Голиб Саидов (golibus) wrote,
Голиб Саидов
golibus

Category:

С Новым Пловом!





     Тут, давеча на днях, пригласили меня за город - приготовить на природе плов новогодний. Ну, я и согласился. Достал белую нарядную форму, проутюжил... напрочь забыв о том, что готовить придётся на улице. И хотя, настоящей зимы в этом году пока не наступило, тем не менее, кашеварить в легкой курточке при минус 2, знаете ли, как-то не совсем весело, скажем так.


           Но, деваться было уже некуда и мне пришлось напялить поверх красивой формы свой теплый пуховик и в таком наряде колдовать над казаном. А что из этого вышло, можете судить по ниже приложенному видеоролику.
     Мне же лишь, остаётся перечислить ингредиенты, которые были использованы при приготовлении праздничного плова

.
      Масло кунжутное                  -    0,15 л
      Масло растительное            -     0,7 л
      Баранина б/к (зад)                -     3,0 кг
      Курдюк                                   -     0,5 кг
      Лук репчатый                        -     1,0 кг
      Морковь                                -     2,5 кг
      Рис "Янтарь"                        -     2,7 кг
      Чеснок                                   -     10 гол.
      Специи (соль, перец черный молотый, карри, куркума, чёрный барбарис и зира)


        Как обычно, для начала я (с немалыми усилиями) установил казан, перепачкав сажей руки. Пришлось сбегать в рядом находившуюся кухню и вымыть руки. А заодно, уточнить у местного шеф-повара кое-какие (важные для меня) детали:
           - А где навес?
           - Какой "навес"? - в свою очередь, удивился Максим.
           - Ну, зонт! - пояснил я - Или тент какой-нибудь... как мне быть, если не дай бог пойдёт дождь или снег?
           - Про это мне ничего не говорили... - сознался шеф. - Я могу только посуду Вам выдать... помочь физически.
           - Хорошо... - согласился я, быстро оценив сложившуюся ситуацию. - Поставьте тогда, пожалуйста, на плиту большую кастрюлю с водой: она мне вскоре пригодится.
           И мигом умчался к себе во двор, разжигать огонь. Вскоре, когда подказанник хорошенько прогрелся, я принялся усаживать на него 30-литровый котёл. Усадив который, я внезапно обратил внимание на свои руки - конечно же, они вновь были выпачканы в саже. И я снова "весело" поскакал галопом на кухню.
           Поскольку масло кунжутное было нерафинированным, то первым делом было решено, прокалить его, забросив в казан с раскалённым маслом небольшую головку лука. После чего, изъяв обуглившую луковицу, добавил растительного масла. И, дождавшись, когда масло снова накалится, опустил в первую очередь бараньи косточки. После чего, отправил вослед и всё остальное мясо, порезанное крупными кусками. Перемешал, дождался, когда мясо хорошенько прожарится и покроется характерным красно-коричневым колером, а затем забросил лук. Сразу же, немного посолил и поперчил сверху черным перцем и тщательно перемешал всё это хозяйство.
           Ещё через неоторое время, влил пару литров воды, дождался, пока содержимое казана закипит, убавил огонь до среднего и оставил дотушивать мясо примерно ещё минут на 15 - 20.
           Наконец, очередь дошла до моркови: одной рукой я снимал происходящее на смартфон, а другой - пытался в это самое время скинуть в казан морковь. Одним словом, "и швец, и жнец... и ваще - пипец!". А чо делать-то? Сопровождающего репортёра или фотографа мне не положено по статусу. Вот и приходилось снимать то на "видео", то на "фото".
           Когда морковь упрела, высыпал все выше перечисленные специи и приправы (кроме куркумы), забросил рис, разровнял, посолил обильно и только теперь высыпал сверху куркуму. Подбросил в топку побольше дровишек и, положив поверх риса шумовку-рассекатель, влил в котёл ещё примерно 4 литра воды. И как только вода закипела, отправил вослед головки чеснока.


        САЛАТ "АЧЧИК-ЧУЧУК"

        Помидоры                -   1,5 кг
        Лук репчатый            -   1,0 кг
        Перец Чили              -   1 стручок
        Соль                          -   2 ч.л.


        Пока вода "браталась" с рисом, я успел приготовить салат "аччик-чучук", нарезав очень тонкими полукольцами репчатый лук и помидоры. А затем, для пущей ядрённости, добавил туда жгучий перец чили, мелко-мелко "почикав" его ножичком. Добавил соли, осторожно вымешал, после чего, накрыл пищевой плёнкой и отставил емкость с салатом в сторону. Через короткое время, салат "дал" тот самый сок, ради которого, собственно, и затевается это дело. Именно этот самый "цимус", разжигающий зверский аппетит, так ценится в среде любителей плова.
           Ну, а в завершение, когда вся влага "ушла" в рис, а сами рисинки набухли и стали красивыми, я обматал вафельным полотенцем крышку и накрыл ею плотно казан, выбрав предварительно под казаном излишние угли. С тем, чтобы в оставшиеся 20 - 25 минут плов допрел до идеального состояния, когда рисинки танцуют, каждая сама по себе и все вместе.
           Вскоре, мне останется переложить содержимое казана в специальную гастроёмкость, предназначенную для мармита с тем, чтобы приглашённые на банкет гости могли бы отведать восточного блюда, можно сказать, с пылу-с жару. Я лишь заранее выдавил из зубчиков чесночинки в плов, добавил туда мелко нашинкованное мясо и всё равномерно перемешал.
            И, не дожидаясь банкета, заказал такси и уехал восвояси. "Мавр сделал своё дело - мавр может удалиться". Мы, как правило, лишние на чьём-то новогоднем балу. У нас свои маленькие радости на этом празднике жизни! С Новым годом, дорогие друзья!


Tags: Кулинария от Галиба
Subscribe

  • Арам шум-шум

    Международный пионерский лагерь « Артек» . Фото из интернета. С этой новой игрой нас познакомила Таня, недавно возвратившаяся из…

  • Итальянские зарисовки... (4)

    ТРИППА, ПАНИНО И ЛАМПРЕДОТТО Не пугайтесь - это не венерическая болезнь, а изысканное кулинарное блюдо из обыкновенной требухи. Триппа…

  • Итальянские зарисовки... (3)

    Santissima Annunziata (итал.) - это довольно распространённый в Италии эпитет Богоматери, связывающий её с Благовещением. НА ДОРОГУ К БОГУ...…

promo golibus march 15, 2013 19:36 21
Buy for 20 tokens
Ecce Homo (Се, Человек!). худ. Антонио Чизери Сколько б я ни ленился и ни откладывал на "потом", изъясниться, все же, придется. Речь пойдет о стереотипах в сознании среднего обывателя, применительно к религии, Богу и о некоей "исключительности" отдельных народов.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments