он совершил страшное преступление. И у обоих был такой вид, что не крокодильчик, а они обосрались. На лице дядьки читалось, что он уже подбирает место своего будущего жительства - Колыму или Магадан. А мальчик, наверное, думал, где же он теперь окажется - в детдоме или в тюрьме малолетних преступников.





ВЕЛИКИЙ И УЖАСНЫЙ!

     В 1987-м великий вождь мирового пролетариата едва не сорвал представление на Тамани.
   «В местный Дом культуры мы привезли спектакль «Аленький цветочек», - вспоминает Вячеслав Кремнев. - ДК поразил нас своим масштабом и богатством. Закулисье было буквально нашпиговано хитроумными механизмами. Нажатием на кнопочку менялись декорации, освещение и так далее. Такого шика мы не наблюдали ни в одном краснодарском театре и озирались вокруг, не скрывая восхищения и отчасти зависти.
    И вот началось наше представление. Аленушка зовет чудище: «Покажись, хоть на минуточку!» «Не могу!» «Ну почему?» «Стра-а-ашен я… Безобра-а-азен я…» В этот момент световик должен был приглушить общий свет и направить мощный луч на страшное чудище. Но черт его попутал, нажал не те кнопки!
    Свет погас, что-то заскрипело, и при словах: «Стра-шен я» на сцену выехал вдруг… огромный бюст Ленина! Актер, сокрытый темнотой, оторопело произнес заученную реплику: «Так смотри же… и прощай… любовь моя». После чего Ленин, эффектно подсвеченный прожектором, плавно уехал.
    Тишина воцарилась гробовая. Сказать, что актеры остолбенели - значит преуменьшить пережитый стресс. Зрители тоже растерялись. Но несколько человек среагировало четко. Вскочили с салютами. Их примеру последовал весь зал. Дальше представление пошло по утвержденному сценарию. Световик и дирекция ДК сделали вид, что ничего не произошло. Нашу труппу это вполне устроило».





НОЖКИ ДЕДА-МОРОЗА...

   Ещё про один интересный случай, поведал известный актёр и режиссёр, Заслуженный артист России Борис Афроимович Львович
   - Однажды на елке ко мне подошла девочка и спросила: "Дедушка, а у тебя ножки ледяные?"
   Я поднял подол шубы. "Живые!" - закричала девочка, потом прижалась ко мне и сказала:
   "Дедушка Мороз, я тебя так люблю, так люблю..."





АКСЕЛЕРАЦИЯ

  Александр Жигалкин и Эдуард Радзюкевич - современные Деды Морозы, которые устраивают на Воробьевых горах лучшую елку в Москве:
   - Дети меняются в сторону плохой акселерации. Злые они стали. Однажды подошел мальчик и спрашивает: "Ты Дед Мороз?"
   "Дед Мороз", - добродушно отвечаю я.
   "Дед Мороз - х... тебе в нос". А мальчик такой хороший, маленький.
   А то еще как-то к Снегурочке, которую играла повидавшая виды артистка, подошла девочка и спросила: "Снегурочка, а Кощей, который тебя утащил, он как мужик-то ничего?" Бедному Кощею дети регулярно предлагают проколоть яйцо. Про Бабу Ягу кричат: "Мочи ее!" - и выбрасывают средний палец руки вверх с воплями: "Фак ю!"
   А елочные террористы! Они ходят на каждое представление, выучивают его наизусть и потом мешают, орут и рассказывают залу все наши обманки и придумки




«РЕБЁНКА НЕ ОБМАНЕШЬ»

    Вспоминает Владимир Этуш:
    - Играли мы как-то под Новый год спектакль «Два веронца». И вот выхожу я на сцену в костюме, в гриме, говорю свой монолог. А передо мной, прямо у сцены, стоит мальчик. Положил свою мордочку на рампу, смотрит на меня нежными глазами. И вдруг тихо говорит: «Педерастик».
   В тот же миг текст вылетел у меня из головы. Но это было секундное помутнение. Я строго посмотрел на мальчика и продолжил. Он понял мой взгляд, но через какое-то время повторил, обращаясь ко мне: «Педерастик». Мальчик настаивал.
    Это слышал не только я один, но и мой партнер по спектаклю. И когда я вышел в кулисы, он мне сказал: «Ребенка не обманешь».






ПИСАЮЩАЯ СНЕГУРОЧКА

     Георгий Сукасян, обладатель уникального голоса, со студенческих лет подрабатывал Дедом Морозом. Вот его история:
   — Однажды мы со Снегурочкой приехали в одну семью. А Снегурочка моя имела одну особенность — она часто хотела писать. Мы вышли из машины, и она сказала, что обязательно должна сделать это.
   «Подожди, сейчас придем, и сходишь в туалет», — сказал я ей.
   «Неудобно как-то».
   «Ну тогда садись здесь, за машину, а я постерегу».
   И мы пошли к детям. Дверь открыла женщина, и вид у нее был очень суровый. «Проходите», — сказала она нам, ну как будто мы враги, видно было, что она не очень довольна нашим визитом. Но все-таки пустила — постепенно обстановка разрядилась, мы поиграли с детьми и все были в восторге.
   Выходим, садимся в машину, звонок из нашей службы: «Что вы там натворили?» «Да, ничего, все в порядке, дети довольны.» «Дети довольны? Чем? Что видели из окна писающую Снегурочку?!».


Tags: Байки бухарского квартала Петербурга
Subscribe

  • Подарок-картина...

    худ. Тея и Мира Саидовы, «Лена и Бободжон», бумага, акварель, июль 2021 г. Я всегда был уверен, что талант рано или поздно всё…

  • Этот день в истории: Роберт Рождественский (1932 - 1994)

    ...И даже в краю наползающей тьмы, за гранью смертельного круга, я знаю с тобой не расстанемся мы. Мы – память, Мы – память.…

  • Хафиз Шерази

    Мавзолей Хафиза в Ширазе, Иран. Кликнув по фото, можно прослушать произведение в оригинале, в исполнении Ахмада Шамлу (1925 - 2000). (В…

promo golibus march 15, 2013 19:36 21
Buy for 20 tokens
Ecce Homo (Се, Человек!). худ. Антонио Чизери Сколько б я ни ленился и ни откладывал на "потом", изъясниться, все же, придется. Речь пойдет о стереотипах в сознании среднего обывателя, применительно к религии, Богу и о некоей "исключительности" отдельных народов.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments